جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



27 مليونا للمرحلة الثانية بمشروع منتزه الملك عبدالله ل «المغامرات»
مطالبات بافتتاح المرحلة الأولى رسميا
نشر في اليوم يوم 09 - 11 - 2015

تستكمل أمانة الأحساء أعمالها التنفيذية في المرحلة الثانية بمشروع منتزه الملك عبدالله للمغامرات بجبل الشعبة الواقع شمال شرق المحافظة في وسط منطقة جمعت بين التاريخ والآثار والطبيعة الزراعية.
وأوضح أمين الأحساء المهندس عادل الملحم أن هذه المرحلة يتم فيها إنشاء بحيرتين في المنطقة السفلى من الجبل والأخرى في أعلاه على ارتفاع يتجاوز ال 50 متراً تقريباً وينحدر من هذه البحيرة شلالان يصُبان باتجاه البحيرة في الأسفل ويُقدر طول الواحد منهما ب 550 مترا كمنظر طبيعي، جاء ذلك خلال جولته الدورية للمشروع.
مضيفا أنه سيتم إنشاء تلفريك مُعلق يحيط بالبحيرتين ويربط بين قمم الجبل في مسار يغطي مساحة كبيرة منه، ويتكون من مسار واحد، ذو 3 محطات باتجاه واحد، بالإضافة إلى أن المشروع سيشمل إنشاء جسور معلقة وشباك تسلق وsky rope على قمم الجبال ومنطقة مظلات وألعاب اطفال حيث يغطي المشروع مساحة مليون متر مربع تقريبا. وأشار الملحم إلى أن تكلفة المشروع تُقدر بحوالي 27499500 (سبعة وعشرين مليوناً واربعمائة وتسعة وتسعين ألفاً وخمسمائة) ريال، مبيناً انه تم انجاز الاعمال التنفيذية للبحيرة السفلية على مساحة 7 آلاف متر مربع، كما تتواصل الاعمال في البحيرة العلوية على مساحة 3000 متر مربع، اضافة الى البدء في حفر مسار الشلالات.
وأضاف الملحم: تم تعميد إحدى الشركات المتخصصة لتنفيذ أعمال وسيلة المواصلات الرأسية (التلفريك) والجسور المعلقة وشباك التسلق حيث تم إعداد المخططات المطلوبة ودراستها واعتمادها من قبل مستشاري الأمانة، وقد بدأت الشركة فعلياً في التصنيع، وتتم الاعمال حالياً في تصاميم المظلات للمشروع تمهيداً لاعتمادها وتركيبها، ولفت الملحم إلى ان مشروع منتزه الملك عبدالله للمغامرات تهدف الأمانة من خلاله الى توفير بيئة طبيعية مناسبة وجذب للشباب والأسر؛ لقضاء أجمل الأوقات حيث يوفر للشباب الهوايات الجاذبة لفئتهم بالمغامرات الجبلية وألعاب التحدي والقوة، وأيضاً يكون عنصر جذب سياحي للأهالي والزائرين القادمين من خارج المنطقة، سواء من مدن المملكة المختلفة ودول الخليج العربي الشقيقة، مؤكداً على حرص أمانة الاحساء على تنفيذ توجهات وتطلعات قيادتنا الحكيمة - رعاها الله - بتسخير كافة الإمكانات والجهود التي تكفل بإيجاد عوامل وعناصر الجذب الترفيهي والسياحي للمواطن بالدرجة الأولى، مع المحافظة على هوية كل منطقة من مناطقنا، وأن تتميز الأحساء بطابعها الجغرافي والتاريخي والسياحي.
إلى ذلك، ورغم عدم افتتاح المشروع التي تتواصل الاعمال في مرحلته الثانية يشهد منتزه الملك عبدالله للمغامرات بجبل الشبعة إقبالا كبيرا خلال هذه الايام، وأصبح المنتزه وجهة رئيسة للعديد من العائلات خلال فترة العصر، حيث تنتشر جلسات المتنزهين في المنطقة الواقعة على سفح الجبل مباشرة على الرغم من ان المشروع لم يتم افتتاحه رسميا من قبل أمانة الاحساء، مطالبين الجهات المختصة بسرعة انجاز كافة مراحل المشروع. فيما تمنى مواطنون سرعة افتتاح المنتزه، لما له من اهمية لأهالي المنطقة والبلدات المحيطة بها، وذلك لافتقادهم مثل هذه المتنزهات، معتبرين منتزه الملك عبدالله بجبل الشعبة المتنفس الوحيد لهم ولعائلاتهم، وقد مضى وقت طويل على انتهاء المرحلة الاولى من المشروع ولم يتم افتتاحه رسميا، مشيرين الى ان البوابات مغلقة امامهم لذا يضطرون لدخول المنتزه عبر الفتحات المتواجدة في السور الشبكي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.