إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 ضابط وفرد يساعدون المعتمرين بخمس لغات
مدير الأمن العام يوجه بتخصيص عربات للمسنين والحالات الطارئة
نشر في عكاظ يوم 31 - 08 - 2009

وجه مدير الأمن العام الفريق سعيد القحطاني بتخصيص عربات للقوات الخاصة لأمن الحج والعمرة، وذلك لتقديم الخدمات لكبار السن والعجزة من المعتمرين والحالات الطارئة في تجربة تطبق لأول مرة هذا العام وتلامس الجانب الإنساني، على أن يتولى عدد من أفراد القوات عملية نقل المعتمرين والزوار من المحتاجين للمساعدة داخل وخارج المسجد الحرام. كما تولت الخدمات الطبية في وزارة الداخلية إرسال فرق طبية لتوعية منسوبي القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة حول مرض انفلونزا الخنازير وطرق الوقائية من خلال تعامل القوات المباشر مع زوار بيت الله الحرام للحفاظ على سلامتهم خاصة على اعتبار أنهم أكثر عرضة للإصابة بالمرض. وأبلغ «عكاظ» قائد القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة العميد علي بن سعد الغامدي أن 200 ضابط وفرد من القوات يجيدون التخاطب بخمس لغات وهي (لغة الإشارة، اللغة الإنجليزية، اللغة الفرنسية، اللغة الأردية، اللغة الفارسية) لتسهيل التعامل مع الحجاج والمعتمرين وزوار بيت الله الحرام، بالإضافة إلى دورات مقدمة لضباط وأفراد أمن الحج والعمرة لمدة ثلاثة أشهر لكل دورة للارتقاء بالعمل والجودة في الأداء.
وبين أن خطة رمضان لهذا العام للقوات في حدود المنطقة المركزية بموجب الخطة الأمنية الصادرة من مديرية الأمن العام، تبدأ من باب الصفا باتجاه الساحات الشرقية إلى المروة والطرق المؤدية إليها.. مضيفا أن الساحات الشرقية تضاعفت مساحتها عن العام الماضي أربعة أضعاف.
وأضاف أن في رمضان الماضي أسندت مهمة إدارة الساحات الشرقية في المسجد الحرام للقوات الخاصة للحج والعمرة، من خلال إدارة وتنظيم الحشود داخل نطاقها والطرق المؤدية إليها، وأول قوة شاركت في حفظ الأمن خلال موسم العمرة رمضان الماضي، بلغت 700 فرد و18 ضابطا. واستطاعت بفضل الخطط المنهجية المدروسة في منع المتسولين والبائعين غير النظاميين واللصوص والمفترشين. وفي هذا العام وضع في عين الاعتبار جميع الجوانب وفق دروس مستفادة من خطة العام الماضي وبزيادة عدد القوات 100 في المائة عن العام الماضي.
ويشارك في خطة هذا العام 1593 ضابطا وفردا من منسوبي القوات نفذوا الخطة قبل شهر رمضان المبارك بثلاثة أيام لفرض الخطط قبل دخول الشهر وتحديد مناطق الدخول والخروج، ولكي يتأقلم المعتمرون والمصلون على آلية السير حسب الخطة الموضوعة.. مشيرا الى أن هنالك تنسيقا مع عدد من الجهات الحكومية والخدمية ذات العلاقة لمنع الظواهر السلبية، وهي لجنة الإمارة والهلال الأحمر الميداني وفرق الدفاع المدني الميدانية ورئاسة شؤون الحرمين وقوة أمن المسجد الحرام وشركة بن لادن العاملة في الساحات.
وأكد العميد الغامدي أن خطة العمل خلال شهر رمضان المبارك تختلف حسب أوقات الذروة بزيادة أعداد الأفراد وانتشارهم بشكل أوسع خاصة في العشرة الأواخر، إذ سيتم رفع عدد الضباط والأفراد من بعد صلاة المغرب إلى ما بعد صلاة القيام مع استعانة باللوحات الإرشادية خلال أوقات الذروة، حيث جهزت 110 لوحات إرشادية وهي الدخول، الخروج، ممنوع الدخول، مصلى رجال، مصلى نساء، اتجاه يمين، اتجاه يسار، ممنوع الصلاة هنا، ممنوع حمل الأمتعة، ممنوع الجلوس والافتراش، الهدوء والسكينة «أثناء الخروج لعدم التدافع»، بعدد 10 لوحات من كل نوع وتحمل عدة لغات مختلفة لتوجيه المصلين والمعتمرين.
وذكر قائد القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة أن مدير الأمن العام وجه بتخصيص عربات لقوات الأمن الخاصة لتقديم الخدمات لكبار السن والعجزة والحالات الطارئة لكي لا يقتصر الدور على إيقاف الجوانب غير النظامية، والسلوكيات الخاطئة في مناطق إشرافهم، بل ليقدموا الكثير من الخدمات الإنسانية للمعتمرين والزوار وسيتم تطبيقها كسنة أولى تجريبية خلال شهر رمضان هذا العام، على أن يتولى الأفراد دفع العربات وتقديم المساعدة.
وألمح العميد علي الغامدي أنه سيتم رفع عدد أفراد القوات الخاصة إلى 13 ألف فرد وضابط خلال خمس سنوات مقبلة.. موضحا أن الزيادة ستجري بشكل يتواءم مع رفع الكفاءة التدريبية للأفراد والضباط بما يوازي احتياجات العمل وحسب الخطط المستقبلية التي وضعت للقوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.