إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق لوقف العدوان الإسرائيلي وفتح معابر غزة
3 آليات لتنفيذه بضمانات مصرية .. والتعامل مع إجراءاته بعد 24 ساعة من سريانه
نشر في عكاظ يوم 22 - 11 - 2012

دخل اتفاق التهدئة بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية، حيز التنفيذ العاشرة مساء أمس «بتوقيت المملكة»، وفقا لما خلص إليه الاتفاق الذي أعلنه وزيرا خارجية مصر وأمريكا في مؤتمر صحافي مشترك، ولقي ترحيبا عربيا ودوليا واسعا.
وينص الاتفاق على وقف إطلاق النار والأعمال العدائية الاسرائيلية على قطاع غزة برا وبحرا وجوا، بما في ذلك الاجتياحات واستهداف الأشخاص، على أن توقف الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة قصف إسرائيل.كما ينص على فتح المعابر وتسهيل حركة الأشخاص والبضائع، وعدم تقييد حركة السكان، أو استهدافهم في المناطق الحدودية، والتعامل مع إجراءات تنفيذ ذلك بعد 24 ساعة من دخول الاتفاق حيز التنفيذ. ويتضمن ثلاث آليات للتنفيذ، الأولى تحديد ساعة الصفر لدخول الاتفاق حيز التنفيذ، والثانية حصول مصر على ضمانات من كل طرف للالتزام بما تم الاتفاق عليه، والثالثة أنه في حالة وجود ملاحظات من أي طرف عليه الرجوع إلى مصر لمتابعة رعاية المفاوضات.
وقال الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المصرية ياسر علي، في مؤتمر صحافي، إن مصر ستتعامل مع كل الأطراف لمراقبة التهدئة بين حماس وإسرائيل، مؤكدا أن القاهرة لن تدخر جهدا للتوصل إلى سلام شامل وعاجل، والمحافظة على حقوق الشعب الفلسطيني. وكان وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو، أعلن في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيرته الأمريكية هيلاري كلينتون عقب محادثهما بالقاهرة في وقت سابق أمس أن الفصائل الفلسطينية وإسرائيل توصلت، برعاية مصرية، إلى اتفاق للتهدئة بينهما ، لافتا الى أن مصر رعت التوصل للاتفاق.
ومن جهتها، أكدت كلينتون أن شعوب منطقة الشرق الأوسط تستحق العيش في أمن وسلام، مشيرة إلى أن الولايات المتحدة ستركز على دعم الاستقرار الإقليمي ودعم أمن الفلسطينيين والشعب الإسرائيلي. وقالت إننا سنعمل في الأيام المقبلة على تحسين الأمن للإسرائيليين وللفلسطينيين، وكل خطوة يجب أن نوجهها لصالح شعوب المنطقة. ولفتت الى أنها أكدت في لقائها مع الرئيس المصري محمد مرسي ومع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نيتانياهو، أنه ليس هناك بديل عن التوصل إلى سلام عادل وشامل.
ومن جهته أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس عن دعمه لاتفاق الهدنة داعيا الى عدم النيل من مصالح الشعب الفلسطيني ووحدة كيانه الوطني. وقال إنه يدعم ويساند إعلان وقف إطلاق النار في قطاع غزة حقنا لدماء الشعب الفلسطيني، ومن أجل منع استمرار العدوان الإسرائيلي ضد غزة. وأضاف أن هذا الموقف يستدعي مواصلة الجهود لتعزيزه، وعدم تكرار هذه الأعمال العدائية الإسرائيلية، وفك الحصار عن قطاع غزة.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان إنه تحدث مع أوباما واستجاب لتوصيته بمنح فرصة للاقتراح المصري بوقف إطلاق النار، وبذلك إعطاء فرصة لاستقرار الوضع وتهدئته قبل أن تكون هناك حاجة إلى ممارسة قوة أكبر. وتابع البيان أن نتنياهو كرر والمح في مؤتمر صحافي إلى أنه إذا لم يصمد اتفاق التهدئة ستدرس اسرائيل القيام بعمل عسكري أشد قسوة ضد القطاع.
وفي واشنطن أعلن البيت الأبيض أن الرئيس باراك أوباما تحدث هاتفيا مع نظيره المصري مرسي وشكره على جهوده لتحقيق وقف إطلاق نار قابل للاستمرارية ولقيادته الشخصية في التفاوض. وقال إن الرئيسين اتفقا على أهمية العمل تجاه حل أكثر استدامة للوضع في غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.