اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في زمن الاعتدال.. «صحوة المجتمع» تنصف المرأة
العالم يصفق والسعوديون يحتفلون
نشر في عكاظ يوم 28 - 09 - 2017

‏«أنا شاب، وسبعون في المائة من مواطنينا هم من الشباب. نحن لا نريد أن نُضيع حياتنا في هذه الدوامة التي كنا فيها طوال ال30 سنة الماضية بسبب الثورة الخمينية، والتي سببت التطرف والإرهاب، نحن نريد أن ننهي هذه الحقبة الآن، نحن نريد -كما يريد الشعب السعودي- الاستمتاع بالأيام القادمة، والتركيز على تطوير مجتمعنا، وتطوير أنفسنا كأفراد وأسر، وفي الوقت نفسه الحفاظ على ديننا وتقاليدنا، نحن لن نستمر في العيش في حقبة ما بعد عام 1979».. «لقد ولى زمان تلك الحقبة»... هذا ما قاله الأمير الشاب محمد بن سلمان في حديث لصحيفة الواشنطن بوست أخيرا. نعم لقد ولى زمان تلك الحقبة... نحن أمام السعودية المتتجددة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان.. السعودية التي تريد أن تتقدم إلى الأمام وتستمر في الإصلاح وفق الرؤية 2030.. ولا تريد أن تنظر للوراء.. تدعم الشباب وتحرص على الانتقال إلى الآفاق العالمية محافظة على ثوابتها الإسلامية السمحة.
لقد ترك الأمير الشاب محمد بن سلمان، الباب مفتوحا أمام إمكان قيادة المرأة للسيارة في السعودية في المستقبل، خلال إعلانه عن رؤية السعودية 2030، التي تضمنت مشاركة أكبر للمرأة، عندما قال آنذاك «إلى اليوم المجتمع غير مقتنع بقيادة المرأة ويعتقد أن لها تبعات سلبية جدا.. أؤكد أن هذه مسألة لها علاقة بشكل كامل برغبة المجتمع السعودي ولا نستطيع أن نفرض عليه شيئا لا يريده، لكن المستقبل تحدث فيه متغيرات، ونتمنى دائما أن تكون متغيرات إيجابية». نعم.. لقد تحققت نبوءة ابن سلمان.. لقد قال المجتمع السعودي كلمته.. نعم لقيادة المرأة.. المرأة السعودية أصبحت مهيّأة مثل أيّ امرأة في العالم، أن تتولى القيادة بدلاً من الجلوس في المقعد الخلفي.
لقد أعادت تصريحات الأمير محمد بن سلمان؛ حول قيادة المرأة، التي قال فيها «بلا شك المرأة السعودية عملها مهم جداً، وهي نصف المجتمع، ولا بد أن تكون فعالة ومنتجة في بلدها، وقيادتها للسيارة، هي مسألة لها علاقة بشكل كامل برغبة المجتمع السعودي، لا نستطيع أن نفرض عليه شيئا لا يريده، لكن المستقبل تحدث فيه متغيرات. نعم لم تفرض الدولة أي قرار على المجتمع؛ لأن المجتمع نفسه أصبح يرغب في التغيير والإصلاح والخروج عن النمطية..».
مرة أخرى حسم المجتمع السعودي برجاله ونسائه الأمر والتفوا حول القيادة وباركوا القرار التاريخي، باعتبار أن قرار قيادة المرأة واحدٌ من القرارات الإستراتيجية غير المسبوقة التي تتخذها المملكة ضمن عملية إصلاح شاملة، وفق الرؤية 2030، خصوصا أن تمكين المرأة سيكون له دور مهم في تعزيز الاقتصاد السعودي.
والسعودية التي تضع تنفيذ قواعد الشريعة الإسلامية السمحة فوق أي اعتبار، حرصت كل الحرص على أخذ رأي الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء حول قيادة المرأة، إذ لم تدعم هيئة كبار العلماء القرار فحسب، بل قالت في بيان لها أمس (الأربعاء) إن الحكم الشرعي في ذلك الأمر هو من حيث الأصل الإباحة، وإنهم لا يَرَوْن مانعا من السماح لها بقيادة المركبة في ظل إيجاد الضمانات الشرعية والنظامية للحفاظ على صيانة المرأة واحترامها. لقد أسدل سلمان بن عبدالعزيز الستار على قضية ظلت تشعل الساحة الفكرية والمجتمعية ثلاثة عقود، وكانت كلما خبت وأطفئ أوارها، عادت لتشتعل وتشغل المجتمع برمته وقتاً.. لقد صفق العالم لهذه الخطوة واحتفل السعوديون وباركوها. لقد ولّت حقبة النمطية التقليدية.. «صحوة المجتمع» تنصف المرأة.. إنه زمن الاعتدال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.