السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرباح موبايلي تقفز إلى 4.2 مليار ريال
نشر في اليوم يوم 16 - 01 - 2011

أعلنت شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) عن النتائج المالية الموحدة السنوية للفترة المنتهية في 31/12/2010 حيث بلغ صافي الربح خلال الربع الرابع 1,459 مليون ريال، مقابل 1,052 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 39 بالمائة. ومقابل 1,138 مليون ريال للربع السابق وذلك بزيادة 28 بالمائة بينما بلغ صافي الربح خلال (اثني عشر شهراً) 4,211 مليون ريال، مقابل 3,014 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع نسبته 40 بالمائة.
وبلغ إجمالي الربح خلال الربع الرابع 2,573 مليون ريال، مقابل 2,105 مليون ريال للربع المماثل من 2009 المعاد تبويبه وذلك بارتفاع قدره 22 بالمائة، وبلغ الربح التشغيلي خلال الربع الرابع 1,465 مليون ريال، مقابل 1,085 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 35 بالمائة. وبلغت ربحية السهم من الربح الصافي خلال (اثني عشر شهراً) 6.02 ريال، مقابل 4.31 ريال للفترة المماثلة من العام السابق.
كما أعلنت الشركة أن إجمالي الربح خلال (اثني عشر شهراً) قد بلغ 8,783 مليون ريال، مقابل 7,547 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع 16 بالمائة، بينما بلغ الربح التشغيلي خلال (اثني عشر شهراً) 4,355 مليون ريال، مقابل 3,208 مليون ريال للفترة المماثلة من 2009 وذلك بارتفاع قدره 36 بالمائة.
وقال المهندس عبد العزيز الصغير رئيس مجلس إدارة الشركة: إن سبب الارتفاع في إجمالي إيرادات الشركة البالغ 16,013 مليون ريال للعام 2010م مقارنة ب 13,058 مليون ريال للعام 2009م بزيادة قدرها 23 بالمائة يعود إلى زيادة معدلات الاستخدام من حيث عدد الدقائق وحركة نقل البيانات، حيث وصل حجم تراسل البيانات اليومي إلى 85 تيرابايت مقارنةً ب 50 تيرابايت للعام 2009م ، وبلغت إيرادات البيانات، والتي تتميز بهوامش ربح مرتفعة، ما نسبته 18 بالمائة من إجمالي إيرادات الشركة مقارنة ب 14 بالمائة في نهاية العام 2009م. وارتفعت إيرادات عملاء الخطوط المفوترة بحوالي 50 بالمائة مقارنة بالعام 2009م، كما سجلت إيرادات قطاع الأعمال ارتفاعاً ملحوظاً تجاوزت نسبته 100 بالمائة مقارنة بالعام السابق، وتجاوز عدد المشتركين في خدمة النطاق العريض 2.3 مليون مشترك. هذا بالإضافة إلى نجاح جهود الشركة الحثيثة في موسم الحج، حيث سجلت شبكات موبايلي 46 بالمائة زيادة في الحركة المحلية والدولية في مكة المكرمة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، كما سجلت الشركة رقماً قياسياً في أعداد مستخدمي شبكاتها في مشعر منى في أول أيام التشريق حيث تجاوز عدد المسجلين في الشبكة 1.48 مليون مستخدم بنسبة أداء وصلت إلى 98 بالمائة.
وأكد المهندس الصغير أن فرص تحقيق النمو في المستقبل سوف تتركز على خدمات البيانات خاصة النطاق العريض المتنامي والذي يشهد تغييرات سريعة في التقنيات المستخدمة، وبأن المرونة والسرعة في مواكبة هذه المتغيرات سوف يكون أحد أهم عوامل النجاح، وبالتالي سوف تستمر الشركة في الإنفاق الرأسمالي لتطوير الشبكات، حيث قامت بالاختبارات الفنية على الجيل الرابع (LTE). وسبق ذلك اختبارات لمضاعفة سرعة شبكة حزم البيانات العالية الاتصال المطورة (HSPA+) إلى 42 ميجابت/ثانية في المناطق الرئيسية للمملكة وذلك كمرحلة أولى لإطلاق موسع في جميع أرجاء المملكة. وتابع المهندس/ الصغير أنه لا يمكن تجاهل دور شبكة الألياف البصرية (SNFN) للشركة والتي امتدت داخل المدن الرئيسية في المملكة بأطوال تصل إلى حوالي 20 ألف كم وذلك نظراً لضرورة وصولها إلى أبراج الشبكة أو المحطات القاعدية. وقد وصلت نسبة تغطية النطاق العريض 92 بالمائة من المناطق المأهولة بالسكان في أكثر من 587 موقعاً ما بين مدينة ومنطقة ومحافظة تشمل القرى والطرق السريعة. وأكد المهندس/ الصغير على قوة المركز المالي للشركة حيث بلغ صافي الدين 5.86 مليار ريال في نهاية العام 2010م. وقد أدى ارتفاع الربح قبل خصم الاستهلاك والإطفاء وتكاليف المرابحة الإسلامية والزكاة (EBITDA) مع انخفاض صافي الدين إلى هبوط نسبة Net Debt/EBITDA إلى 0.95 مرة. وتابع المهندس الصغير أنه نظراً لما تتمتع به الشركة من قوة في التدفقات النقدية، فسيكون بوسعها تحقيق التوازن بين الاستمرار في النمو وتوزيع الأرباح مستقبلاً. وختم بالثناء على الأداء المتميز لجهود الكوادر البشرية لدى الشركة موضحاً أن منسوبي موبايلي هم مفتاح نجاحها وثروتها الحقيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.