رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهلة 6 أشهر للمكاتب العقارية للتوافق مع نظام «إيجار»
463 مكتبا في المنطقة الشرقية.. 50 % منها تحتاج إلى تصحيح أوضاع
نشر في اليوم يوم 20 - 04 - 2016

كشفت اللجنة العقارية بغرفة الشرقية عن مهلة مدتها 6 أشهر أمام المكاتب العقارية لتصحيح أوضاعها والتوافق مع نظام «إيجار» الجديد الذي أعلنته وزارة الإسكان، مؤكدة على ضرورة تحديث أنظمتها التقنية والربط مع الوزارة. مشيرة إلى ان 50% من المكاتب في المنطقة الشرقية لا تتوافق مع التنظيم الجديد حتى الآن.
وعرض مستشار وزير الإسكان المهندس محمد البطي أبرز ملامح نظام «إيجار» الذي تستعد الوزارة لإطلاقه بشكله النهائي بعد ستة أشهر خلال ورشة العمل التي نظمتها اللجنة العقارية بغرفة الشرقية.
وناقش المهندس البطي مع عدد من أعضاء مجلس الإدارة واللجنة العقارية بغرفة الشرقية، أبرز الجوانب المرتبطة بالنظام الذي يستهدف تنظيم سوق الإيجار والذي من المقرر أن تقدمه الوزارة الى مجلس الوزراء بعد ثلاثة اشهر، وذلك بحضور رئيس اللجنة العقارية بغرفة الشرقية خالد بارشيد وأكثر من 50 مشاركا من المهتمين بالشأن العقاري بالمنطقة الشرقية.
وقال المهندس محمد البطي: إنه تم إطلاق نظام «إيجار» قبل نحو عامين وإخضاعه للدراسة تمهيداً لتطبيقه النهائي وإلزام المكاتب العقارية على مستوى المملكة بتفعيله، كاشفاً عن أن تطبيقه سيكون بعد ستة أشهر وذلك بعد أن يتم رفع نتائجه كافة لمجلس الوزراء.
وأكد البطي أن النظام يضمن حقوق أطراف العملية الإيجارية من المؤجر والمستأجر والوسيط من خلال توظيف آلية إلكترونية تمتاز بوضوحها وسهولتها، مع تفعيل العقد الإلكتروني الذي يكفل حقوق الجميع، منوّهاً إلى أن العقد الإلكتروني سيكون بمثابة سند تنفيذي في حال أخلّ أحد الأطراف ببنوده، وبالتالي اتخاذ الإجراء القانوني اللازم وفقاً لما ستقرره اللائحة.
وأضاف:«إيجار هي شبكة إلكترونية متطورة تُقدّم حلولاً تكاملية لقطاع الإسكان الإيجاري، وتضع جميع أطراف العملية الإيجارية في مكان افتراضي واحد يتيح سهولة البحث عن وحدة سكنية بمختلف المواصفات والأسعار، مع إمكانية عرض الوحدات عن طريق المالك أو الوسيط الذي يمثّل المكتب العقاري، ما ينتج قاعدة بيانات عقارية متطورة.
كما تُنظّم هذه الشبكة العلاقة بين كافة الأطراف وتحفظ حقوق كل من المستأجر، والمؤجر والوسيط العقاري، إلى جانب ضمان المنفعة والاستفادة الكاملة من الوحدة السكنية المستأجرة والالتزام بتطبيق بنود العقد بأكملها».
وأفاد بأن النظام يوفّر للمستأجر سجلا ائتمانيا (نظام سمة)، مع ربط عقود الايجار بنظام (سداد) بحيث يتمكن المستأجر من السداد عن طريقه، كما يتيح خيارات متنوعة في السداد تشمل السداد الشهري والربع السنوي والسنوي، موضحاً أن إبرام العقد يتيح ربط فواتير الكهرباء باسم المستأجر لحين انتهاء مدة الإيجار، في حين يتم إبرام العقود عن طريق المكاتب العقارية المعتمدة والسارية، منوّهاً إلى أن العمل جارٍ حالياً على تحديد آلية لتنظيم المكاتب العقارية والوسطاء.
من ناحيته حدد رئيس اللجنة العقارية بغرفة الشرقية ل(اليوم) 6 أشهر كمهلة للمكاتب العقارية للعمل على تعديل أوضاعها والتوافق مع نظام «إيجار». مشيرا إلى ان هناك 50% من هذه المكاتب تعتبر متوافقة مع النظام حاليا ويجب على البقية معالجة اوضاعها قبل انتهاء مهلة التنفيذ وقال: «لدينا حسب آخر إحصائية 263 مكتبا عقاريا بالمنطقة الشرقية ممن جدد اشتراكه و100 تقريبا لم يجددوا حتى الآن وأكثر من 100 مكتب ليس لهم اشتراكات أصلا وهذا مؤشر بأن هناك خطرا يهدد أكثر من النصف بمواجهة تعقيدات تنظيمية إذا لم يعالجوا أوضاعهم بأسرع وقت ممكن».
وأضاف بارشيد: «هذا النظام يعد من اهم الأنظمة التي ستخدم مثلث العملية الإيجارية من مؤجر ومستأجر ووسيط بإشراف مباشر من وزارة الإسكان، وهذا أمر سيصب في نهاية الأمر في مصلحة تمكين المواطنين من السكن وهي خطوة مهمة لجذب المستثمرين وإنعاش القطاع، مما يجعلنا في الطريق الصحيح نحو حل مشكلة الإسكان وتصحيح أوضاع القطاع العقاري عموما والتأجيري على وجه الخصوص».
وأضاف: «النظام الجديد سيقدم لوزارة الإسكان مخزونا معلوماتيا كبيرا جدا ومتجددا يعتمد على مدخلات المكاتب العقارية في مختلف مناطق المملكة، مما سيقدم لنا معلومات دقيقة ومحددة سيسمح بوضع مؤشرات إيجارية لكل منطقة بل لكل حي أو شارع وبكل شفافية وسيكشف للوزارة العدد الحقيقي للسعوديين المستأجرين والسعوديين الذين يملكون سكنا ويسمح للوزارة بقياس معدلات النمو في نسب التملك مع بدء إنجاز مشاريعها وهذا أمر مهم جدا على المديين المتوسط والبعيد. كما ان النظام سيحدد مسؤولية المكاتب العقارية بكل دقة».
يذكر أن نظام «إيجار» يأتي من بين البرامج المتنوعة التي أطلقتها الوزارة في إطار سعيها إلى تنظيم سوق الإسكان في المملكة وتمكين المواطنين من الحصول على وحداتهم السكنية التي تتناسب مع رغباتهم، ويربط عقود الايجار بنظام سداد بحيث لا يلزم المستأجر ان يحول او يسلم المؤجر الايجار، ولكن يكون هناك فاتورة في البنك ويسدد من خلالها عند ابرام العقد فيكون الايجار كفواتير الجوال والكهربا وغيرها وله خيار السداد بعقود اختيارية بين شهري وربع سنوي وسنوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.