ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جماعة النادي العلمي تحول الصحراء لمسطحات خضراء
نشر في اليوم يوم 15 - 02 - 2004

استطاعت جماعة النادي العلمي بإدارة التربية والتعليم بمحافظة حفر الباطن وبالتعاون مع عدة جهات حكومية وأهلية تنفيذ مشروع تشجير المناطق الصحراوية في موقعين بالمحافظة، بالاستفادة من مياه الصرف الصحي ومياه الأمطار.
وأوضح مشرف النشاط العلمي بالإدارة حسين حبيب الشمري ل (اليوم) أن المشروع يهدف إلى الاستفادة من مياه الصرف الصحي ومياه الأمطار في عمل مصدات رياح طبيعية من الأشجار (السدر، الطلح، الأثل، بريسوبس) للتقليل من زحف الرمال والتخفيف من العواصف الترابية.
وعن الأهداف الرئيسية للمشروع أكد الشمري أنه يهدف إلى التقليل من أضرار وآثار مياه الصرف الصحي على البيئة، عبر الاستفادة منها في ري الأشجار، وإعادة الغطاء النباتي الطبيعي في المنطقة، وإعادة تكاثر الطيور الحيوانات البرية المختلفة، وإعادة الصبغة الجمالية والمناخ اللطيف للمنطقة، خاصة وأن المنطقة الصحراوية تعتبر من أخصب المناطق الصحراوية بالمملكة.
وأوضح أن أعضاء النادي العلمي حددوا موقعين لمباشرة العمل بهما كمرحلة أولى، وهما طريق الكويت الدولي جنوب محطة ساسكو (موقع طريق التخلص من مياه الصرف الصحي)، والموقع الثاني في مصب مشروع مياه الأمطار والسيول في وادي الباطن والاستفادة من مياه مغاسل السيارات، وغرس الأشجار التي تتصف بمقاومتها للعوامل الطبيعية والملائمة للمنطقة وعمل أخاديد مستطيلة، يراعى فيها الميلان لانسياب المياه، ويكون عمق الحفرة 30 سم، وعرضها 30 سم، مع الأخذ بعين الاعتبار البعد المناسب بين الحفرة الأخرى من (3 إلى 4 أمتار)، من أجل نمو الأشجار نمواً جيداً، على أن يخصص لكل مؤسسة مخصصة لنقل مياه الصرف الصحي موقع خاص تكون مسؤولة عنه لمدة معينه إلى أن تكبر الأشجار.
وعن المعوقات التي تواجههم أشار إلى أن عدم توفر المخصصات المالية اللازمة للمشروع، مع عدم التزام سائقي السيارات والعشوائية في ري الأشجار، بالإضافة إلى عدم حماية الأشجار من الرعي الجائر، أو اقتلاعها من قبل بعض المواطنين، وأخيراً عدم توفر الخبرة الفنية في حفر المواقع وزراعته وسقايته وحمايته.
وأكد الشمري أن النتائج المتوقعة من المشروع تكمن في زيادة الغطاء النباتي في البيئة المحيطة بالمنطقة، وزيادة تكاثر الطيور والأحياء الحيوانية البرية المختلفة والاستفادة من مياه الصرف الصحي، والتقليل من أضرار مياه الصرف الصحي في مناطق تجمعها، بالإضافة إلى تلطيف الجو في المنطقة.
وقال أن هناك عدة جهات مشاركة وداعمة للتنفيذ، هي المحافظة والبلدية وإدارة التربية والتعليم (بنين) وفرع وزارة الزراعة ووزارة المياه ومصلحة الصرف الصحي، والهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وجمعية المحافظة على البيئة وفرع منظمة الزراعة الأغذية الدولية في المملكة FAO ومديرية الغابات والمراعي بوزارة الزراعة والمؤسسات والشركات المتواجدة بحفر الباطن.
أما عن الرؤية المستقبلية للمشروع فأوضح مشرف النشاط العلمي أنه بعد الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع لابد من التطلع إلى تنفيذ المرحلة الثانية الأخيرة منه، وهي الخطة التي لابد من تضافر الجهود لإنجازها، حتى يتحقق ما نصبو إليه بالتقليل من زحف الرمال والعواصف الترابية، وتحويل الصحراء إلى غابات خضراء، إذا ما تم تبني هذا المشروع ودعمه من قبل الجهات المختصة في الدولة. ويمكن تلخيص الرؤيا المستقبلية للمشروع في زيادة زراعة مصدات الرياح في المناطق المحيطة بحفر الباطن، من جميع الجهات، و زراعة وتشجير الطرق الدولية التي تشرف عليها المحافظة، وإنشاء محطة معالجة الصرف الصحي في مدينة حفر الباطن، للاستفادة منها في ري أشجار المشروع، بالإضافة إلى عمل شبكات الري بالتنقيط لري الأشجار المزروعة في جانبي الطريق، الأمر الذي يساعد على عدم هدر المياه. والاستفادة من محطة الصرف الصحي في مدينة الملك خالد العسكرية، بري وتشجير المناطق المحيطة بالمدينة العسكرية، والطريق الذي يربط حفر الباطن بالمدينة العسكرية.
وتمنى الشمري أن ينجح المشروع، ويحقق الهدف المنشود منه في تحويل صحارى حفر الباطن إلى جنة خضراء.
أشجار غرست في المشروع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.