تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دهيلي: الإعداد والتحكيم ضيّعا حلم مضر في الخليجية
نشر في اليوم يوم 23 - 03 - 2013

تقاذفته أصابع الاتهام بين مُؤيد ومُعارض بعد خروج فريق مضر من البطولة الخليجية (33) المقامة حالياً في مملكة البحرين، ظهر معنا في (الميدان الرياضي) مُتحدثاً واثقاً، من خلال هذا الحوار حول ما تعرض له فريق مضر قبل وأثناء البطولة، لم يتهاون في حديثه عن الحكام الأوروبيين الذين لم يكونوا على مستوى الحدث الخليجي حسب رأيه، استغرب لإيقاف حسن الجنبي وأوضح حجم تأثيره على الفريق، وكشف العديد من الحقائق التي تهم الشارع الرياضي في نادي مضر قبل العودة إلى المنافسات المحلية، معنا اليوم المدرب الجزائري فاروق دهيلي في حوار الصراحة والوضوح..
• ما اسباب خروج مضر من البطولة الخليجية؟
في البداية تعتبر البطولة الخليجية بمثابة ربع نهائي من بطولة آسيا بتواجد أهم الفرق، والجميع يعلم بمشاكل النادي وانقطاع اللاعبين وعودتهم بدون لياقة، ولم يعد جميع اللاعبين مع إيقاف حسن الجنبي من قبل الاتحاد السعودي وعدم اكتمال جاهزية أحمد العلي، وعدم ظهور محمد العباس بمستواه المعهود، وبعض العوامل التي لم تساعد الفريق، ويعتبر الفريق متجددا بدرجة كبيرة، ولم يكن الإعداد بالمستوى لتزامنه مع البطولة العسكرية، ولم يكتمل الفريق إلا قبل يومين أو ثلاثة أيام قبل البطولة.
• هنالك فرق في المستوى بين المباراة الاولى والثانية لمضر؟
عدة عوامل ساهمت في ذلك، أهمها سوء التحضير باكتمال الفريق في وقت متأخر جداً، دون جاهزية تامة للبطولة، ولم يكن هناك مباريات ودية كافية.
• بماذا ترد على من يقول إن المدرب دهيلي لا يثبت على تشكيلة واحدة؟
الاختصاصيون في كرة اليد الحديثة يؤكدون أنها تعتمد على 14 إلى 16 لاعبا بتوزيع الجهد على المباراة كاملة للظهور بمردود أفضل بوجود السنتر السريع والهجوم والدفاع وهذا ما يجعل الأداء ينخفض خلال المباراة لبعض اللاعبين وهذا ما حدث في عدة مباريات والمدرب بدوره يضع البديل لتفادي إصابات اللاعبين، خصوصاً في الوقت الوجيز الذي استعد فيه الفريق، والمنطق يقول إن مثل هذه الفترة تكون بمثابة إعداد للفريق إلى بطولات الدوري والنخبة والكأس.
• هل الفريق جاء للمشاركة فقط أو المنافسة على اللقب؟
الفريق أتى للبطولة إلى المشاركة والمنافسة في الوقت ذاته، ودخلنا الملعب لتأدية واجبنا بكل قوة، والدليل دخولنا المباراة الأولى بقوة وكنا قريبين من الفوز لولا تدخل حكام المباراة الذين ساهموا في خسارتنا، وفي المباراة الثانية حضرنا إلى الفريق الخصم في كل الجوانب من نقاط القوة والضعف والجوانب التكتيكية ولكن العامل الأساسي في خسارة الفريق كان حضور حارس الأهلي البحريني محمد عبدالحسين ساهم في إخراج اللاعبين من أجواء المباراة.
• هل إلقاء التهمة على الحكام خلال المباراة الأولى يعتبر تهربا من المسؤولية؟
نحن لا نهرب من المسؤولية، وإذا أخطأنا فسوف نقول ذلك لأننا غير معصومين عن الخطأ، وأكرر بأن الحكام السبب الأول في خسارة مباراة السد القطري لأنهم أعطوا الفرصة إلى الفريق الخصم في أكثر من محاولة، فيما كان الحكم لنا بالمرصاد برفع إشارة السلبي في العديد من الكرات مما أدى إلى تسرع اللاعبين ورمي الكرة بسرعة، وهذا ما تكرر من نفس طاقم التحكيم البرتغالي خلال المباراة الثانية من البطولة، وهذا يعتبر تحيزا واضحا إلى الخصم، نحن لا نتحدث عن وجود مؤامرات أو غيره، ولكن الحكام لم يكونوا نزهاء في لقاءات الفريق أمام السد والاهلي.
• ولو كان هؤلاء الحكام قادمين من أوروبا؟
نعم، ولو كان طاقم الحكام من أوروبا حيث تعتبر هذه نقطة ضعف على البطولة، لأن هناك حكاما عربا أفضل من هذا الطاقم بشكل كبير، ويوجد في الطواقم الأوروبية حكام أقل مستوى من العرب.
• برأيك لو تم الاعتماد على الحكام العرب أفضل من الاوروبيين؟
نعم ، الاعتماد على الحكام العرب أفضل، لأن الحكام الأوروبيين يأتون هنا للسياحة والإقامة في العطلات الصيفية، خصوصاً في ظل اتجاه المباريات التي تدار من الطواقم الأوروبية تسير في اتجاه واحد.
• غياب الجنبي أثر على الفريق خلال البطولة؟
بالطبع غياب اللاعب كان ذا تأثير سلبي على الفريق، وهذا ما كان يتابعه اللاعبون بشغف حول تثبيت القرار أو إلغائه قبل البطولة، نظراً لخبرة اللاعب الكبيرة على الصعيد المحلي والخارجي، وأستغرب مثل هذا القرار من الاتحاد السعودي بالرغم من كون اللاعب سوف يمثل السعودية في بطولة خارجية، حيث إنه من صالح الاتحاد السعودي أن يشارك حسن الجنبي مع مضر خلال البطولة لكي يظهر ممثل المملكة في أفضل صورة.
• هل أنت مقتنع بمستوى اللاعبين المحترفين في الفريق الجزائري رؤوف جلابي والبحريني محمد حبيب خلال البطولة؟
لا نستطيع الحكم على اللاعبين خلال لقاءات قليلة.
• ما أسباب اختيار الجزائري رؤوف جلابي على حساب التونسي وجدي بن بريك قبل البطولة وهما اللاعبان المحترفان في الفريق ليكون مع المحترف البحريني محمد حبيب؟
حسم الاختيار خلال الأسبوع الأخير في معسكر الفريق القصير قبل البطولة بعد الاجتماع مع اللجنة المشرفة على الفريق، وكان أهم سبب تميز اللاعب في الجانب الدفاعي وطول القامة وقدرته الهجومية حيث كان الفريق يحتاج إلى لاعب متكامل، خصوصاً في ظل عدم وجود اللاعب حسن الجنبي وهذا ما زاد حاجة الفريق إلى رؤوف جلابي.
• ماذا عن جمهور مضر والكلمة التي توجهها لهم؟
لا أعلم ماذا أقول عن هذا الجمهور، ولكن صورة جمهور الفريق لم تفارقني حتى بعد بطولة كأس العالم وأنا متواجد في الجزائر، وهو الجمهور الذي نطلق عليه (جمهور العالمي الرائع)، ونتأسف كثيراً على النتائج التي حدثت وهذا ما أظهره اللاعبون، ونؤكد أنه حينما تتواجد المحبة الخالصة بين الجمهور والفريق فمن المؤكد أن تأتي النتائج، وإن شاء الله الفريق لن يخيب جماهيره، والفرحة كبيرة، ولكن الأهم بناء فريق على أسس صحيحة وإخراج عناصر شابة لتحقيق البطولات مع وجود فريق قادر على الاستمرار على النهج البطولي للنادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.