أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زحام مكتب العمل يربكنا ونخشى الإجراءات المعقدة
نشر في عكاظ يوم 30 - 05 - 2013

يزدحم مبنى مكتب العمل في محافظة جدة يوميا بالمراجعين بسبب تعدد المهام والمعاملات التي يرغب المواطنون في إنجازها، والتي ينحصر أغلبها في تصحيح أوضاع العمالة لديهم.
ورغم جهود العاملين في المكتب لإنجاز المعاملات إلا أن هناك أمورا تربك المراجعين، منها الزحام الكثيف لدرجة أن بعضهم يراجعون منذ فترة طويلة، وفي أذهانهم تترسخ المدة المتبقية لتصحيح أوضاع العمالة، وثمة أمر آخر يقلق المراجعين يتمثل في أن بعض العمالة تحاول «لوي ذراع» الكفلاء بتحديد رواتب مرتفعة، إضافة إلى تخوفهم من الإجراءات المعقدة التي تواكب إنجاز المعاملات.
وأصبح مبنى المكتب بمثابة خلية نحل نابضة بالعمل الدؤوب، إذ تجد أعدادا هائلة تدخل للموقع منذ الدقائق الأولى من افتتاحه، حيث يحضر الأهالي للموقع قبل الموظفين، راغبين في الحصول على رقم قريب ينهي معاملاتهم في أسرع وقت ممكن كي يتمكنوا من العودة لأعمالهم.
يقول أحمد الغامدي الذي أصيب بالملل جراء تكرار ذهابه لمكتب العمل في كل يوم: «ما يشعرني ببعض الراحة أن مكتب الجوازات قريب من مقر مكتب العمل، لأن المعاملات مرتبطة ببعضها، فلا تضطر للذهاب بعيدا عن الموقع، لأن زحام جدة لا يساعدك على التنقل بين دائرة حكومية وأخرى».
وأضاف: «أرغب في إنهاء معاملتي بأسرع وقت، ففترة التصحيح أوشكت على الانتهاء، ومازالت بعض الأمور بحاجة لتسريع، حيث أشعر في بعض الأحيان بأن هناك أمورا معقدة وغير مفهومة، وتختلف المعاملات عن بعضها، والزحام الخانق يزيد الطين بلة».
من جهته استغرب ماجد الزهراني من إغلاق الشوارع المؤدية إلى مكتب العمل، وقال: «أضطر للذهاب لمكتب العمل في وقت مبكر جدا، لأن وقت الذروة عند الساعة العاشرة صباحا وحتى انتهاء الدوام الرسمي لمكتب العمل يكون الزحام شديدا، الأمر الذي يصيب بالتوتر».
وأضاف: «أحضر كل يوم لتعديل مهنة عامل ونقل كفالة آخر على صديق لي، ورغم جهود العاملين في المكتب إلا أن الزحام كثيف نظرا للعد التنازلي لانتهاء فترة التصحيح».
أما عمر الزهراني فاشتكى من تزاحم المركبات بجوار مكتب العمل ومحاولة الدخول إلى المقر، كما أن الباعة بجوار المكتب يضايقون المراجعين.
وأضاف: «نقل الكفالة هاجس يؤرقني و«يطير النوم من عيني» خوفا من انتهاء المهلة، وإعلان المكتب المتكرر عن الغرامات للمخالفين، ولا أرغب في أن أكون مخالفا بعد اليوم، ويجب استغلال المهلة بشكل سليم حتى نتمكن من استقبال الخادمة المنزلية بشكل نظامي من غير خوف أو قلق، علما بأن بعض الخادمات استغلين عملية التصحيح في الفترة الحالية وحاولن رفع مبلغ رواتبهن، وأرى أن على الأهالي عدم السماح لهم بممارسة «لوي الذراع»، فهن يدركن أن الأهالي بحاجة لهن، ولذلك يمارسن الضغط لرفع رواتبهن».
وأضاف: «للأسف بعض المواطنين يستجيبون لمثل هذه الضغوط ويرفعون رواتب الخادمات، والغريب أن بعض العاملات المنزليات يشترطن عليك قبل التصحيح معاينة منزلك ورؤية المكان الذي سيعمل فيه، وكم من الأبناء لديك، فضلا عن تحديد راتب مرتفع، وإذا ناسبهن الوضع يوافقن على نقلن كفالاتهن».
وأضاف: «من استطاع تصحيح وضع العامل لديه فخير وبركة، ومن لم يستطع فعليه الصبر لحين انتهاء المهلة ومن ثم العمل على استقدام عامل نظامي وبراتب تحدده الدولة، فالنظام سيكفل حق المواطنين وسيمنحهم ما يريدون في الفترة القادمة، وبعد الانتهاء من عملية التصحيح المحددة بثلاثة أشهر والتي أوشكت على الانتهاء».
من ناحيته أفاد ناصر البقمي بأنه تعب من التجوال كل يوم بين القنصليات من أجل الحصول على خادمة تعمل لديه، وحين حصوله على واحدة واتفق على مبلغ معين يدفعه لها شهريا، فوجئ بالزحام الخانق في مكتب العمل والجوازات مما تسبب في تعطيل أعماله الأخرى.
وأضاف: «نرجو من المسؤولين تسهيل عملية إنهاء الإجراءات في الوقت الحالي، لأن المدة أوشكت على الانتهاء، ولا نملك إلا خيارا واحدا، وبعد السماح بنقل الكفالات وإلغاء الغرامات بات الأمر بمثابة فرصة للأهالي بالإسراع بتجديد الإقامات ونقل الكفالات، لأن الفترة الحالية فرصة قد لا تتكرر».
من ناحيته أوضح ل«عكاظ» مدير عام فرع وزارة العمل في منطقة مكة المكرمة عبدالله العليان أن 200 موظف وموظفة باشروا العمل في مكتب العمل منذ بداية فترة التصحيح لإنهاء معاملات تصحيح أوضاع العمالة المخالفة، من خلال تقديم كافة الخدمات وإنجازها عبر الموظف الشامل، الذي يختص بتقديم الخدمات لأصحاب المنشآت والعاملين.
وأكد العليان على جاهزية الموظفات والموظفين فيما يتعلق بمعاملات تصحيح الأوضاع منها تعديل المهنة، نقل الكفالة، تجديد الإقامة. وأشار إلى أن تصحيح الأوضاع تم أيضا عبر «الخدمات الإلكترونية» التي ساهمت في الإقبال المتزايد في تصحيح أوضاع العمالة المخالفة، وفقا للشروط المطلوبة والتصنيف في برنامج «نطاقات».
خدمة ذاتية
مدير فرع وزارة العمل في منطقة مكة المكرمة أوضح أنه في حال تعثر تعامل المراجعات والمراجعين مع الخدمات الإلكترونية، يقوم الموظفات والموظفون المعنيون «بالخدمة الذاتية» بمساعدة أصحاب المنشآت والعمال في تنفيذ الخدمات بمكتب العمل. وفيما يتعلق بحجم شكاوى العمال من مبالغ نقل الكفالة التي يشترطها صاحب المنشأة أو الكفيل لإتمام إجراءات نقل كفالة العامل، أشار مدير فرع وزارة العمل إلى أنه يتم زيارة المنشأة ميدانيا من قبل المفتشين للتحقق من شكوى العامل، للتأكد من صحتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.