محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الرديفة».. مرحلة مثيرة يتصدرها «الجافلة» في رالي حائل
البلوشي والخليفي على صدارة الدرّاجات النارية والكوادز
نشر في عكاظ يوم 31 - 12 - 2018

سجل السائق الإماراتي خالد الجافلة مُفاجأةً أذهلت نُظراؤه السعوديين، إذ حقق أسرع توقيت في المرحلة الثالثة من رالي حائل – نيسان الدولي2019، مُجتازًا المرحلة التي بلغ طولها 351.04 كيلومترًا خلال 4:35:44 ساعات، والتي أقيمت ما بين بلدتي الرديفة وأم القلبان.
المُفاجأة الأخرى هي أن خالد الجافلة يُشارك في فئة ال "تي 3" الخاصة بسيارات الباغي، في سيارة "كان – آم"، إذ تمكن مُتصدر فئة "تي 3"، مع ملّاحه ومُواطنه أحمد مالك، من الصعود إلى صدارة الترتيب العام للرالي، وبفارق 3:51 دقائق عن أقرب مُنافسيه، السعوديان السائق فارس المشناء وملّاحه سعود التميمي في سيارة نيسان باترول.
عن هذه النتيجة قال الجافلة: "كان هنالك الكثير من الكُثبان الرملية في بداية المرحلة، كُثبان صعبة للغاية والكثير من الشُجَيرات، حيث كُنا الأسرع لأننا عرفنا بأنه لا يُمكن للسيارات أن تُجارينا من ناحية السُرعة على الرمال، كان آخر 190 كيلومتر من المرحلة سريعًا مع وجود صخور كبيرة، وحققنا وقتًا جيدًا في مقاطع الكُثبان الرملية، ومن ثم قُدت السيارة بروية حتى نهاية المرحلة، ولا يوجد لدي سُرعة عالية، لذا سيكون يوم الغد عاديًا مع مقاطع صخرية، وسأضغط لتحقيق أفضل ما يُمكن".
أما بالنسبة للسائق السعودي خالد الفريحي وملّاحه الفرنسي سيباستيان ديلاوناي، الذي تصدر الترتيب العام المُؤقت للرالي مع انتهاء مرحلة البارحة، فقد اضطر لتوقف لفترةٍ طويلة، جرّاء تعرضه لانثقاب في الإطارات، ومن ثم خسر وقتًا ثمينًا بعد أن اجتازته السيارات التي كانت خلفه، ليتراجع على إثر ذلك للمركز التاسع في الترتيب العام.
كما عانى السائق السعودي عيسى الدوسري، من فريق "إي دي للسباقات"، والفائز بنُسخة العام الماضي، من مشاكل في المكابح، في سيارته نيسان نافارا بيك أب، خلال الطريق إلى بداية المرحلة، أدت لتراجعه للمركز الرابع في الترتيب العام، بعد يومٍ حافلٍ بالإثارة في صحراء النفود.
وعن ذلك قال الدوسري: "تعطلت المكابح تمامًا بعد اجتياز 140 كيلومتر داخل المرحلة، ولذلك خسرت الكثير من الوقت، يتعيَّن علي الآن الضغط في مرحلة الغد".
وحافظ السائق السعودي أحمد الشهيل على مركزه الثالث في الترتيب العام، بينما صعد السائق الإماراتي عبد الله الحريز، من فريق "إي دي للسباقات"، إلى المركز الخامس في الترتيب العام، خلف زميله في الفريق عيسى الدوسري.
أما بالنسبة لفئة "تي 2" الخاصة بسيارات الإنتاج التجاري، فإن السائق السعودي مُنيف السلماني، الذي سطع نجمه أيضاً في رالي الفُجيرة بدولة الإمارات العربية المُتحدة، يسعى جاهدًا لتحقيق لقبه الثامن في هذه الفئة، حيث بدأ اليوم مع فارقٍ مُريح في صدارة الفئة، مع احتلاله المركز التاسع في الترتيب العام، لكنه واجه مشاكل تقنية أخرته، مما فتح المجال أمام مشعل السعدي مع ملّاحه العُماني عبد الحليم البوسعيدي، الذي يحتل المركز ال11 في الترتيب العام، لخطف صدارة فئة "تي 2"، وبفارق 13:52 دقيقة عن السعوديان خلف الجوعان وملّاحه جوعان الجوعان.
ومع اشتداد ضراوة المُنافسات وصعوبة المراحل، لم يخلُ الأمر من بعض المشاكل للسائقين الآخرين، فقد خسر صلاح الدوسري وقتًا ثمينًا إثر تعرضه لانثقاب في الإطارات، بينما عانى رائد العنزي من نوبة دوار الكُثبان الرملية، حيث عالجه الفريق الطبي مع إعادته إلى مدينة حائل برًّا، بينما أعلن الكُويتي ناصر العجمي والسعودي فرحان الرمالي انسحابهما قُبيل انطلاقة مرحلة اليوم، مع عدم تمكنهما من إصلاح الأعطال في سيارتيهما، التي تعرضا لها خلال مرحلة يوم الأحد.
وفي فئة "تي 4" الخاصة بالشاحنات، ما يزال السعودي إبراهيم المهنّا، الفائز بلقب نُسخة 2014، يسعى لإيصال شاحنته مرسيدس إلى خط النهاية في أول مُشاركة له في هذه الفئة، وفي أول ظهور لها في الرالي عُمومًا.
وبالانتقال إلى الدراجات النارية، في فئة "كوادز" ذات العجلات الأربع، سجل الدرّاج السعودي عبد المجيد الخليفي، الفائز بلقب هذه الفئة خمس مرات، أسرع توقيت في المرحلة الخاصة الثانية لليوم، مما أهله لاستعادة صدارة هذه الفئة، وبفارق أربع دقائق عن مُواطنه عبد المجيد عبود، بينما حافظ الإماراتي خليفة جاسم الرئيسي على مركزه الثالث في هذه الفئة، تلاه السعودي عبد السلام همام رابعًا.
وفي فئة الدراجات النارية المزودة بعَجَلَتَيْن، حافظ الدرّاج الإماراتي سُلطان البلوشي على صدارته لهذه الفئة، رغم أنه سجل ثالث وثاني أسرع توقيت في مرحلَتَيْ اليوم، بطول 49.04 كيلومتر لكل مرحلة، والآن يتصدر سُلطان هذه الفئة بفارق 22:16 دقيقة عن علي البلوشي، بينما يحتل عبد الله بن دخان المركز الثالث، وبفارقٍ كبير، في حين بدأ الإماراتي محمد الشامسي المرحلة، لكنه لم يُنهها، إذ عاد إلى مدينة حائل.
ويُشرف على تنظيم النُسخة ال 14 من رالي حائل – نيسان 2019 هيئة تطوير حائل بالتعاون مع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، والهيئة العامة للرياضة، وبإشراف فني من الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وتحت رعايةٍ كريمةٍ من الأمير عبد العزيز بن سعد أمير حائل، ورئيس اللجنة العُليا لتطوير حائل.
يوم غدّ، الثُلاثاء، اليوم الأول من العام الجديد 2019، وسيخوض المُشاركون المرحلة الخاصة الأخيرة، بطول 170.02 كيلومتر، وتبدأ من بلدة الغزالة على بُعد114.24 كيلومترًا من المقر الرئيسي للرالي، وتنهي في مدينة حائل، حيث سيُقام حفل الاختام وتتويج الفائزين وتوزيع الجوائز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.