فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتصاديو جدة : التوجيه الملكي بتمديد تصحيح أوضاع العمالة يصب في تنظيم سوق العمل
نشر في عناوين يوم 04 - 07 - 2013

أكد مسؤولون اقتصاديون بمحافظة جدة أن صدور توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله بتمديد مهلة تصحيح أوضاع العاملين المخالفين لنظام العمل والإقامة حتى نهاية العام الهجري الحالي 1434ه يمثل رؤية ثاقبة من قائد النهضة والبناء بالمملكة العربية السعودية بعد أن تحقق التكامل والانسجام بين مختلف القطاعات الحكومية والأهلية ذات العلاقة خلال الفترة المنقضية من تحسين أوضاع العمالة والاستجابة السريعة من المواطنين والمقيمين وقطاع الأعمال في هذا السياق .
وأوضح رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة صالح بن عبدالله كامل أن القطاع الخاص بكافة مؤسساته شريك رئيسي في هذا الواجب الوطني واستفادة الكبرى من تصحيح أوضاع العمالة في كافة مناطق ومحافظات المملكة مشيراً إلى ضرورة العمل في استيفاء المتطلبات النظامية كافة وتصحيح أوضاع العمالة بأسرع وقت ممكن وخلال المدة المشار إليها لكي يكتمل هذا المشروع الخير في أسرع وقت ممكن .
ورفع شكره وامتنانه لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أيده الله على هذا التوجيه الحكيم والقرار الصائب بتمديد مهلة تصحيح أوضاع العاملين المخالفين والذي يسجل حرصه حفظه الله على كل ما يخدم المواطن والوطن والتعامل مع المخالفين بكل مرونة ومنحهم الفرصة الكافية لتصحيح أوضاعهم مما سينعكس إيجابًا على أوضاع المؤسسات والأفراد والوضع الاقتصادي بشكل عام .
ونوه إلى ما يمكن أن تسهم فيه الغرفة التجارية الصناعية بجدة في هذا الشأن من زيادة تعزيز قدراتها التشغيلية من تمديد فترة الخدمة في إدارة خدمات العضوية لتيسير إجراءات تصحيح الأوضاع والاستفادة من المهلة الممنوحة .
من جانبه بين نائب رئيس مجلس إدارة غرفة جدة مازن بن محمد بترجي أن صدور توجيه خادم الحرمين الشريفين أيده الله بتمديد مهلة التصحيح قرار يصب في مصلحة التجار ورجال الأعمال وتعزيز الاستقرار الاقتصادي لمنشآتهم بما يسهم في تسريع خطوات تلك المؤسسات والشركات في اتجاه توطين العمالة الوطنية ،وإيجاد سوق عمل نظامي تستفيد منه جميع القطاعات .
وأكد أهمية القرار وما اتاحته التوجيهات الرشيدة والحكيمة من فرصة لأصحاب المؤسسات والشركات لتصحيح أوضاع العمالة بما يسهم في مواصلة عمل مؤسساتهم وفق ما هو مخطط له موصياً بأهمية التقيد والالتزام بما جاء في التوجيه الكريم من خلال مضاعفة الجهود وتسهيل إجراءات تصحيح أوضاع العمالة .
وعد التمديد لمهلة التصحيح حتى بداية نهاية العام الهجري الحالي فرصة لتصحيح أوضاع العمالة حاثاً ممثلي القطاع الخاص ومجتمع الأعمال بالاستفادة من الفرصة والمسارعة لإنهاء معاملاتهم الخاصة بتصحيح أوضاع العمالة المتوافرة لديهم .
من جانبه عبر أمين عام الغرفة التجارية الصناعية بجدة عدنان بن حسين مندورة عن سعادتهم بصدور توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله بتمديد مهلة التصحيح مفيداً أن هذا التوجيه الكريم يصبُّ في مصلحة قطاع الأعمال السعودي إذ سيتحقق لمؤسسات وشركات القطاع الخاص نتائج إيجابيّة عدة جراء تطبيق هذا التوجيه وأبرز المكاسب والإيجابيات التي تترتب على التوجيه تتمثل في إعادة تنظيم سوق العمل . وأشار إلى أن خفض حجم العمالة الأجنبية المخالفة سيؤدي الى زيادة الطلب على السعوديين من الجنسين في شتى القطاعات التعليم والصحة والصناعة والتجزئة وفي المقابل سيحفظ للعاملين الأجانب حقوقهم منوهاً بأن هذا التوجيه تم اختياره بتدبر ورؤية عميقة من القيادة الرشيدة نظراً لما يترتب عليه من مصالح للوطن والمواطن وتحقيق البعد النفسي الايجابي على السوق وعلى العمالة الوافدة .
ونوه نائب رئيس لجنة تجار المواشي بغرفة جدة فهد بن سيبان السلمي بأن قرار التمديد لتصحيح أوضاع العمالة يكتسب أهمية خاصة من حيث الزمان والمكان فالتوقيت مناسب خاصة في المناطق المرتبطة بحركة المعتمرين والزوار والحجاج والتي تشهد تتابع لمواسم الإجازة الصيفية وقرب دخول شهر رمضان المبارك وموسم الحج إلى جانب ما يشهده سوق العمل من تدافع لخدمة الزوار والمعتمرين والحجاج . وعد القرار أمل جديد وفرصه يجب على الجميع الاستفادة منها عمالة ومؤسسات حتى يستقر سوق العمل بشكل منظم يحفظ لكل ذي حق حقه وفقاً للأنظمة كما أن للقرار بعده النفسي الإيجابي على السوق وعلى العمالة الوافدة .
من جهته أكد رئيس لجنة تأجير السيارات سعيد بن علي البسامي أن قرار التمديد لتصحيح أوضاع العمالة إلى بداية العام الهجري القادم قرار صائب وسياسة حكيمة للقيادة الرشيدة بالنظر للايجابيات الملحوظة التي سوف تترتب على ذلك بوصفه ضرورة اقتصادية وقيمة مضافة تصب في صالح مجتمع المال والأعمال الذي كان ينتظر هذا القرار ليسهم في ترتيب أوضاع الشركات والمؤسسات من خلال الاستفادة من القرار في رفد الشركات بالكوادر العمالية والفنية التي تحتاجها بالإضافة إلى دوره في تنظيم حركة السوق والقضاء على التستر وبين أن مجتمع المال والأعمال قد تفاعل سريعاً مع قرار تصحيح أوضاع العمالة منذ صدوره إدراكا منه لأهمية ذلك في تنظيم سوق العمل والإسهام في توطين الوظائف من خلال إيجاد فرص عمل جديدة كما أن مجتمع المال والأعمال كان يدرك مدى اهتمام ولاة الأمر بأن تأتي هذه الحملة ثمارها من خلال تمديد فترة تصحيح أوضاع العمالة الوافدة واثر ذلك على سوق العمل .من جانبه نوه رئيس الإتحاد العالمي للتجارة والصناعة ورئيس لجنة البناء والتشييد بغرفة جدة خلف بن هوصان العتيبي بالفوائد المتعددة التي يمكن أن يجنيها المجتمع بصورة عامة ورجال المال والأعمال بصفة خاصة من قرار التمديد لتصحيح أوضاع العمالة الوافدة مما يؤكد أن القيادة الرشيدة كانت وستظل مدركة لمصالح الوطن والمواطن من خلال الدراسة والتمحيص في كل قرار يصدر من قبل الجهات ذات العلاقة ودراسة إبعاده الآنية والمستقبلية والأثر الاقتصادي والاجتماعي الذي ينجم عن ذلك .
مؤكداً في ذات السياق أهمية وفعالية قرار التمديد لتصحيح أوضاع العمالة الوافدة واثر ذلك على اقتصاديات المملكة واستقرار وفعالية سوق العمل وانتظام دورته وتنظيم معطياته بالقضاء على الفوضى في سوق العمل مما يدفع إلى تحسين مخرجاته في القطاعات الاقتصادية كافة والإسهام في استقرار سوق العمل ويحسن مخرجاته ويمنح الشركات والمؤسسات الفرصة لأخذ حاجتها من العمالة باختيار سليم يناسب احتياجات سوق العمل بعيداً عن الاستعجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.