الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبة بعدم استيراد مواد استهلاكية من اليابان
نشر في اليوم يوم 10 - 04 - 2011

اكد ناصر المشيقح مساعد امين مجلس الغرف التجارية لشئون الغرف على ضرورة عدم استيراد أي سلع استهلاكية وكذلك السيارات من اليابان إلا بعد التأكد التام بخلوها من أي آثار إشعاعية .
اخضاع المواد المنتجة في اليابان للفحص الاشعاعي ( اليوم)
واضاف ان مجلس الغرف السعودية تلقى خطابا من وزارة التجارة والصناعة المتضمن الإحاطة بأنه نظراً لما ورد بالتقارير الدولية الواردة من دولة اليابان بوجود تسرب إشعاعي خطير يفوق الحدود المسموح بها دولياً وذلك ناتج عن تسربات من مفاعل فوكوشيما النووي بشرق اليابان, وخوفاً من وصول هذا التسرب إلى السلع الاستهلاكية والسيارات المستوردة وحرصاً من الوزارة على صحة وسلامة المستهلك, فقد صدرت توجيهات معالي وزير التجارة والصناعة بعدم فسح السلع الاستهلاكية والسيارات المستوردة من اليابان إلا بعد خضوعها للفحص الإشعاعي في مختبرات الوزارة في المنافذ الجمركية للتأكد من خلوها من أي آثار إشعاعية.
من جانب آخر قلل رجال أعمال عجلان العجلان من الأثر الذي قد يخلفه زلزال اليابان على المبادلات التجارية بين المملكة واليابان، حيث إن التأثيرات ستكون نسبية في الفترة القليلة المقبلة قبل أن تعود إلى نسقها العادي مؤكدا ان وارداتهم كشركة من الاقمشة سوف تتجه الى دول أخرى مرجحا أن يتم التزود ببعض المستوردات من كوريا الجنوبية أو الصين لتعويض النقص الحاصل في عدد من المنتجات، خاصة فيما يتعلق بالطلبيات العالقة في مجال الإلكترونيات والآلات خاصة.
يشار لاخر احصائية من مصلحة الاحصاء العامة والمعلومات بوزارة الاقتصاد بما يتعلق بالتجارة الخارجية اكددت ان اليابان من اهم الدول الاسيوية التي استأثرت بما نسبته 15 بالمائة من اجمالي قيمة صادرات المملكة التي بلغت عام 2009 م (108956)مليون ريال حيث احتلت المرتبة الاولى من بين الدول التي تصدر لها المملكة ومن اهم السلع الوطنية المصدرة الى اليابان :زيوت نفط خام ومنتجاتها وميثانول وغيرها.
كما ان قيمة واردات المملكة من اليابان بلغت (27142)مليون ريال تمثل نسبة (7،58%)حيث تحتل المرتبة الرابعة من بين الدول التي تستورد منها المملكة واهم السلع المستوردة :سيارات ،اطارات سيارات ،هياكل شاحنات خفيفة ،قطع غيار سيارات،مواسير وانابيب، كاميرات فديو رقمية ،مضخات وبذلك تحقق المملكة فائض في الميزان التجاري مقداره (81814)مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.