شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



55 مليار دولار إجمالي أرباح الشركات الخليجية في 2012
نشر في اليوم يوم 21 - 04 - 2013

حققت شركات مجلس التعاون الخليجي خلال العام 2012 نمواً في الأرباح بنسبة 6 بالمائة مقارنة بالعام 2011، وبلغ إجمالي عوائدها 55.2 مليار دولار.
وكان المركز المالي الكويتي «المركز» في تقرير حديث أصدره أمس توقع في نوفمبر من العام الماضي أن تسجل الشركات الخليجية أرباحاً تبلغ 54.97 مليار دولار بنمو نسبته 5 بالمائة خلال العام 2012. ويعزى نمو الأرباح في عام 2012 إلى الأداء القوي لقطاع الخدمات المالية، والعقار، والبنوك.
وبلغ مجموع صافي أرباح قطاع السلع الأساسية 11.64 مليار دولار خلال العام 2012، بانخفاض نسبته 6 بالمائة مقارنة بالعام الذي سبقه، في حين استمرت أرباح قطاع الاتصالات بالتراجع خلال العام 2012 حيث انخفضت بنسبة 3 بالمائة. وفي المقابل، سجل قطاع البنوك أرباحاً بلغت 22 مليار دولار في نفس العام بارتفاع نسبته 11 بالمائة مقارنة بالعام الذي سبقه، في حين حقق قطاع العقار أرباحاً بلغت 2.92 مليار دولار بارتفاع نسبته 58 بالمائة، وشهدت أرباح قطاع الخدمات المالية ارتفاعا بشكل ملحوظ من 307 ملايين دولار في عام 2011 إلى 1.73 مليار دولار في عام 2012.
وقد جاء النمو في أرباح الشركات في دول مجلس التعاون الخليجي في عام 2012 مدفوعاً بارتفاع الأرباح في كل من الكويت، والإمارات، وعُمان، حيث حققت الشركات الإماراتية صافي أرباح بلغ مجموعها 12.16 مليار دولار بارتفاع نسبته 25 بالمائة مقارنة بالعام 2011، أما الشركات الكويتية فقد حققت أرباحاً بلغت 4.86 مليار دولار في عام 2012 بارتفاع نسبته 22 بالمائة مقارنة بالعام الذي سبقه. وخلال نفس الفترة نمت أرباح الشركات العمانية بنسبة 18 بالمائة مسجلةً 1.65 مليار دولار، في حين سجلت البحرين وقطر نمواً سالباً لأرباح الشركات.
وخلال الربع الأخير من العام 2012، تراجعت أرباح الشركات في دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 15 بالمائة مقارنة بالربع الثالث، إلا أنه بالمقارنة مع الربع الأخير من 2011 فقد سجلت الأرباح ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 40 بالمائة، وساهمت الشركات في الدول الست في هذا الارتفاع. وكانت الإمارات والبحرين الأكثر ارتفاعاً في المقارنة بين الربع الأخير والربع الثالث من عام 2012 بنسبة 214 بالمائة و 202 بالمائة حسب الترتيب. كما حققت الشركات البحرينية في نفس الفترة نمواً ملحوظاً في الأرباح بلغ 73 بالمائة، وسجلت الشركات في السعودية وقطر تراجعاً في أرباح الشركات نسبته 27 و11 بالمائة حسب الترتيب. وعدا قطاع الاتصالات الذي تراجعت أرباحه بنسبة 33 بالمائة، حققت جميع القطاعات نمواً في الأرباح خلال الربع الأخير من 2012 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2011، حيث سجل كل من قطاع الإنشاء وقطاع المجموعات والشركات العائلية نمواً في الأرباح نسبته 76 و 71 بالمائة حسب الترتيب. وباستثناء قطاع الخدمات المالية وقطاع العقار، سجلت جميع القطاعات تراجعاً في الأرباح خلال الربع الأخير من عام 2012 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2011، حيث سجل قطاع الاتصالات تراجعاً في الأرباح بنسبة 33 بالمائة.
وعلى صعيد السلع فقد بدأ الأسبوع، بحسب تقرير لبنك الكويت الوطني مع تغييرات كبيرة في أسعار المعادن النفيسة حيث تراجعت بما يفوق نسبة 12 و16 بالمائة خلال يوم واحد فقط، وهو ما جعل السوق مسلطاً كامل الانتباه على سعر الذهب والفضة خلال الأسبوع الماضي. بالإضافة إلى ذلك، فإن التغييرات الكبيرة التي أصيب بها السوق قد طالت عدداً من السلع الأخرى، إذ تراجع سعر برميل النفط بشكل حاد خلال الأسبوع ليصل سعر برميل نفط «برينت» إلى أدنى مستوى عند 96.75 دولار ، أما سعر برميل النفط الخام فقد تراجع إلى 85.61 دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.