إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابنة محتجز الأعوام الثلاثة تصاب بحالة نفسية
التقى أسرته في المستشفى وبدا أكثر هدوءاً
نشر في عكاظ يوم 05 - 03 - 2010

وقفت أمس لجنة مختصة من فرع وزارة الشؤون الاجتماعية في منطقة المدينة المنورة على حال أبناء وزوجة محتجز الأعوام الثلاثة بعد أيام من نقله إلى مستشفى الصحة النفسية وإخضاعه لبرنامج علاجي مكثف.
وزارت اللجنة المؤلفة من ثلاث اختصاصيات اجتماعيات مسكن أسرة المعتل عمر في سطح بناية مكونة من طابقين في حي الخالدية والتقت الزوجة والأبناء؛ بهدف تقييم وضع الأسرة من النواحي الاجتماعية والمادية وإعداد تقرير شامل عن حالتها، بعد أن برزت معلومات انفردت بنشرها «عكاظ» تؤكد تأثر عدد من أفراد أسرة المحتجز السابق من بينهم ابنته الكبرى وزوجته من ضغوط نفسية واضطرابات سلوكية جراء حبسه في غرفة مغلقة بالسلاسل والأقفال وابتعادهم عن والدهم ثلاثة أعوام.
وذكر ل «عكاظ» مدير فرع الشؤون الاجتماعية في المدينة المنورة الدكتور حاتم بن أمين بري، أن اللجنة بحثت أمس وضع الأسرة من الناحية الاجتماعية في ظل عدم وجود وظيفة أو دخل شهري لرب الأسرة وتبدل حال الأسرة مادياً بعد أن ترك الوالدان وظائفهما تحت تأثير وأعراض المرض النفسي وبيع الأسرة منزلها الشعبي لتدبر نفقات علاج الأب. وأضاف بري «سنعمل على رصد حال أبناء وزوجة المريض وظروفهم المعيشية وتأثير مرض الأب على الأبناء وعلى حياتهم الاجتماعية، وأكد مدير فرع الشؤون الاجتماعية أن إدارته تلقت خطاباً من إمارة منطقة المدينة المنورة باتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه أسرة المريض والوقوف على وضعها الاجتماعي، ونوه بري بتفاعل صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن ماجد بن عبد العزيز أمير منطقة المدينة المنورة في هذه القضية وحرصه على تذليل الصعوبات التي تواجه أسرة المريض.
وحول ما يمكن أن تقدمه الشؤون الاجتماعية بشأن تردي الحالة النفسية للابنة الكبرى للمريض النفسي وتبدل سلوكها، قال مدير الشؤون الاجتماعية في المدينة: «سنعد تقريراً عن حال أفراد الأسرة كافة، وسنخاطب صحة المدينة بشأن الفتاة إذا تطلبت الحالة نقلها لمستشفى الصحة النفسية للعلاج».
من جهتها، أوضحت ل «عكاظ» مديرة مكتب الإشراف الاجتماعي في منطقة المدينة المنورة نادية العقبي، أن رصد حالة أسرة المريض ينطلق من مسؤوليات الشؤون الاجتماعية تجاه المجتمع «لذا سنعمد إلى مخاطبة وكالة الضمان الاجتماعي لمساعدة الأسرة مادياً وتقديم كل ما يمكن للتقليل من الآثار التي ترتبت على مرض الأب وتأثيرها على الأبناء والزوجة».
وكانت لجنة الشؤون الاجتماعية المكلفة تتبع أحوال أسرة المعتل عمر وترأسها نادية العقبي، اتصلت ب «عكاظ» للوصول إلى مقر سكن الأسرة.
يذكر أن محتجز الأعوام الثلاثة كان موظفاً في أحد البنوك، ثم عمل في شركة أسمنت رابغ، ثم شغل وظيفة إدارية في إدارة التربية والتعليم في المدينة المنورة قبل أن يتعرض لأزمة نفسية حادة لازمته بعد وفاة أقرب أصدقائه جراء حادث سير، حيث انتكست حالته ودخل في صمت ويعاني اضطرابات سلوكية وهيجانا أجبر أسرته على حبسه إثر تعثر إبقائه في مستشفى الصحة النفسية عدة مرات.
فاطمة على خطى والدها
من جانبه، أكد محمد شقيق المعتل حال فاطمة الابنة الكبرى لشقيقه بقوله: إن الفتاة التي تبلغ 17 ربيعاً دخلت في حالة نفسية صعبة للغاية بعد أن كانت متفوقة في دراستها قبل أن تترك المدرسة قبل نهاية الصف الثالث المتوسط.
إذ سيطرت عليها حالة انطواء شديد منذ أسابيع، وفقدت القدرة على النطق بعد أن كانت تحفظ عدة أجزاء من القرآن الكريم، وأصبحت تتخذ من مكان منزو في أحد أركان المنزل مكاناً للجلوس طيلة اليوم، وترفض اقتراب أي أحد منها ولم تجد معها جلسات علاجية في مستشفى الصحة النفسية.
وفي سياق متصل، زارت أمس أسرة وأبناء محتجز الأعوام الثلاثة والدهم الذي بدا أكثر هدوئاً وتجاوباً مع مرحلة العلاج المكثف التي خضع لها في مستشفى الصحة النفسية بعد ستة أيام من نقله للمستشفى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.