طقس ممطر ورياح مثيرة للأتربة على عدة مناطق    استقرار الدولار و اسواق السندات    ارتفاع أسعار الذهب    انخفاض أسعار النفط    المعمرون أقل عرضة للأمراض    الأهلي يجدّد عقد مدربه"يايسله" حتى عام 2027    المملكة أكبر داعم تاريخي للقضية الفلسطينية    الجنرال.. الجوال    انكسار القناع    هل الروبوتات أكبر خطر يُهدِّد البشريّة؟    كل عام وأنت بخير    نائب وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية موريتانيا    الدوري السعودي لكرة القدم قوة ناعمة عالمية    عدنان المعيبد: مشكلة اتحاد الكرة أنه لا يعلم ماذا يُدار في لجانه    استعداداً لكأس آسيا .. "الأخضر تحت 23" يواجه روسيا ودياً    وزارة الرياضة تختتم مشاركتها في جناح "واحة الإعلام" بالعاصمة الرياض    كيف ستغير رسوم الأراضي البيضاء مسار السوق العقارية ؟    حملة الدراسات العليا بين الموارد والتعليم    الرواية.. سحر الحكاية وشغف القراء    وزارة الثقافة تحمي التراث وتترجِم رؤية 2030    الرؤية والزمن    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    ملامح عامة في شعر إيليا أبو ماضي    إنهم يشوهون المثقفين 2/2    مفردات من قلب الجنوب 19    لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية يناقش صناعة السينما في السعودية    التنجيم ضرب من ادعاء الغيب    من قلب الأحساء إلى العالمية... حكاية اللومي الحساوي    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    النوم عند المكيّف يسبب الخمول    إتاحة الدراسة عامين لخريجي الثانوية الراغبين في رفع معدلاتهم التراكمية    «سلمان للإغاثة» يوزّع (1.500) سلة غذائية في ولاية النيل الأبيض السودانية    إحباط تهريب (105,000) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي و(31.5) كجم "حشيش" في جازان    الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري    منتخب السعودية يتفوق على مقدونيا وديًا    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    بالدمام إحالة مقيم إلى النيابة لبيعه مستحضرات غير مسجلة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    السعودية تفرض قيوداً على لعبة روبلوكس لتعزيز الأمان الرقمي    الطريق البري بين المملكة وعُمان إنجاز هندسي في قلب الربع الخالي    استخدام الإنترنت في السعودية يقفز ل 3 أضعاف المعدل العالمي    المليحان في ذمة الله    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    كبار أوروبا يبدؤون مشوارهم في تصفيات كأس العالم    احتجاجات إسرائيلية قرب منزل نتنياهو للمطالبة بصفقة غزة    الواحدي والدغاري يحتفلان بزفاف محمد    100 % امتثال تجمع جدة الصحي الثاني    حُسنُ الختام    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    منع تجاوز الحواجز التنظيمية في الحرمين    فضيلة المستشار الشرعي بجازان "التماسك سياج الأوطان، وحصن المجتمعات"    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    نص لِص!!    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 متحدثا يمثلون 10دول في منتدى التخطيط الحضري
نشر في عكاظ يوم 13 - 10 - 2018

أعلن وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية لتخطيط المدن رئيس اللجنة المنظمة لمنتدى التخطيط الحضري السعودي الثاني الدكتور عبدالرحمن بن حسن آل الشيخ، عن مشاركة 40 متحدثاً في 9 جلسات علمية في منتدى التخطيط الحضري الثاني تحت عنوان «دور التخطيط الحضري في تحقيق رؤية المملكة 2030»، والذي يقام تحت رعاية وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف بن عبدالملك ال الشيخ، وتنظمه الوزارة بالتعاون مع موئل الأمم المتحدة خلال الفترة من 6 إلى 8 صفر 1440ه الموافق 15 إلى 17 أكتوبر 2018م، وذلك في قاعة المؤتمرات بفندق كراون بلازا بالرياض.
وأوضح الدكتور آل الشيخ، أن المنتدى يأتي لتوضيح أهمية التخطيط الحضري وتنمية الكوادر المؤهلة لتبني الأفكار والحلول المبتكرة والحديثة في التخطيط الحضري.
وتستند رؤية المملكة 2030 على 3 محاور هي: وطن طموح، واقتصاد مزدهر، ومجتمع حيوي.
ويهدف المنتدى إلى توضيح الدور الجوهري الذي يلعبه تخطيط المدن للوصول إلى هذه المحاور، وكذلك سيكون هذا المنتدى المكان الأنسب لعقد شراكات فاعلة بين شركات استشارية ومحلية ودولية مع المختصين من وزارة الشؤون البلدية والقروية والأمانات والبلديات والجهات الحكومية، بالإضافة إلى مؤسسات المجتمع المدني، والمؤسسات الإقليمية والدولية العاملة في هذا المجال.
الجدير بالذكر، أن الدورة الثانية من المنتدى سيشارك بها أكثر من 40 متحدث ومتحدثة من 10 دول هي: المملكة العربية السعودية، والولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وبلجيكا، وهولندا، وجنوب أفريقيا، وأستراليا، ومصر، والإمارات العربية المتحدة.
وتناقش الجلسة الأولى «التوجهات الحديثة في التخطيط الحضري ودورها في تحقيق رؤية المملكة 2030»، ويرأس الجلسة المهندس إبراهيم بن محمد السلطان المستشار بالديوان الملكي رئيس اللجان التنفيذية بهيئات تطوير المناطق.
وسوف تناقش الجلسة التوجهات والممارسات الحديثة في التخطيط الحضري ودورها في تحقيق التنمية الحضرية المستدامة في ضوء التحديات الناشئة عن تجربة التنمية الحضرية في المملكة العربية السعودية، ومواكبة متطلبات رؤية المملكة 2030.
وسيتحدث فيها نخبة من الخبراء حول كيفية التخطيط لرفاه السكان وحيوية المكان، ودور المشاركة المجتمعية، بالإضافة الى الاعتبارات الحديثة في تصميم وتخطيط البيئة الحضرية.
كذلك يخصص المنتدى الجلسة الثانية للحوار بين أمناء المدن حول التحولات الحضرية في مدنهم والأبعاد المرتبطة بها، ورؤيتهم للتحديات التي تواجهها مدنهم والفرص المتاحة للتغلب عليها وتحقيق التحولات الحضرية المنشودة.
وتعتبر هذه الجلسة فرصة للحاضرين للاستماع إلى أمناء مدنهم والحوار معهم وتبادل الأفكار واستعراض التجارب الناجحة لتعزيز ازدهار ورفاه المدن السعودية.
ويشارك فيها كلاً من، أمين الرياض المهندس طارق الفارس، وأمين المنطقة الشرقية المهندس فهد الجبير،
وأمين العاصمة المقدسة المهندس محمد القويحص، وأمين منطقة الباحة الدكتور علي السواط، ويدير الحوار الدكتور عبد الرحمن بن حسن آل الشيخ وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية لتخطيط المدن.
وسوف يتم ختام اليوم الأول بالجلسة الثالثة وهي حلقة نقاش بعنوان "دور الشباب في تطوير المدن"، وتهدف الجلسة الى تأكيد الدور الهام للشباب في إدارة التحولات الحضرية المستدامة وإبراز أولويات الشباب في المدن، وإطلاق حوار بين جيل الشباب والأجهزة البلدية، وأخيراً إثارة النقاش، والدروس المستفادة لأفضل الممارسات في مجال انخراط الشباب في إدارة التنمية الحضرية في مناطق مختلفة من العالم، ويدير الحوار مدير موئل الأمم المتحدة بالمملكة الدكتور أيمن الحفناوي.
ويتضمن اليوم الثاني من المنتدى 4 جلسات يرأس أول جلسة أمين محافظة جدة صالح بن علي التركي، أما الجلسة الثانية يترأسها الدكتور فيصل بن حمد الصقير الرئيس التنفيذي للمركز السعودي للشراكات الاستراتيجية الدولية، فيما سيرأس الجلسة الثالثة روبيرت لويس ليتنقتون رئيس وحدة الحوكمة والتشريعات الحضرية بالموئل، وسيختم اليوم بجلسة عن احتياجات المرأة في البيئة الحضرية برئاسة جواهر السديري مديرة مركز النهضة للدراسات والأبحاث.
وسيشهد اليوم الأخير من المنتدى جلستين بعنوان بناء مدن مستدامة وجاذبة للعيش برئاسة الأميرة هيفاء آل مقرن، الوكيل المساعد لشؤون التنمية المستدامة بوزارة الاقتصاد والتخطيط، وآخر جلسات المؤتمر ستشهد حوار مع كلاً من الخبير كليف هيج الرئيس السابق للمعهد الملكي البريطاني لتخطيط المدن، والخبير ديفيد شو أستاذ التخطيط بجامعة ليفربول، بالإضافة إلى عميد كلية العمارة والتخطيط بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالله بن أحمد الثابت، ومدير عام الدراسات والأبحاث بوزارة الشئون البلدية والقروية الدكتور خالد بن مطلق النفاعي، وستدير الحوار الدكتورة ندى بنت عبدالعزيز النافع عميد كلية التصاميم والفنون بجامعة الأميرة نورة.
تجدر الإشارة إلى أنه يصاحب المنتدى معرض متخصص حول التوجهات الحديثة للتخطيط الحضري وإدارة المدن وخدماتها، حيث تسعى وزارة الشؤون البلدية والقروية إلى رفع تنافسية المدن السعودية برفع كفاءة الخدمات وتحسين سبل وطرق التخطيط الحضري وتنمية الكوادر المؤهلة لتبني الأفكار الحلول المبتكرة والحديثة للتخطيط وإدارة الخدمات البلدية وتنمية الأراضي.
ويوجد بالمعرض 32 جناح عرض بمساحات متنوعة لجهات وهيئات حكومية وشركات محلية وعالمية في مجالات التخطيط الحضري والتقنية والنقل.
ويمكن للراغبين في حضور فعاليات المنتدى المشاركة والتسجيل عبر الموقع الإلكتروني:
http://saudiurbanforum.net.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.