ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الروابط المجهولة" تتصدر قائمة التصيد "الأليكتروني "
نشر في اليوم يوم 04 - 08 - 2018

إثر التطور المستمر الذي أحدثته التكنولوجيا وتطبيقاتها، احتلت المرتبة الأولى ضمن اهتمامات الناس كافة، من خلالها برزت نافذة واسعة كان لها الأثر السلبي الذي أحدث حرباً الكترونية صامتة، وهي «التصيّد الالكتروني»، التي باتت تحتاج لعمليات تطويرية متقدمة لتصدّيها، حيث عُرِّف التصيد الالكتروني بأنه حالة سرية، يتم من خلالها الحصول على بعض المعلومات السريّة للضحية، وذلك باستعانة المخترق رموزاً يتم من خلالها إيقاع ضحيته.
وأكّد الخبير التقني ومتخصص سابق ب «الهاكر» محمد السيقل أن عملية اختراق أنظمة الحماية يحتاج طريقة ذكية لإقناع الضحية بالنقر على الرابط؛ لتحميل البرامج الخبيثة التي من خلالها يتم البحث في ثغراته الشخصية، وغالباً ما ينتشر هذا النوع من الاختراقات في المناسبات، التي يتم على إثرها تداول رسائل التهنئة والأخبار المهمة.
كما نوّه السيقل الى أنواع التصيد الالكتروني بمختلف فئاته المستهدفة، التي يأتي أخطرها «التصيد بالرمح»، حيث يستهدف أفرادا أو شركات بعينها، وهذا النوع يتطلب من المخترق بذل جهد إضافي في جمع المعلومات؛ لنجاح العملية.
وأشار لنوع آخر أطلق عليه «تصيد الحيتان»، الذي يستهدف كبار المسؤولين أو الجهات العليا في الدول كالوزارات وما يندرج ضمنها، حيث يتم استدراجهم نحو موقع معين، بواجهة رسومية ذات طابع رسمي بمستوى عالٍ، كتضمين رابط في رسالة رسمية يتطلب من المسؤول النقر عليها للتعرف على محتواها في سياق العمل؛ فتنجح العملية عند هذا الحد، موضّحاً أن «التصيد بالرابط الالكتروني» هو الأكثر انتشاراً، حيث يقوم بتعديل رابط الكتروني رائج، من خلال تبديل أحد حروفه بطريقة احترافية غير واضحة للضحية، وعلى غِرار ذلك «التصيد بالرسائل عبر الهاتف»، الذي يُطلب فيه النقر على الرابط المُرفَق بالرسالة للدخول على طلب تعبئة استمارة وغيرها من الخداع الالكتروني، الذي يُستدرج فيه الضحية لا شعورياً.
وعن كيفية التعرف على الرسائل أو المكالمات المشبوهة بقصد التصيّد، قال: غالباً ما يُخطئ المتصيّد لغوياً في رسائله، فيُسهِل ذلك كشف هوية رسالته، أما الروابط فمن السهل اكتشافها وذلك عبر تمرير مؤشر الفأرة على الرابط دون النقر عليه، ورؤية المحتوى المُضمّن داخل الرابط، حيث إن ظهور رابط آخر مختلف عن الرابط الظاهر يؤكد ذلك ضرورة الحذر منه.
وأضاف: انتشرت في الآونة الأخيرة بشكل كبير المكالمات الهاتفية التصيّدية، التي يتم التخفّي بها باستخدام أسماء شركات عالمية، يكون المتلقّي أحد عملائها، لتبدأ محاولات الخداع بطلب اسم المستخدم، وكلمة المرور، أو رقم حسابه الشخصي، بخدعة توفير خدمة مخصصة له أو مُنتج، أو ادعاء فوزه بجائزة مالية.
في حين أشار المختص الأمني في الانترنت ياسر العصيفير الى وجود برامج وأدوات حماية كثيرة للجوال، وأخرى للمتصفحات الأخرى، ولكن الأداة الأساسية لحماية هذه المواقع هي التوعية الأمنية، مُنوهاً بأن المستخدم يلزمه معرفة المواقع والطُرق، التي يتم من خلالها الاحتيال والاختراق المعلوماتي، وضرورة التعرف على كل بريد يتم فيه تضمين رابط موقع للدخول عليه لسرقة المعلومات الشخصية.
كما شدّد العصيفير على ضرورة معرفة كل مستخدم لبرامج الحماية المستحدثة المجانية في الوقت الحالي، التي تم تأمينها وتضمين أدوات أمنية من خلالها، يتم فحص الروابط المشبوهة بها، والتأكد من سلامته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.