الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصحيح مفاهيم 567 شخصا في مركز محمد بن نايف للمناصحة
نشر في عكاظ يوم 30 - 10 - 2011

كشف الدكتور عبدالعزيز العبيد المتحدث باسم برنامج المناصحة، أن المركز صحح مفاهيم 567 شخصا، موضحا أن الذين تخرجوا في المركز تلقوا برامج وقائية ومحاضرات وورش عمل مكثفة جماعية وفردية عبر كوادر متخصص من الاستشاريين، يضم نحو 180 كادرا يحملون مؤهلات علمية لا تقل عن الدكتوراه.
وأبان العبيد أن البرنامج يهدف لتصحيح الفكر وتوجيهه مؤكدا أن الشبهات التي يجري تصحيحها لا تقتصر على الشبهات الشرعية لأن هناك شبهات متعددة اجتماعية، نفسيه وتاريخيه، لافتا إلى أن فكرة المركز انطلقت في العام 2006م عند إعادة المملكه للمعتقلين السعوديين من غوانتانامو.
وأفاد المتحدث الرسمي باسم برنامج المناصحة أن مركز محمد بن نايف للمناصحة والرعاية نجح في تصحيح وتوعية أفكار الآلاف من المغرر بهم بأفكار ضالة، وأطلق على مدى خمسة أعوام منذ إنشائه 22 دفعة من العائدين من جوانتانامو ومناطق الصراع الأخرى.
وأفصح العبيد أن المركز يقدم مساعدات تتجاوز الملايين للمطلق سراحهم، وأن برامجه الإصلاحية التي يقدمها نخبة من الأكاديميين تتضمن المجالات الشرعية، الاجتماعية، النفسية، التاريخية، الرياضية والفن التشكيلي، حيث تخصص لكل مجال عدد من الساعات على مدار الأسبوع،
وقال العبيد «المركز نفذ عددا من البرامج الإصلاحية عبر برنامج المناصحة ومركز رعاية الموقوفين والذي ضم نخبة من الكفاءات الوطنية في كافة المجالات لمواجهة هذا الفكر الخطير لتبين للمتورطين فيها حقيقة الدين الإسلامي الصحيح وإيضاح الأمور المغلوطة لديهم وتهيئتهم لدمجهم مع أفراد المجتمع بعد إطلاق سراحهم».
وتابع أن المركز يحرص بعد إعادة تأهيلهم ومناصحتهم إلى إطلاق سراحهم وأعاد البعض منهم إلى أعمالهم، وأنه جرى تأمين عمل لمن ليس له عمل، كما وظف بعض العائدين في مركز الأمير محمد بن نايف للرعاية والمناصحة، وتم تزويج بعضهم بعد توفير مطالب الزواج لهم من دعم مالي وغيره.
ويتلخص ما يقدم للمستفيدين من البرامج الشرعية طرح الدروس الشرعية على حسب الفئة العمرية المستفيدة، وذلك في أجواء ودية يسمح للمستفيدين بالمشاركة بآرائهم، ويشمل البرنامج الشرعي عددا من المحاور منها ما يتعلق بالأمور التكفيرية والجهاد وضوابطه، إضافة إلى العلم والعلماء وموقف المسلمين من المعاهدات والصلح، واستطاع البرنامج تحقيق إنجازات في إيضاح كثير من الأمور الدينية للمستفيدين وتصحيحها.
يذكر أن المركز ينظم للمستفيدين أمسية ثقافية أسبوعيا يجري فيها استضافة عدد من العلماء وأساتذة الجامعات في المجالات الشرعية والاجتماعية والنفسية وتطوير الذات وإدارة المشاريع الصغيرة والاستشارات المهنية، ويتيح المركز للمستفيدين التواصل الهاتفي مع أهاليهم وذويهم، بالإضافة إلى الزيارات العائلية التي تتخللها خلوات شرعية للمتزوجين منهم، ويساند المركز المستفيدين عند إطلاق سراحهم بمعونة مالية تبلغ عشرة آلاف ريال لكل مستفيد.
ويمتلك مركز محمد بن نايف للمناصحة والرعاية أكثر من 10 استراحات موزعة في الرياض وهناك توجه لوجود استراحات في كل من جدة، الشرقية، القصيم وأبها، حيث تتوفر داخل تلك الاستراحات جميع ما يتطلبه المستفيدون من فصول دراسة وغرف نوم وساحات خضراء وبيوت الشعر ومسابح وملاعب مختلفة وقنوات فضائية وصحف محلية. وقد كسب مركز محمد بن نايف للمناصحة والرعاية سمعة كبيرة على كافة المستويات المحلية والعربية والدولية، ما دعا بعض الدول للسعي لتطبيق فكرته، مسجلا نجاحا كبيرا في إعادة عدد من المغرر بهم والمطلوبين على قوائم أمنية، وذلك لما استشعره المغرر به من تعامل القائمين على المركز ومن أبرز هؤلاء العائدان محمد العوفي وجابر الفيفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.