أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع أسعار الدجاج في الأسواق المحلية
نشر في صوت حائل يوم 01 - 09 - 2012

في الوقت الذي تتصاعد فيه أسعار الأعلاف الحيوانية عالمياً، شهدت الأسواق المحلية ارتفاعات متفاوتة في أسعار الدجاج المجمّد المستورد من الخارج، وبخاصة البرازيل، كان أكبرها في مكة المكرّمة عند حدود 30 %، وأدناها في الرياض والشرقية، فيما ظلت عند مستوى 10 % في جدة، بحسب تقريرٍ أعدّه الزملاء علي العميري، وبراء العتيق، وفيصل الحيدري ونشرته "الوطن".
ففي مكة المكرّمة حيث قفز سعر كرتون الدجاج المجمد حجم 1000 جرام (10 دجاجات) من 105 ريالات إلى 138 ريالاً وكرتون 900 جرام من حدود 95 ريالاً إلى 128 ريالا وكرتون 800 جرام من متوسط 85 إلى 118، انعكس هذا الارتفاع على أسعار الدجاج المندي والمظبي ودجاج الشواية والدجاج على الفحم في مختلف مطاعم العاصمة المقدسة، إذ ارتفعت أسعار الدجاج المندي والمظبي من 22 ريالاً للدجاجة إلى 25 ريالاً والمظبي إلى 26 ريالاً.
وقال عضو لجنة التموين بغرفة مكة المكرمة زهير نوري، إن أسعار اللحوم البيضاء شهدت زيادة بسبب موجة الارتفاع العالمي في أسعار عديد من المنتجات والمدخلات الغذائية، مبيناً أن هذه الزيادة تختلف بحسب الحجم، فيما يبيع تجار المواد الغذائية تلك المادة الغذائية وفقاً لأسعار الشراء المرتفعة، متوقعاً أن تستمر هذه الزيادة في الأيام القادمة لأن الإنتاج المحلي من اللحوم البيضاء لا يكفي لسد حاجة الاستهلاك اليومي.
واعتذر مدير فرع وزارة التجارة والصناعة بالعاصمة المقدسة عبدالرحمن فلمبان عن التعليق على سبب هذه الزيادة، بحجة أنه ممنوع من التصريح لوسائل الإعلام.
أما في جدة، فواصلت أسعار الدواجن المجمدة زيادتها منذ بداية العام الحالي حتى وصلت إلى 10 % في بعض المراكز التجارية، فيما ارتفعت بنسب أكبر في مراكز التموينات الصغيرة ومحلات بيع الدواجن.
وأوضح مسؤول المبيعات في أحد المراكز التجارية بجدة محمد كمال، أن الأسعار ارتفعت خلال العام الحالي بنسبة لا تزيد على 10 %، مؤكدا أنها زيادة موجودة في كل منافذ البيع داخل وخارج المحافظة.
وبيَّن أن كرتون الدجاج المجمد يتراوح سعره بحسب نوعه فهناك أنواع حافظت على أسعارها تقريبا بزيادة ريالين أو ثلاثة ريالات، ومنها ما زاد بنسبة تصل إلى 10 % في سعر الكرتون، حيث وصل سعر كرتون 800 جرام لبعض الأنواع إلى 127 ريالاً من 107 ريالات سابقا، فيما ارتفع سعر كرتون 900 جرام من 112 إلى 129 ريالاً، وسعر كرتون 1000 جرام من 119 إلى 131 ريالاً للكرتون الواحد.
وفي محال بيع الدجاج في جدة، كانت الأسعار أعلى، فهناك من يبيع الكرتون 1000 جرام ب135 ريالاً ومنهم من يبيعه ب140 ريالا بعد أن كان يباع بحدود 120 ريالاً.
ولكن كانت هناك مفارقة غريبة في بعض المراكز التجارية، التي عرضت الدجاج المجمد بخصومات كبيرة لتنافس مراكز التموينات الصغيرة ومحال بيع الدجاج بطريقة شرسة، حيث وصل سعر كرتون الدجاج زنة 1000 جرام في أحد المراكز التجارية إلى 110 ريالات.
وفي الرياض، ارتفعت أسعار الدواجن المجمدة والمستوردة في السوق المحلي، بين 5 % وأقل من 10 % خلال سنة واحدة.
وقال مسؤول مبيعات في أحد أسواق المواد الغذائية الكبرى في الرياض إن أسعار الدواجن البرازيلية المستوردة وصلت إلى 114 ريالاً بعد أن كانت تباع ب 112 ريالا، للكرتون الواحد أما الفرنسية فيتراوح سعر الكرتون ما بين 95 و90 ريالا دون ارتفاعات ملحوظة.
وأوضح أن الإقبال مازال حاضرا لدى المستهلكين ولم يؤثر على مبيعات الشركة نهائيا، مبينا أن تفاوت الأسعار بين الدواجن المستوردة طبيعي ولم يشكل عائقا لدى المستهلكين.
وبالنسبة للدمام، ارتفعت أسعار الدجاج بنوعيه المجمد والمبرد في المنطقة الشرقية ارتفاعاً طفيفاً، حيث جالت "الوطن" على مراكز بيع المواد الغذائية وتبين أن الارتفاع تراوح مابين 5 إلى 6 ريالات لكرتون الدجاج المجمد حيث وصل سعر الكرتون للدجاج المجمد المستورد مثل "ساديا" و"دو" زنة 1000 جرام إلى 124 ريالاَ بعد أن كان سعره قبل أسبوع ب119 ريالاً.
فيما كانت الزيادة الأكبر في أسعار المبرد بواقع ريالين للدجاجة الواحدة حيث كانت أسعار الدجاجة الواحدة زنة 1000 جرام تبلغ 11 ريالاً قبل أسبوع لتصل أمس إلى 13 ريالاً.
وأبدى عدد من المواطنين تخوفهم من هذه الزيادة التي طرأت على أسعار الدجاج والتي يتوقع منها أن تؤثر هذه الزيادة في أسعار المأكولات في المطاعم نتيجة الارتفاع، في حال عدم تدخل الجهات الرسمية للحد من الغلاء المستمر في المعيشة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.