قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الممتزج بروح الصحراء
نشر في اليوم يوم 08 - 01 - 2019

لم تجعلنا برودة طقس يوم الجمعة الماضي الرابع من يناير 2019، والتي وصلت ل 15 درجة مئوية، لم تجعلنا نتردد أبدا في تلبية الدعوة التي تلقيناها من محافظ بقيق ورئيس اللجنة السياحية بالمحافظة محمد بن سعود المتحمي، ورئيس بلديتها ونائب رئيس اللجنة السياحية بالمحافظة المهندس فارس آل عريج لحضور مهرجان سفاري بقيق في عامه الثالث بالمنطقة الشرقية، بل إن برودة الطقس لم تمنع العائلات صغارهم قبل كبارهم من الحضور والاستمتاع بفعاليات المهرجان والتي كما ذكروا لي أن أعداد الحضور في آخر يوم كانت كبيرة جدا وكأن ختامها مسك حيث بلغت أعداد الزوار على مدى الأيام العشرة التي أقيم خلالها المهرجان أكثر من مائتي ألف زائر وزائرة.
عند وصولي إلى أرض المهرجان فإن أول ما لفت نظري هو المساحة الكبيرة جدا التي أقيم عليها المهرجان حتى أنني لم أستطع أن أدرك ببصري أطرافه البعيدة، بعد ذلك دلفت إلى داخل أسواره والتي بنيت خصيصا لهذه الاحتفالية تحديدا، وهالتني كمية الخيام المنصوبة والتي بلغ عددها 210 خيمات، تم توفيرها مجانا للمشاركين من الأسر المنتجة والتي بلغ عددها 85 أسرة منتجة، تنوعت الفعاليات المشاركة ما بين خيم تراثية اشتملت على خيمة للراوي وخيمة ثقافية أقيم فيها عدد من الأمسيات الشعرية والشيلات التي تغنت بالوطن، تمت أيضا إقامة مسابقة للصقور شارك فيها ثلاثة أنواع من الصقور النادرة، كما شاركت مدرسة فرسان الوطن بمدينة الطائف بالخيول والفرسان والإبل فقد أذهلتني قوافل الإبل والتي كانت طوال الوقت تمر بجانبنا في سلسلة طويلة علمت (فيما بعد من مالكها ضيف الله الجعيد والذي كان متواجدا طوال الوقت للإشراف والمتابعة) أن عددها 50 إبلا استفسرت منه عن سبب دورانها طوال الوقت حول المهرجان والناس فأخبرني أنها تقدم دورا وكأنها في قديم الزمان عندما كانت الإبل تمشي في قوافل محملة بالتجارة حيث عبرت صحاري بقيق ومن ثم تدخل السوق كما كانت في الماضي يحميها 4 فرسان من اللصوص الذين كانوا ينقضون ويسرقون كل ما فيها، لذا فتواجد الفرسان يشكل للإبل ولما تحمله حماية بعد الله، أما الفروسية فقد شارك 20 من الخيل العربية الأصيلة قدمت استعراضات مذهلة في ميدان كبير جدا كان فيه فرسان بعضهم شارك في مسابقات دولية وقدموا استعراضات مختلفة من على ظهور الخيل كلعبة السيف والرمح ولعبة إطلاق النار وعروض أخرى تمثلت في أن يقوم فارس بالجلوس على ظهر اثنين من الخيول بحيث يكون الخيل ملاصقا للخيل الآخر ويقف الفارس واضعا إحدى رجليه على خيل والرجل الأخرى على الخيل الآخر في صورة تبين مدى التناغم بين الخيلين وفهم ما يريده منهم الفارس منطلقين بحركات رشيقة وسريعة، أيضا قدموا لعبة الموت الكاذب وهي أن يقوم الفارس بالتظاهر بأنه هو وخيله قد ماتوا وذلك بالاستلقاء على أرض الصحراء لإيهام العدو بأنهم ميتون للنجاة بأنفسهم، حقيقة لا تتسع مساحة المقال للحديث عن كل ما رأيت من فعاليات متنوعة وأريد أن أشيد بالتنظيم الرائع وبتواجد أكثر من 600 متطوع ومتطوعة موزعين داخل المهرجان لتقديم المساعدة ولإيصال الأطفال التائهين لذويهم ولتنظيم الدخول والخروج وغيرها من المساعدات، حقيقة شعرت بالسعادة وأنا أرى المهرجان يمتزج بروح الصحراء والأصالة العربية النادرة هذه الأيام.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.