إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرامكو السعودية تختتم مسابقة «اقرأ» بفائزين من جميع أنحاء المملكة
نظم فعالياتها مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي
نشر في اليوم يوم 16 - 09 - 2014

اختتم مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي التابع لأرامكو السعودية مساء الاول من أمس، برنامج مسابقة "اقرأ" لموسم هذا العام، والذي امتد عدة أشهر، وهو برنامج يتكوّن من سلسلة مسابقات ثقافية وفعاليات مبتكرة تحتفي بالقراءة وتنمي مسيرة الشغف بعوالم الكتاب، وذلك ضمن مجموعة برامج مبادرة إثراء الشباب التي أطلقتها أرامكو السعودية قبل عامين وتستهدف مليوني شاب وشابة في المملكة.
وقد حضر الحفل رئيس الشركة وكبير إدارييها التنفيذيين خالد بن عبدالعزيز الفالح، ومجموعة من المثقفين وقادة الرأي والفكر وأولياء أمور المشاركين والمشاركات.
وكرم رئيس الشركة ومسؤولوها الفائزين في أقسام المسابقة، حيث فاز بالمركز الأول حاملاً لقب "قارئ العام" عن المرحلة المتوسطة: المتسابقة أريج القرني، وعن المرحلة الثانوية، المتسابقة أمجاد المكي، وعن المرحلة الجامعية المتسابقة مرتضى البحراني.
وتضمن الحفل الختامي لبرنامج المسابقة كذلك تتويج الفائز في مسابقة "قارئ الجمال" وهي منافسة التصوير الفوتوغرافي المتمحورة حول جمال القراءة والتعبير عنها بالصور، حيث فاز فيها المتسابق، عبدالعزيز البقشي.
كما شهد الحفل الختامي تقديم العرض الأول من فلم بعنوان "قلم المرايا" المستلهم من "كتاب الرمال" وتدور قصة الفلم في عالم ما بعد انقراض الكتب الورقية حول "قلم"، من يحوزه يكتب سطراً يدوم في الذاكرة البشرية، ويمثل فيه الممثل العالمي"إريك روبرتز"، والشاب السعودي تركي الجلال. وهو من إخراج المخرج المعروف، بدر الحمود.
وبهذه المناسبة هنأ الفالح، في كلمة له ألقاها أمام حضور الحفل، جميع المشاركين والمشاركات في ملتقى اقرأ الإثرائي، وكذلك الآباء والأمهات والمدارس والجامعات والرواد والملهمين والمحكمين والمنظمين وفريق الإنتاج.
مشيراً إلى أنه في حضرة الكتاب يتشارك الجميع كل لحظات المتعة والدهشة والسعادة باكتشاف طريق آخر لفهم الحياة والعمل على جعل الحياة أكثر روعة وجمالاً، وقال: " لقد كانت القراءة دائماً طريقاً للمعرفة، ومن خلال القراءة كان الإنسان يمسك بعصب الحياة.. يحافظ عليه، يجعله أكثر سهولة، ويصنع من خلاله المستقبل بغد واعد للأفضل. من هنا كان حرص أرامكو السعودية على تدشين مسابقة وطنية، نصنع من خلالها نجوماً للقراءة يكونون، بإذن الله، سفراء للمعرفة بمختلف أنواعها."
وقدم الفالح شكره في ختام كلمته للشركاء في مسابقة اقرأ الوطنية، في وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي ووزارة الثقافة والإعلام، وكل من شارك في هذا المشروع الذي يسعى للمساهمة في التحول إلى مجتمع المعرفة.
وكانت قد انعقدت خلال اليومين المنصرمين جلسات التصفيات النهائية لثمانية عشر متسابق من جميع المراحل الدراسية، حيث وقع الاختيار عليهم بعد المرور بعدة مراحل فرز وتقييم وفق معايير محددة للمسابقة، من بين أربعين قارئاً كانوا قد خاضوا جميعاً منافسة كبيرة خلال الفترة الماضية عند انضمامهم للملتقى الإثرائي الذي أقيم في الخبر الشهر الماضي لمدة أسبوعين.
وجاء هذا العدد من أصل 180 متنافساً تقدموا للمقابلات الشخصية، استخلصوا من 7000 مشاركة تم تسجيلها على الموقع الإلكتروني للمسابقة.
وقد اختتم برنامج المسابقة في اليومين الماضيين بعروض تنافسية بين القراء على المسرح أمام الجمهور في فعاليات نوعية، حيث قدم كل متسابق ملخصاً للكتاب المختار أمام لجنة التحكيم المكوّنة من الروائية بثينة العيسى، والدكتورة ازدهار الحريري، والدكتور مبارك الخالدي، والدكتور سمير الضامر، والكاتب الدكتور عبدالله المغلوث. وتميّز العرض المسرحي باستخدام أحدث ما توصلت إليه تقنيات المسرح الحديث لإيجاد تناسق مرئي وحركي بين الخلفية الصوتية من أدوات موسيقية أو مؤثرات خاصة وبين صور العرض المتحركة المعبرة عن موضوع وطبيعة الكتاب.
وقد زار المسابقة الكاتب السوداني الكبير أمير تاج السر، وألقى محاضرة بعنوان "قانون القراءة" عن سيرته الكتابية وقراءاته المختلفة بما يفسح الطريق مضيئاً أمام الشباب وذويهم لرعاية إمكانيات القراءة ومقوّماتها،
وتأتي مبادرة إثراء الشباب، التي أطلقتها أرامكو السعودية قبل عامين لتستهدف مليوني شاب وشابة، من خلال عدة تطبيقات وبرامج متنوعة ومميزة من بينها على سبيل المثال: أقرأ، أكتشف، أتميز، وأخيراً برنامج «أروي» لجائزة الإعلام الجديد. وتأتي جميعها تلبية للتطلعات المعرفية لأجيال من الشباب يشكّلون اللبنة الأساس لمستقبل الوطن المشرق، وسواعد البناء الفتية التي يقوي عزيمتها تحفيز الخيال والقدرة على الابتكار والتجديد في كافة العلوم ومناحي الحياة .
حسين المحفوظ الفائز بمسابقة اقرأ للفيديو والأنيميشن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.