رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيونغ يانغ تضع شروطا للحوار مع سول وواشنطن وتدعو إلى رفع العقوبات الأممية
نشر في اليوم يوم 18 - 04 - 2013

وضعت كوريا الشمالية أمس الخميس شروطا لاستئناف الحوار مع جارتها الجنوبية والولايات المتحدة، بينها خصوصا رفع العقوبات المفروضة عليها في الأمم المتحدة ما يقلل من إمكانية استئناف المفاوضات لكنه يسمح بتهدئة التوتر تدريجيا في شبه الجزيرة الكورية.
وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الكورية الجنوبية أمس الخميس: إن «مطالب كوريا الشمالية غير مفهومة اطلاقا، انها عبثية».
واضاف تشو تاي-يونغ «نطلب من الشمال أن يكفَّ فورا عن طرح مطالب غير مفهومة والقيام بخيارات صائبة، كما شجعناه على ذلك مرارا».
ودعت لجنة الدفاع الوطني الكورية الشمالية في بيان إلى «سحب قرارات مجلس الأمن الدولي التي تمّت فبْرَكتها لأسباب سخيفة».
وأضافت: «ثانياً عليكم أن تقولوا للعالم بأسرِه: إنكم لن تُكرِّروا حرباً نووية تُهدِّد أمتنا. لا يمكن أن يتماشى الحوار مع المناورات الحربية».
كانت كوريا الشمالية أعلنت الثلاثاء أنها لا توافق على حوار «مذل» مع الولايات المتحدة وأن أي محادثات لا يمكن ان تجرى إلا إذا تخلّت واشنطن عن سياستها «العدائية» حيال نظامها وعن «تهديداتها النووية»
وطالبت اللجنة بسحب «الاليات الامريكية» التي يمكن استخدامها في حرب نووية في شبه الجزيرة الكورية وبالحصول على وعد بعدم اللجوء اليها بعد الآن. وتقوم سول وواشنطن منذ اسابيع بمناورات عسكرية مشتركة سنوية تثير- كما في كل سنة- غضب بيونغ يانغ التي ترى فيها تجربة لغزو أراضيها. وكانت كوريا الشمالية اعلنت الثلاثاء انها لا توافق على حوار «مذل» مع الولايات المتحدة وأن أي محادثات لا يمكن ان تجرى إلا إذا تخلّت واشنطن عن سياستها «العدائية» حيال نظامها وعن «تهديداتها النووية».
من جهته، قال الرئيس الامريكي باراك اوباما: «نتوقع استفزازات جديدة من كوريا الشمالية، لكننا نأمل في ان نتمكن من احتوائها والانتقال الى مرحلة مختلفة يحاول فيها الكوريون الشماليون حل بعض الملفات بطريقة دبلوماسية». ويسود التوتر في شبه الجزيرة الكورية منذ أن قامت كوريا الشمالية بتجربتها النووية الثالثة في فبراير. ومنذ أسابيع اطلقت كوريا الشمالية تهديدات حربية بشن ضربات صاروخية ونووية بعدما فرضت عليها الأمم المتحدة عقوبات جديدة، وتعبيراً عن استيائها من المناورات العسكرية الكورية الجنوبية-الامريكية المشتركة.
واشار محلِّلون إلى ان موضوع الحوار بدأ يحِلّ تدريجيا في الايام الأخيرة محلَّ التهديدات بضربات نوويةٍ في خطاب بيونغ يانغ.
وقال يونغ مو جين أُستاذ الدراسات الكورية الشمالية في سول: «لا أعتقد ان بيونغ يانغ تتوقع ان يتم تنفيذ شروطها».
واضاف: «إنها وسيلة لتظهر قوتها في البداية، لكن هذا يعني انه في نهاية المطاف هناك رغبة في حوار».
من جهته، رأى الخبير في شؤون كوريا الشمالية في مجموعة الأزمات الدولية (انترناشونال كرايزس غروب) دانيال بينكستن ان بيونغ يانغ ليست لديها أية نيّة في تليين موقفها.
وتابع هذا المحلل، انه بالنسبة للشمال وحده الاعتراف به كقوة نووية هو أمرٌ مُجدٍ، وهذا وضع لا تريد واشنطن وحلفاؤها الحديث عنه. وتساءل «عن ماذا سيتحدثون اذاً؟ «. واضاف: إن «الشمال بدأ وأحرق آخر ما لديه من ذخيرة. ايّ تغيير لن يجري إلا بكلفة هائلة للنظام على الصعيد الداخلي». وتابع «نحن ما زلنا في وضع يقود الى تصادم. الأمر لن يتوقف عند هذا الحد». وخلال جولته الآسيوية التي اختتمها مطلع الأسبوع، أثار وزير الخارجية الامريكي جون كيري احتمال حصول مفاوضاتٍ «حقيقية» اذا قامت بيونغ يانغ «بخطوات ذات معنى» لإثبات أنها ستحترم تعهداتها السابقة. كما اشاد بمبادرات السلام التي طرحتها رئيسة كوريا الجنوبية بارك غون-هيه التي ابدت استعدادها «للاستماع لما لدى كوريا الشمالية لقوله».
والقوات الكورية الجنوبية والامريكية في حالة تأهب منذ ايام فيما نشرت اليابان أنظمة باتريوت المضادة للصواريخ في محيط طوكيو وتوعدت باسقاط اي صاروخ تعتبره تهديدا.
وتمنع كوريا الشمالية الكوريين الجنوبيين من الدخول الى مجمع كايسونغ الواقع على اراضيها على بعد حوالي 10 كلم عن الحدود منذ الثالث من أبريل وسحبت منه موظفيها أل 53 ألفاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.