لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح بمرتبة الشرف الأولى
ومضة شعاع
نشر في عكاظ يوم 24 - 08 - 2019

ما أعظم الفرح بالنجاح، فما بالنا إذا كان مقرونا بالحج وما انتهى إليه من نتائج مميزة وبهذا المستوى من الخدمات والراحة والتنظيم، حتى أدوا مناسكهم ولله الحمد والمنة، في أجواء مفعمة بالأمن الوارف والطمأنينة والسلامة التي عاشها ضيوف الرحمن بهذا التنظيم الرائع والجهد غير العادي على مدار الساعة من كافة الوزارات والأجهزة ومئات الآلاف من أبناء هذا الوطن المعطاء رجال أمن ومدنيين، بإشراف مباشر من القيادة الرشيدة - حفظها الله – وهو الفرح الذي غمر أيضا قلوب ومحيا الحجيج من كافة أصقاع الأرض.
أداء هذا الشرف هو ذروة سنام مسؤولية المملكة وقيادتها الحكيمة منذ تأسيسها على يد الملك عبدالعزيز – طيب الله ثراه- ولا تدخر وسعا في كل عهود الخير، إلى هذا العهد الزاهر بقيادة الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين، وقد بلغ مستوى (الحج الذكي) الذي يواكب فيه التنظيم والخدمات تطورات العصر، ما يعد مفاجآت هي قبس مضيء من الرعاية التامة التي شملتهم منذ وصولهم، وما قضوه من أيام مباركة في الرحاب الطاهرة بمكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، وحتى مغادرتهم بسلامة الله إلى بلادهم.
نعم «ليس من سمع كمن رأى» وقد عاش الملايين من حجاج بيت الله الحرام هذه الرحلة الإيمانية التي تمنوها وسعوا إليها من أصقاع الدنيا ليتموا بها الركن الخامس من أركان الإسلام، ورأوا ما أعدته المملكة قيادة وشعبا من خطط وتجهيزات لراحتهم في إقامتهم وتحركاتهم وكل ما ييسر عليهم أداء المناسك بل حتى كبار السن الذين يأتون من كافة دول العالم، لهم دائما العناية في أروع صورها الإنسانية، والعون من رجال الأمن والمؤسسات المعنية وآلاف المتطوعين، والخدمات الصحية الكاملة.
لقد عايش الحجاج وتابعهم العالم وأكثر من ملياري مسلم، الصورة الناصعة للجهود الخيرة لهذا البلد الطيب، مثلما هي جهودها ومواقفها المشرفة تجاه الأمة في ظل تحديات كبيرة تموج بها المنطقة، تشعلها دول وقوى تستهدف بلدنا ولايروق لهم رفيع مكانتها وشرف رسالتها ورحابة استقبالها ورعايتها لضيوف الرحمن على اختلاف أجناسهم وألسنتهم، ولاتمنع أو تعرقل مسلما عن أداء الحج أو العمرة بل توفير كافة السبل حتى لمن منعهم بلدهم كما هو الحال مع الأشقاء القطريين الذين أغلق عليهم حكامهم سبل أداء الفريضة.
نحمد الله على ما تحقق لموسم الحج وهذا الصفاء الذي اتسم به والحرص والحزم اللذان أكدت عليهما المملكة في ذلك رغم محاولة بعض الأبواق المضللة المرتبطة بسياسات وأجندات حاقدة حاولت تشويه الحقائق الناصعة التي شهد بها الملايين من الحجاج والتغطية الإعلامية الناجحة لهذا المستوى من النجاح في التنظيم المحكم والتطبيقات الإليكترونية التي يسرت خدمات لم تبلغها دول كثيرة، وخدمات عملية مباشرة في كل مجال وكل شبر يتواجد فيه الحجاج.
وكما لموسم الحج خصوصيته الروحانية، فإن إدارة المملكة لحشوده وبهذا التكامل والشمولية والتطور في شرف الرعاية، لها هي الأخرى خصوصية الخبرات الهائلة التي لامثيل لها لأية حشود أخرى في العالم، وهذا ما تفخر به قيادة وشعبا ولله الحمد. نسأل الله أن يديم على وطننا نعماءه والمزيد من الخير والسداد في كل ما تبذله من جهود موصولة حاضرا من أجل المزيد مستقبلا بإذنه تعالى.
* كاتب سعودي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.