رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أسرة سكينة» تتمسك ب «قضية البتر»
صحة الشرقية: التهاب جرثومي شديد أدى لهبوط حاد في ضغط الدم
نشر في اليوم يوم 12 - 08 - 2015

طالبت فاطمة البراهيم "والدة الطفلة سكينة المهنا "، التي توفيت مساء الاحد الماضي اثر تدهور حالتها الصحية في مستشفى القطيف المركزي عقب بتر جزء من يدها، مديرية الشؤون الصحية بالشرقية، بمحاسبة الاطراف المتسببة في بتر يد طفلتها وتقديمها للعدالة لإنزال العقاب بحقهم.
واكدت تمسك الاسرة باستكمال اجراءات القضية المرفوعة، وعدم التنازل عن القضية بالرغم من وفاة الطفلة، مضيفة: ان الاسرة متمسكة بذات الشروط المقدمة في خطاب الشكوى المرفوع لمديرية الشؤون الصحية.
وأشارت إلى أن المرض الذي تعاني منه الطفلة سكينة وهو التليف شكل عاملا اساسيا في لفظ انفاسها مساء الاحد الماضي، مضيفة: ان الاسرة ما زالت تبحث عن اجابة بشأن ارتفاع نسبة السكر لدى الطفلة، لافتة الى ان ادارة المستشفى ذكرت في التقرير ان التحاليل المخبرية اظهرت ارتفاع نسبة السكر، مؤكدة ان ادارة المستشفى تطرقت لمشكلة السكر للمرة الاولى.
وذكرت ان الطبيبة المشرفة على حالة سكينة رجحت وجود سببين لارتفاع نسبة السكر، وهما: المرض الذي تعانيه، والثاني ناجم عن المضادات المستخدمة في العلاج، والتي تعطى عن طريق الوريد، مضيفة: ان النتائج المخبرية لم تستقر على السبب الحقيقي.
واوضح الناطق الاعلامي لصحة الشرقية، اسعد سعود، ان الطفلة سكينة "6 اعوام" تعاني من مرض التكيس الليفي الرئوي، وهو من الامراض الوراثية التي تسبب خللا وظيفيا في الرئة والبنكرياس وأعضاء أخرى من الجسم، لافتا الى ان المصاب بالمرض يواجه تغيرات مرضية ويتعرض إلى نوبات التهابية متكررة، وكان لسكينة مراجعات سابقة عديدة بسبب تكرار التهابات الرئة.
وارجع اسباب بتر أصابعها الى تخثر الدم، مما أدى إلى إصابتها بانسداد في الشريان المغذي لليد اليسرى، وبالتالي موت الأصابع واستئصالها قبل نحو 4 أشهر.
واكد تقدم ذوي "سكينة" في حينه بشكوى بتاريخ 15/7، على خلفية اتهام مستشفى القطيف المركزي، بالتسبب في بتر كف الطفلة، وعلى الفور صدر توجيه إلى إدارة الخدمات العلاجية بالمديرية لإجراء اللازم حيال تقديم الخدمات العلاجية العاجلة للطفلة، وبدأت إدارة المتابعة الفنية التحقق والتحقيق في موضوع الشكوى مع المدعى عليهن واتخاذ اللازم بعد الانتهاء من التحقيق، حيث عرضت جميع الوثائق المتعلقة بالشكوى على لجنة استشارية حسب الاختصاص للاستدلال برأيهم حول الإجراءات الطبية والأصول العلمية المتفق عليها في موضوع سكينة، وبيان أوجه الخطأ والتقصير من قبل الكوادر المعنية، وأحيلت إلى الهيئة الصحية الشرعية بحكم الاختصاص للنظر فيها، وصدور القرار الشرعي المناسب حيالها.
واضاف: انه قبل ستة أيام من وفاتها تحديداً بتاريخ 19/10/1436ه دخلت "سكينة" المستشفى لإصابتها بنوبة صعوبة تنفس حادة والتهاب رئوي، وأعطيت العلاج المناسب والرعاية المعتادة لمثل هذه الحالات، بدءا من غرفة الطوارئ ومروراً بقسم الأطفال، وخلال ذلك كانت حالة اليد اليسرى المصابة موضع البتر سليمة وجافة ولا يوجد بها أية آثار التهابية، وكانت معاناتها فقط من الالتهاب الرئوي المتكرر، وعند ملاحظة عدم استقرار حالتها تم نقلها إلى وحدة العناية المركزة للأطفال بنفس المستشفى، وعمل التنبيب القصبي لها ووصلها بجهاز التنفس الاصطناعي، نتيجة لإصابتها بالتهاب جرثومي شديد أدى إلى هبوط حاد في الضغط، وتم إعطاؤها العلاج اللازم دون أدنى تأخير لكن الاستجابة كانت لا تذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.