اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطة الرئاسة.. خدمات متكاملة لزوار الحرمين الشريفين في رمضان
ينفذها 4455 مختصا بدءا من غرة الشهر حتى 15 شوال

أعدت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي خطتها لموسم رمضان لعام 1432ه، وتأتي امتدادا لخطة موسم العمرة التي بدأت من غرة صفر الماضي، وتهدف الخطة التي يبدأ تنفيذها من غرة الشهر، وتستمر حتى نهاية 15 شوال المقبل، لمساعدة رواد المسجد الحرام في تأدية نسكهم بالسكينة والهدوء والطمأنينة، مع توفير المناخ التعبدي داخل الحرمين الشريفين، والساحات المحيطة بهما والتوجيه بالحكمة والموعظة الحسنة لتأدية النسك على الوجه الأكمل، توفير جميع الخدمات اللازمة وتهيئة المرافق والتأكد من جاهزيتها، الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لزوار الحرمين الشريفين والإسهام في تثقيف زوار الحرمين الشريفين وتوعيتهم بأمور دينهم.
من تلك الخدمات تهيئة ماء زمزم من خلال عدد من المواقع داخل وخارج المسجد الحرام، عربات لذوي الحاجات الخاصة، منع إدخال الأطعمة إلى المسجد الحرام، القضاء على المخالفات داخل ساحات الحرم وتهيئتها للصلاة والعناية بنظافة المسجد الحرام وساحاته ومرافقه، تنفذ هذه الخدمات إدارات سقيا زمزم، النظافة والفرش، العربات، الأبواب والساحات في المسجد الحرام.
تقدمها مكتبة الحرم المكي الشريف ومعرض عمارة الحرمين الشريفين الذي يوثق مراحل تطور عمارة الحرمين الشريفين ومصنع كسوة الكعبة المشرفة.
وينفذ خطة الرئاسة لموسم رمضان أكثر من 4455، ويشمل هذا الرقم الموظفات والموظفين الرسميين والموسميين والعمالة المكلفة بالنظافة والصيانة والتشغيل.
وقد نفذ عدد من البرامج التدريبية الموجهة للعاملين والمرشدات في المسجد الحرام، استفاد منها أكثر من 400 من العاملين والمرشدات في المسجد الحرام، تنوعت تلك البرامج فبعضها يتعلق بتنمية مهارات التعامل والمهارات الإشرافية والرقابية.
وتشرف الإدارة العامة للمتابعة في المسجد الحرام، على العاملين وانتظام دوامهم وتنفذ جولات متابعة لرصد مواطن القصور واكتشاف حالات الخلل والعمل على علاجها فورا، كما يجري تشكيل عدد من اللجان لتنفيذ جولات مستمرة على جميع المواقع وعلى مدار الساعة للإشراف على أداء الخدمات المقدمة للزوار، ومعالجة أي قصور أو خلل يطرأ على سير العمل، وتتولى غرفة العمليات في المسجد الحرام استقبال الملاحظات من العاملين وإبلاغها فورا للجهة المختصة والمسؤولة عن الموقع الذي تخصه الملاحظة.
ووفق ما ورد في الخطة أنه جرى توفير عدد من نوافير ماء زمزم بعدد 160 صنبورا في صحن المطاف، تكثيف اللوحات الإرشادية المكانية داخل المسجد الحرام والساحات المحيطة به، العمل على تحديث خرائط (أنت هنا) الموزعة حول المسجد الحرام، تنفيذ شبكة مراوح التلطيف المناخي في ستة مواقع، استخدام شريط لمنع الجلوس في الممرات وهو شريط من النايلون بعرض ثمانية سم كتب عليه (لطفا عدم الجلوس في الممرات) بعدة لغات.
وفي المدينة المنورة، زادت وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي مساحة الساحات الشمالية الشرقية للمسجد النبوي لتتسع لعدد أكبر من الزائرات، كما زود قسم التوجيه والإرشاد النسائي الأقسام النسائية وفي الساحات وداخل الدورات النسائية بعدد من المراقبات للمحافظة على النواحي التنظيمية والأمنية إضافة إلى زيادة حافظات سقيا زمزم استعدادا لشهر رمضان المبارك.
وأوضحت رئيسة التوجيه والإرشاد النسائي في وكالة شؤون المسجد النبوي الدكتورة بركة الطلحي أن هذا الإجراء يأتي ضمن إطار الخطة التنظيمية التي تهدف إلى تقديم الخدمة والتسهيلات لزائرات المسجد النبوي، وأضافت: عين القسم النسائي في فترة شهر رمضان أكثر من 400 مراقبة مؤقتة للعمل مع الموظفات الرسميات المتواجدات في القسم، وسوف يقمن بتنظيم زيارات النساء للروضة الشريفة ومراقبة مرافق المسجد النبوي والساحات وداخل الدورات النسائية للمحافظة على النواحي التنظيمية والأمنية، وتنظيم العمل في الساحات النسائية وفتح الممرات وتسهيل حركة تنقل الزائرات ومتابعة تنظيم صفوف المصليات أثناء الصلوات، ومراقبة وضع سفر الإفطار في الساحات النسائية، وقالت: «تم تجهيز وتخصيص 57 مظلة جديدة للساحات النسائية، إضافة إلى زيادة عاملات النظافة وحافظات سقيا زمزم داخل الأقسام النسائية والساحات النسائية المحيطة بالمسجد»، وأضافت «الإدارة حددت لصاحبات سفر الإفطار أبوابا مخصصة»، مشيرة إلى أن الوكالة عقدت اجتماعا مع صاحبات السفر لأجل التقيد بالتعليمات بعد أن تم تحديد مواقع الأخوات الراغبات في عمل سفر الإفطار داخل المسجد النبوي أو في الساحات النسائية.
من جهته، أوضح ل«عكاظ» مدير العلاقات العامة في وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي، عبدالواحد الحطاب أن وكالة رئاسة المسجد النبوي حددت ثلاث فترات لزيارة النساء للروضة الشريفة، مشيرا إلى أن الفترة الأولى من بعد صلاة الفجر حتى قبيل الظهر، والفترة الثانية من بعد صلاة الظهر حتى قبيل صلاة العصر، والفترة الثالثة من بعد صلاة العشاء وحتى منتصف الليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.