دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفع صافي دخل "العربي الوطني" بنسبة 47% في الربع الأول
نشر في اليوم يوم 13 - 04 - 2004

أعلن البنك العربي الوطني عن نتائج أعماله المالية للربع الأول من عام 2004 حيث ارتفع صافي الدخل بنسبة 47% ليصل إلى 272 مليون ريال مقابل 186 مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي.
وقد جاءت هذه الزيادة اللافتة نظرا لارتفاع إيرادات العمليات بنسبة 24% لتصل إلى 555 مليون ريال نتيجة لزيادة صافي دخل العمولات الخاصة بنسبة 17% لتصل إلى 436 مليون ريال وزيادة إيرادات الخدمات البنكية بنسبة 81% لتصل إلى 90 مليون ريال, بينما ارتفعت مصاريف العمليات بنسبة 8% فقط لتصل إلى 283 مليون ريال, فيما حافظ البنك على نفس مستوى المخصصات العامة للعام السابق تقريبا حيث بلغ ما تم تخصيصه خلال الربع الأول من العام الحالي 61 مليون ريال.
وعلق عبد اللطيف الجبر رئيس مجلس الإدارة على هذه النتائج بقوله لقد ساهم استمرار النمو المتوازن واستقرار الاقتصاد السعودي وتماسك أسعار النفط في تهيئة بيئة عمل ملائمة تمكن البنك من خلالها من تنفيذ خططه التشغيلية بفاعلية.
ولم تأت الزيادة الطيبة في صافي الدخل نتيجة لتغييرات مستجدة في استراتيجية البنك, بل جاءت امتدادا لنهج أعمال البنك في الفترة السابقة المتمحور حول تقديم حلول مالية مبتكرة وشاملة للعملاء وتنفيذها بجودة عالية على الدوام, الأمر الذي ساهم في تنامي حجم أعمال البنك ورفع قدرته التنافسية مما انعكس زيادة في طاقته على توليد الإيرادات وتنميتها بشكل مستمر.
وردا على استفسار حول استمرارية الأداء المتميز للربع الأول, أضاف الجبر قائلا لقد حمل الربع الاول في طياته مؤشرات إيجابية لنمو الأعمال خلال عام 2004, ويسعى البنك دوما إلى رفع مستوى الأداء والاستفادة من التطورات الإيجابية المصاحبة لإنتعاش قطاع الأعمال في المملكة.
وأفاد نعمه صباغ عضو مجلس الإدارة المنتدب معلقا على هذه النتائج بقوله, تعود الزيادة الملموسة في صافي إيرادات الفوائد إلى النمو المتوازن في المركز المالي والإدارة الفعالة لمخاطر أسعار الفوائد وزيادة ربحية محفظتي الاستثمار والقروض ونمو كل منهما وكذلك تنوع وزيادة مصادر التمويل وودائع العملاء, حيث ارتفعت محفظة الاستثمار بنسبة 5% لتصل إلى 21.647 مليون ريال فيما ارتفعت محفظة القروض بنسبة 25% لتصل إلى 21.779 مليون ريال, كما ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 18% لتصل إلى 35.741 مليون ريال , وبذلك حافظ البنك على نسبة مأمونة لمحفظة القروض إلى ودائع العملاء بلغت 61%, وبذلك ارتفع إجمالي الموجودات إلى 53.445 مليون ريال وحقوق المساهمين إلى 4.289 مليون ريال بينما ارتفعت نسبة العائد على حقوق المساهمين من 19.7% في العام السابق إلى 25.4% خلال العام الحالي.
وفي سياق توضيحه لخلفيات قرار البنك توزيع الأرباح على المساهمين مرتين في السنة, أردف الجبر رئيس مجلس الإدارة قائلا: لقد عززت الجمعية العامة غير العادية في جلستها بتاريخ 14/3/2004 اقتراح مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نصف سنوية على المساهمين ضمن إستراتيجية البنك الرامية إلى تعظيم قيمة البنك وحقوق مساهميه. والجدير بالذكر أن اجمالي القيمة السوقية لأسهم البنك وحقوق مساهميه قد ارتفع من 3.8 بليون ريال في عام 1998 إلى 18.7 بليون ريال مع نهاية الربع الأول من العام الحالي.
وأضاف الجبر : إننا نعتز بحصول البنك هذا العام على جائزة عالمية للسنة الثانية على التوالي هي جائزة أفضل بنك في المملكة العربية السعودية التي منحتها لنا مجلة قلوبال فاينانس العالمية, والتي جاءت لتؤكد ما حققه البنك العربي الوطني من تطور ملموس في جميع قطاعات الأعمال, وما هذا النجاح إلا مؤشرا قويا على السمعة الطيبة والمكانة المرموقة التي يحظى بها البنك العربي الوطني على الصعيدين المحلي والعالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.