أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض عمارة الحرمين مقتنيات ومعروضات تاريخية تشرح مراحل العمارة وتأصل لثقافة إسلامية رائدة
قرابة ثلاثة ملايين زائر منذ افتتاحه
نشر في مكة الآن يوم 10 - 07 - 2014

صرح مدير معرض عمارة الحرمين الشريفين الأستاذ محمد بن مصلح الجابري بأن المعرض يعتبر أحد مرافق الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي ,كما أنه يجد عناية فائقة من لدن معالي الرئيس العام الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس ومتابعة دؤوبة من معالي نائب الرئيس الشيخ الدكتور محمد بن ناصر الخزيم وأنه من خلال التوسعات الكبيرة والمتتالية التي شهدها الحرمان الشريفان عبر العصور المختلفة وعلى وجه التحديد التوسعات غير المسبوقة التي تمت خلال العصر السعودي الزاهر ومما توفر لدى الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي من بعض المقتنيات وبعض العناصر المعمارية والنقوش الكتابية التي تمثل الفترة من بداية العصر الأموي إلى العصر السعودي الزاهر, حيث رأت الرئاسة أنه من المناسب أن تعرضها لعموم المسلمين من خلال إنشاء معرض خاص بها لتوثيق وإبراز جهود الدولة أيدها الله التي بذلت في عمارة الحرمين الشريفين ولتكون مصدراً ثقافياً للأجيال المسلمة وتعريفها بتاريخها الإسلامي العظيم وأطلقت عليه مسمى ( معرض عمارة الحرمين الشريفين ) .
وأضاف أن المعرض يقع في حي أم الجود بمكة المكرمة على طريق مكة المكرمة -جدة القديم – على مساحة ((1200م2)) بجوار مصنع كسوة الكعبة المشرفة وافتتح في25/10/1420ه وروعي في إنشائه تناسق التصاميم الهندسية مع الطراز المعماري المميز لعمارة المسجد الحرام وانسيابية الحركة للزائرين والتسلسل المنطقي للعرض بما يعطي صورة شاملة للزائر عن الحرمين الشريفين وإلمامه بكافة المقتنيات والمعروضات وسيمح بتنقله بين جنبات المعرض بكل سهولة ويسر.
وبين أن المعرض يحتوي على العديد من المعروضات من مصاحف ومخطوطات ثمينة وقطع أثرية ونقوش كتابية وصور نادرة ومجسمات معمارية تمثل العصور الإسلامية المختلفة و يضم عدداً من القاعات وهي : قاعة الاستقبال :وبها مجسم للمسجد الحرام وصور مختلفة قديمة وحديثه للحرمين الشريفين.
قاعة المسجد الحرام: ويتوسط هذه القاعة سلم الكعبة المشرفة والذي يعد من أهم التحف المعروضة والمصنوع من خشب الساج ويعود تاريخه إلى 1240ه.
قاعة الكعبة المشرفة: وتختص هذه القاعة بعرض متعلقات الكعبة المشرفة ويشمل ذلك نماذج من الكسوة عبر التاريخ بالإضافة إلى مقتنيات الكعبة المشرفة ومنها باب الكعبة والذي يعود تاريخه لعام 1363ه وأحد أهم أعمدة الكعبة المشرفة المصنوع من خشب الساج و يعود تاريخه لعمارة عبدالله بن الزبير رضي الله عنه للكعبة المشرفة عام 65ه والذي يعتبر من أهم القطع الأثرية الموجودة في المعرض وفي القاعة أيضاً ميزاب الكعبة الخشب والمصفح من الخارج بالذهب والمبطن من الداخل بالرصاص ويعود تاريخه إلى عام 1201ه .
كما تم إضافة قفل ومفتاح الكعبة والمستبدل يوم 15/1/1435ه ويعتبر أحدث قطعة معروضة بهذا المعرض .
قاعة الصور الفوتوغرافية: تضم هذه القاعة مجموعة من الصور النادرة التي تفضل بإهدائها للمعرض صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز ولى العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران – رحمه الله – وهي صور نادرة لمكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة تم التقاطها بين عامي 1297ه -1298ه بواسطة المصور المصري صادق بيك.
قاعة المخطوطات: تتوسط هذه القاعة خزانه تحتوى على نسخه مصوره من المصحف العثماني الذي كتب في عهد الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنه ومجموعه نادرة من المصاحف والمخطوطات .
قاعة المسجد النبوي :وتضم باباً من الأبواب الرئيسة للمسجد النبوي يعود تاريخه للتوسعة السعودية الأولى عام 1373ه ، وهلال المئذنة الرئيسة في المسجد النبوي يعود تاريخه لأوائل القرن الرابع عشر ، وساعة أثرية يعود تاريخها لعام 1277ه .
وبها أيضاً العديد من القطع التابعة للمسجد النبوي الشريف ومن أبرزها باب المنبر العثماني الذي يعود تاريخه لعام 998ه ويتوسط القاعة مجسم للمسجد النبوي الشريف.
قاعة زمزم:وفي هذه القاعة أجزاء من فوهة بئر زمزم القديمة ومجسم لقطاع طولي لبئر زمزم يوضح تفاصيل بئر زمزم وبهذه القاعة مزولة شمسية لتحديد أوقات الصلاة يعود تاريخها لعام 1023ه بالإضافة إلى أول ساعة تم تركيبها في المسجد الحرام عام 1352 ه في عهد الملك عبد العزيز رحمه الله .وكشف الأستاذ محمد الجابري أنه يجري العمل حالياً وبإشراف مباشر من معالي الرئيس العام الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس على توسعة وتطوير المعرض وتشمل التوسعة بناء مبنى مكون من بدروم وطابقين على مساحة (13000م2) تقريباً حيث يدخل الزائر إلى بهو واسع يتم الصعود منه مباشرة إلى الطابق الأول من خلال سلالم كهربائية ومصاعد أوتوماتيكية ويبدأ الزائر رحلته من خلال التجول بين القاعات إلى أن يصل لثلاث قاعات رئيسة تسمى بالجواهر الثلاثة وهي قاعة المسجد الحرام وقاعة المسجد النبوي وقاعة الكعبة المشرفة وتختلف عن القاعات الأخرى بكبر حجمها وارتفاع سقفها وما أن تنتهي الجولة المتحفية بالدور الأول حتى يجد الزائر نفسه أمام صالة عرض مرئي (I MAX 3D) لمشاهدة فيلم وثائقي عن تطور عمارة الحرمين الشريفين وبعض المعالم المهمة بمكة المكرمة ويتوفر للزائر خياران أحدهما بالدخول لهذه الصالة والثاني النزول للطابق الأرضي واستكمال رحلته من خلال التجول في قاعات الدور الأرضي، وروعي في التصميم الاعتماد على الإضاءة الطبيعية من خلال الأسقف الزجاجية والفتحات الجانبية المدروسة بعناية للتحكم بالضوء أثناء النهار، كما اشتمل التصميم في البدروم على منطقة مخصصة لاستقبال القطع الفنية وورشتين للترميم ومعمل بالإضافة إلى مستودع رئيسي لحفظ المقتنيات, وسيتم بإذن الله تعالى التعاون مع أحد بيوت الخبرة المتخصصة في مجال المتاحف والمعارض للعمل على تطوير طريقة العرض باستخدام أحدث التقنيات المتوفرة في هذا المجال من خلال استخدام الشاشات التفاعلية ، والترجمة باستخدام سماعات خاصة تعتمد على تقنية البلوتوث بحيث يتمكن الزائر من الاستماع إلى تفاصيل وشرح عن اللوحة أو القطعة بمجرد وقوفه أمامها .وذكر الجابري أن من ضمن الخدمات الجديدة المقدمة من معرض عمارة الحرمين الشريفين توفير حافلة مجهزة ومكيفة لنقل الزوار من أطراف ساحات المسجد الحرام إلى المعرض والعودة بهم مرةً أخرى وهي خدمة مجانية ,كما تم تركيب شاشة إلكترونية توعوية على مدخل معرض عمارة الحرمين الشريفين تحوي رسائل ترحيبية للزوار وتبيان لأوقات الزيارة ومجانية الدخول بالإضافة إلى بث مباشر لقناة القرآن الكريم.
ويتم خدمة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة من خلال تقديم الكراسي المتحركة لهم لتسهيل عملية التجول داخل قاعات المعرض، ويقوم موظفو المعرض بالشرح للزوار ويعملون علي إعطاء الفرصة لأكبر قدر ممكن من زوار بيت الله الحرام للاطلاع علي المعرض خلال فترتي الزيارة في شهر رمضان المبارك والفترة الأولى من ( 10 صباحاَ إلى 4 عصراً) والفترة الثانية من ( 8 مساء إلى 3 فجراً) علماً بأن فترة الزيارة في غير شهر رمضان المبارك هي فترة واحدة تبدأ من الساعة الثامنة صباحاً وحتى الساعة التاسعة مساءً , وأكد على الالتزام بالمواعيد والأوقات المحددة للزيارة والتنسيق مع إدارة المعرض مسبقاً
ونوه بأن الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي دأبت على المشاركة في المحافل الدولية والمعارض المقامة خارج المملكة ومن ضمنها معرض الحج المقام بباريس للفترة من 20 ابريل 2014 إلى 20 أغسطس 2014م بالتعاون مع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، وكذلك استضافة المكتبة الوطنية بسنغافورة لجناح مخصص للمملكة العربية السعودية بالتعاون مع وزارة التعليم العالي للفترة من 4 يونيو 2014م إلى 30 يوليو 2014م بالإضافة إلى العديد من المشاركات الداخلية .
واختتم تصريحه أنه منذ افتتاح المعرض في 25/10/1420ه حتى تاريخه وأعداد الزائرين للمعرض في تزايد مستمر وقد وصل عدد هم أكثر من (2.881.662) زائراً حتى نهاية دوام يوم الأثنين الموافق 11/9/1435ه ، وقد أصبح المعرض أحد المعالم الرئيسة التي يقصدها ضيوف الرحمن للاطلاع على مراحل تطور عمارة الحرمين الشريفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.