قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن فيصل: انطلاق دوري الرجبي قريباً
أبدى تفاؤله بالمستقبل وقدم شكره للرئيس العام
نشر في اليوم يوم 28 - 12 - 2014

قدم صاحب السمو الأمير سلطان بن فيصل بن مساعد رئيس اللجنة السعودية للرجبي شكره لصاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن مساعد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس اللجنة الأولمبية العربية السعودية، على الدعم والاهتمام الذي يوليه لجميع الرياضات السعودية وبالخصوص رياضة الرجبي.
وقال في تصريح صحفي: "بتوفيق من الله أولاً، ثم بدعم سمو الأمير عبدالله بن مساعد وجهود أمين عام اللجنة السعودية للرجبي فالح البيشي، استطعنا أن نكون اللجنة السعودية للرجبي، والتي تشرفت بأن أكون أول رئيس لها".
وأبدى سموه تفاؤله بمستقبل مميز لرياضة الرجبي في المملكة، في ظل الدعم والاهتمام الذي تجده من المسؤول الأول عن الرياضة في المملكة، إضافة إلى أن الشباب السعودي متعطش لمثل هذه الرياضات، وأصبحت ثقافته تلم بجميع الرياضات سواء المعروفة أو غير المعروفة في المملكة أو خارجها.
ونوه سموه بالتعاون الكبير الذي وجدوه في اللجنة من رؤساء الأندية وقال: "تواصلت مع بعض رؤساء الأندية لمناقشتهم في هذا الموضوع، وأغلبهم رحبوا بالفكرة وأبدوا موافقتهم المبدئية على انضمام اللعبة للأندية، وأتوقع أن أغلب رؤساء الأندية الحاليين يريدون التطوير، خاصة مع وجود الأمير عبدالله بن مساعد حالياً على رأس الهرم الرياضي في المملكة، والذي شهد تطوراً كبيراً خلال توليه مهمة رئاسة رعاية الشباب.
وأكد سموه أنهم يطمحون للمنافسة والفوز فقط في مشاركاتهم المقبلة من خلال ما يملكونه من خامات مميزة من الشباب السعودي، والذين وصفهم بأنهم من الأفضل في العالم، وقال: "لدينا مجموعة من الشباب في مختلف مناطق المملكة من المميزين في هذه الرياضة، التي يطمحون أن يصلوا فيها إلى أعلى المراتب، وبالرغم من أن عمر رياضة الرجبي في المملكة قصير جداً بالنسبة للسعوديين، ولكنها كانت موجودة من خلال الأجانب المقيمين في المملكة منذ أوائل الثمانينيات".
وأضاف: "بالنسبة للخبرة، فإننا نكتسبها من المعسكرات التي نقيمها خارج المملكة للاحتكاك ببعض الفرق الأجنبية المحترفة". كاشفاً سموه في هذا الصدد أنهم تعاقدوا مع المدرب الجنوب إفريقي شيستر ويليامز، وهو أحد اللاعبين الدوليين في منتخب بلاده عام 1995م، وحقق معهم كأس العالم في نفس العام، وبعد اعتزاله أصبح مدرباً لمنتخب بلاده وحقق معهم بطولة كأس العالم، إضافة إلى حصوله على العديد من البطولات".
وتابع رئيس اللجنة السعودية للرجبي: "توفقنا في التعاقد مع المدرب والذي يعتبر من أساطير اللعبة في بلاده، ونحن الآن بصدد إقامة معسكر في جنوب إفريقيا لمدة 45 يوماً للوصول إلى الجاهزية الأمثل قبل خوض التصفيات الآسيوية بالهند والمؤهلة لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016".
وأشار سموه إلى أن أشهر لعبتين في الرجبي هما: السباعيات "التي يمثلها 7 لاعبين"، وال15 "التي يمثلها 15 لاعباً"، مبيناً أن السباعيات هي الأشهر والأكثر انتشاراً في جميع دول العالم، وأنهم في المملكة بدأوا بالاهتمام بسباعيات الرجبي لأنها لعبة أولمبية، حيث إن هدفهم المقبل المشاركة في الأولمبياد.
وأكد الأمير سلطان بن فيصل بن مساعد أن هناك قاعدة جيدة من اللاعبين السعوديين في مختلف مناطق المملكة (الرياض والشرقية والمدينة المنورة)، مبيناً أن هناك تنسيقا وتواصلا مع الجميع في مناطقهم من خلال المشرفين.
وقال: "لدينا ممثل في المنطقة الغربية، وهو مدير تطوير الرجبي في السعودية محمد عسيري، ومهمته الإشراف على اللاعبين في المنطقة الغربية كاملة، والتي تشمل (المدينة المنورة، مكة المكرمة، جدة، ينبع)، إضافة إلى وجود قاعدة كبيرة وممتازة من اللاعبين في الرياض".
وأضاف: "بالنسبة للمنطقة الشرقية لم نجد حتى الآن مشرفا للعبة هناك، حيث لا بد أن يكون المشرف مقيما في المنطقة ليكون قريباً من اللاعبين، إضافة إلى إلمامه بتفاصيل رياضة الرجبي". مبيناً أنهم يتواصلون مباشرة مع لاعبي الشرقية.
وكشف سموه أن انطلاق دوري محلي للرجبي سيكون قريباً، وقال: "بدأنا العام الماضي إقامة بطولات مجمعة في الرياض والطائف وجدة، وبمشيئة الله الدوري المحلي سيقام بعد ترتيب السلم الهرمي للجنة وتصحيح بعض الأشياء فيه، حيث إن رياضة الرجبي تختلف عن أي رياضة ثانية، ولها آلية وتكنيك معين في العمل، ويجب أن نرتب هذه الأمور أولاً، وبعدها نبدأ بطبع منشورات تشرح للاعبين حقوقهم وحقوق اللجنة، وبعد ذلك سيتم تعيين شخص مسؤول عن الدوري المحلي، وبمشية الله مع نهاية النصف الأول من هذا العام سينطلق الدوري المحلي للرجبي في المملكة.
وأكد سموه أنهم استعانوا بخبرات مميزة في اللجنة لتطوير رياضة الرجبي في المملكة، مشيراً إلى أن الخطوة الأولى التي قام بها عقب صدور قرار تأسيس اللجنة هو التعاقد مع شركة استشارية لرياضة الرجبي تعمل على تطوير الرياضة في المملكة وهي التي جلبت المدرب الحالي للمنتخب.
ولفت سموه النظر إلى أن هناك إقبالا كبيرا ومتزايدا من الشباب على رياضة الرجبي، مشدداً على أهمية دور الإعلام في التعريف بهذه الرياضة، مبيناً أنه كلما تم التعريف بهذه الرياضة بشكل أكبر فإن الإقبال سيتزايد، مؤكداً أن الإعلام والرياضة مكملان لبعضهما البعض ولا يفترقان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.