بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجهولو الهوية يتحدّون الأنظمة أمام جوازات جدة
نشر في عكاظ يوم 17 - 01 - 2012

بشكل صريح وفي وضح النهار يتحدى العديد من مجهولي الهوية الانظمة والتعليمات من خلال اتخاذهم المواقع المجاورة لمقر الجوازات ومكتب العمل والعمال وغيرها من الدوائر الحكومية الاخرى مقرات لبيع السلع الغذائية والمستلزمات الشخصية بأسعار زهيدة على المراجعين، دون أي تحرك أو إجراء ملموس من قبل الجهات المذكورة والمعنية في المقام الأول بمحاربة الظواهر السلبية ومكافحة انتشار مجهولي الهوية ومخالفي نظام العمل والعمال، الامر الذي منح العديد منهم فرصة لمزاولة اعمالهم المختلفة امام العديد من مقرات الدوائر الحكومية.
ويقول بائع خضار (يمني الجنسية): أتخذ من المنطقة الموجودة امام مقر الجوازات موقعا لممارسة عملي الذي بدأته قبل عام تقريبا، فهو يدر علي كسبا ماديا جيدا جدا دفعني الى مواصلة العمل في بيع الخضروات التي اقوم بشرائها بأسعار منخفضة من اشخاص يعملون في بيع المواد الغذائية، حيث اتسلم الخضروات منهم فجر كل يوم. واستغرب عبدالله الشهري (مراجع للجوازات) من الجرأة والاقدام التي يتحلى بها مجهولو الهوية لانتهاك الانظمة، ومقدرتهم على مخالفة التعليمات من امام مقر الجوازات ومكتب العمل والعمال ما يدل على تراخي بعض الجهات الحكومية عن اداء الادوار المناطة بها.
وأضاف: لا بد على الجهات المعنية من العمل الجاد والسريع لمعالجة انتشار مجهولي الهوية ومخالفي نظام العمل والعمال امام مقرات الادارات الحكومية وإزعاج مراجعيها.
ويطالب محمد الحويش (مراجع للجوازات) بتخصيص لجان من الجهات الحكومية لمتابعة مثل هؤلاء المخالفين لأنظمة الإقامة والعمل بحيث يكون مجمل عملها في القبض على أولئك الذين يتجرأون في ممارسة أعمالهم العشوائية أمام الدوائر الحكومية.
وأشار خالد فاضل إلى أن تواجد مجهولي الهوية ومخالفي الانظمة لا يقتصر على مقرات الجوازات ومكتب العمل في محافظة جدة، بل يمتد تواجدهم الى معظم الدوائر الحكومية الاخرى كالمحكمة العامة ومكاتب البلديات التي من واجبها مكافحة ومنع أعمال البيع العشوائي.
من جانبه، اكد مصدر مسؤول في امانة محافظة جدة تنفيذ حملات ميدانية لمصادرة بضائع وعربات الباعة المتجولين ضمن خطط مكافحة الظواهر السلبية على مستوى المحافظة، الا ان هروب العمالة اثناء الحملات التفتيشية يجعل العديد منهم يعود الى ممارسة العمل مجددا في مواقع مختلفة عن تلك التي تمت مداهمتها، حيث ان العديد منهم يتمركزون امام المجمعات التجارية والادارات الحكومية والمساجد، معتبرا التعامل معهم من قبل المواطنين يشجعهم على مزوالة العمل بهدف الربح المادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.