إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول مهرجان مسرحي للفرق الأهلية
نشر في اليوم يوم 17 - 06 - 2011

تحت رعاية وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة، تقيم الجمعية السعودية للفنون المسرحية مهرجان الفرق المسرحية الأهلية وهو أول مهرجان تنظمه الجمعية، تنطلق فعاليات المهرجان في 21-7-1432ه الموافق (23-6-2011م) ويستمر لستة أيام بمشاركة ست فرق مسرحية مسجلة في الجمعية، وقد أكملت إدارة المهرجان خلال الأسابيع الماضية وضع الترتيبات النهائية لحفل الافتتاح وتوزيع المهام على اللجان المتمثلة في اللجنة الفنية واللجنة الإعلامية ولجنة العلاقات العامة.
شعار المهرجان
وقد أوضح رئيس مجلس إدارة الجمعية ومدير عام المهرجان أحمد الهذيل: أن هذه المناسبة تأتي ضمن رغبة الجمعية في توسيع نطاق المشاركة وتسليط الضوء على مختلف سياقات العمل المسرحي في المملكة.
وأشار الهذيل: إلى أن الفرق الأهلية شكلت في السنوات الأخيرة عنصراً رئيسيا في دعم حراك المسرح المحلي، و المهرجان سيعمل على تقديم واكتشاف طاقات مسرحية واعدة في مجالات التأليف والتمثيل والإخراج، مؤكدا على أنه يعد فرصة مهمة للقاء بين المسرحيين ومناقشة مختلف شؤونهم وقضاياهم.
تنطلق فعاليات المهرجان في 21-7-1432ه الموافق (23-6-2011م) ويستمر لستة أيام بمشاركة ست فرق مسرحية مسجلة في الجمعية، وقد أكملت إدارة المهرجان خلال الأسابيع الماضية وضع الترتيبات النهائية لحفل الافتتاح وتوزيع المهام على اللجان المتمثلة في اللجنة الفنية واللجنة الإعلامية ولجنة العلاقات العامة.
وفي جانب آخر، أكد الهذيل على ثقته بقدرة المسرحيين على الدفع بهذا المهرجان وهو يرسي دعائم انطلاقته الأولى ليكون مناسبة دورية تنضم إلى الفعاليات الثقافية المهمة في المملكة، مشيدا في الوقت نفسه باستمرارية الأنشطة المسرحية التي شهدتها مناطق مختلفة في المملكة خلال الفترة الماضية، والتي كان آخرها مهرجان الأحساء المسرحي الثاني، معتبرا أن هذه الفعاليات نجحت من خلال منهجياتها المتنوعة في رفع مستوى الأداء وتكثيف الاشتغال على المنتج المحلي ضمن الأشكال المسرحية المتعددة، كما أن الحضور النقدي في هذه الفعاليات ساهم في تطوير كثير من الأعمال لتصل إلى شكل فني وإبداعي قابل للاستمرار والتمثيل المشرف خارجيا.

من ناحيته ذكر نايف البقمي مدير المهرجان و المنسق العام لمهرجان الفرق المسرحية الأهلية أن المهرجان سيشهد ستة عروض هي مسرحية «الرؤيا» فرقة مسرح الشباب، ومسرحية «مزحلي –جدلي» لفرقة السمار المسرحية، مسرحية «كنا صديقين» فرقة مسرح الطائف، مسرحية «مريم وتعود الحكاية» فرقة نورس المسرحية، مسرحية «البرمائي» فرقة محترف كيف المسرحية، مسرحية «سعيدان والزير سالم» فرقة تبوك المسرحية، والتي ستقام جميعها في الفترة المسائية بمسرح مركز الملك فهد الثقافي وستتبع كل منها جلسة نقدية لمناقشة العمل، في حين يشهد المهرجان كذلك عقد ندوة الدراسات العلمية النسائية السعودية في المسرح وذلك في العاشرة من صباح يوم الأحد 24/7/1432ه بمقر إقامة المشاركين في فندق (كوب) لرجال الأعمال.
وأكد البقمي أن المهرجان يمثل عملا تنظمه جمعية المسرحيين و لا تتوقف مسؤولية إنجاحه عند المهتمين بالمسرح بل تتشارك فيها مختلف أطياف العمل الثقافي و الفني و الجمهور عموما، متمنيا أن يحقق المهرجان على مستوياته التنظيمية والفنية ما يخدم حركة المسرح السعودي في هذه المرحلة المهمة من عمرها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.