امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القطاع المصرفي يحقق 12.5 مليار ريال أرباحًا صافية في 3 شهور
محققة ارتفاعًا بنسبة 7.43 % مقارنة بالربع الأول 2017
نشر في اليوم يوم 14 - 05 - 2018

تعد المصارف عصب الاقتصاد في كل دول العالم لما تقوم به من دور رئيس ومهم في كل مجالات المال والأعمال بشكل عام، ولأنها تعتبر شريكاً أساسياً في تفعيل التنمية الاقتصادية والاجتماعية وإرساء الاقتصاد الوطني والقومي على أسس ثابتة ومتينة تُوفر التنمية المستدامة، ومع الدور الوطني الذي تلعبه البنوك تسجل أرباحاً بشكل جيد تعود بالنفع على مساهميها.
ووفقاً لرصد وحدة التقارير المالية ب«اليوم»، فإن القطاع المصرفي في سوق الأسهم السعودية الرئيسة (تاسي) حقق أرباحاً صافية في الربع الأول من العام الجاري 2018 بلغت 12.5 مليار ريال، محققة ارتفاعاً نسبته 7.43% مقارنة بالربع الأول 2017 (11.64 مليار ريال).
أسباب النمو
وعزت ثمانية من البنوك ال12 المدرج أسهمها في السوق المالية ارتفاع أرباحها بالربع الأول إلى الارتفاع في صافي دخل العمولات الخاصة، بينما أرجع اثنان الارتفاع إلى انخفاض مخصصات تكلفة الائتمان، والانخفاض في مخصص خسائر التمويل، وأرجع بنكاً واحداً نمو ربحيته إلى ارتفاع الدخل من التمويل والاستثمار بالإضافة إلى ارتفاع الدخل من رسوم الخدمات المصرفية وأرباح الأسهم، وتراجعت أرباح البنك الأول بنسبة 11.7%.
المراتب الأولى
واستحوذ كل من الأهلي التجاري ومصرف الراجحي ومجموعة سامبا المالية على ما نسبته 53.36% من الأرباح الصافية للقطاع بالربع الأول، حيث حققت البنوك الثلاثة أرباحا صافية بلغت 6.67 مليار ريال.
واستحوذ البنك الأهلي التجاري منفرداً على ما يقرب من ربع أرباح القطاع (23.88%)، بعد تحقيقه نموا في أرباحه بنسبة 10.5% لتصل إلى 2.98 مليار ريال مقابل 2.7 مليار ريال بالربع المقابل، وهو ما أرجعه إلى انخفض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 17%، وذلك لانخفاض في مخصص خسائر التمويل واستهلاك/إطفاء ممتلكات ومعدات وانخفاض المصروفات العمومية والإدارية الأخرى، وأسهم البنك بما نسبته 32.8% (بواقع 284 مليون ريال) في النمو المحقق بربحية القطاع خلال الربع الأول 2018 والبالغ حجمه 865 مليون ريال.
بينما جاء مصرف الراجحي في المرتبة الثانية من حيث الاستحواذ على نسبة من الأرباح (19.05%) بعد ارتفاع أرباحه بنسبة 7.29% لتصل إلى 2.38 مليار ريال مقابل 2.2 مليار بالربع المقابل، وهو ما أرجعه إلى ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة بنسبة 8.14%، وكان نصيبه من النمو في ربحية القطاع 162 مليون ريال تعادل 18.73%.
واستحوذت المجموعة المالية سامبا على 10.43% من الأرباح الصافية للقطاع بعد ارتفاع أرباحها 6.01% إلى 1.3 مليار ريال مقابل 1.2 مليار ريال، بفارق 74 مليون ريال تعادل 8.56% من النمو في أرباح القطاع. وأرجعت سامبا نمو أرباحها إلى انخفاض مخصصات تكلفة الائتمان، ومصاريف الرواتب، والمصروفات المتعلقة بالإيجارات والمباني، إضافة إلى مصاريف الاستهلاك.
داعم جيد
ومن الداعمين لربحية القطاع في الربع الأول وبشكل جيد مصرف الإنماء، حيث حقق فارقاً في أرباحه بقيمة 161 مليون ريال بنسبة ارتفاع 38.24% لتصل ربحيته إلى 582 مليون ريال مقابل 421 مليونا بالربع المقابل وبنسبة مساهمة في نمو أرباح القطاع تبلغ 18.6%.
كذلك ارتفعت أرباح بنك الرياض 8.6% إلى 1.14 مليار ريال مقابل 1.04 مليار ريال بالربع المقابل، وبفارق 90 مليون ريال تمثل ما نسبته 10.41% من النمو المحقق في القطاع.
متراجع وحيد
ولم يحقق تراجعاً في أرباحه سوى البنك الأول وبنسبة 11.7% إلى 286 مليون ريال، مقابل 324 مليونا بالربع المقابل، وهو ما أرجعه إلى الانخفاض في دخل الأتعاب والعمولات.
وعن البنوك الستة الأخرى وهي: الفرنسي، البريطاني، العربي الوطني، الاستثمار، البلاد، والجزيرة، فبلغ حجم الفارق في ربحيتها 132 مليون ريال تمثل 15% فقط من النمو المحقق بربحية القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.