الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لكي تحافظ على حيويتك الذهنية
نشر في اليوم يوم 07 - 02 - 2004


عزيزي رئيس التحرير
التفكير أداة وهبنا إياها الخالق عز وجل لكي نتدبر خلقه ونتمعن في آياته. ان الذي خلق هذا العقل يدرك خباياه ويعلم أسراره ولذلك امر الله عباده باستخدام عقولهم فيما يتعلق لديهم من أمور الدين والدنيا. ان للدماغ قدرة عظيمة وطاقة كامنة هائلة ولكن أغلبنا يستهلك من التفكير ما لا يتجاوز الواحد من المائة. وينسب العلماء سبب هذه الظاهرة التي يقع فيها الكثير من الناس الى عدم معرفتهم بكيفية عمل الدماغ وكيفية استغلال هذه الطاقة الضائعة والاستفادة منها.
ينقسم الدماغ البشري الى قسمين رئيسيين ايمن وأيسر. الشطر الأيسر من الدماغ يقوم بالنشاطات الذهنية المتعلقة بالمنطق والرياضيات واللغة والتحليل والكتابة وغيرها من النشاطات المشابهة. اما الجزء الأيمن فيقوم بالنشاطات الذهنية المتعلقة بالتخيل والألوان والموسيقى والايقاع الشعري وأحلام اليقظة وغيرها من النشاطات المشابهة. وبدراسة شطري الدماغ ووظيفة كل جزء استطاع العلماء ان يثبتوا ان الأشخاص الذين يستخدمون جزءا دون الآخر لايستطيعوا ان يستخدموا الجزء الآخر بفعالية. كما ان الشطر الأضعف يمكن ان يصبح أكثر فعالية وأشد تأثيرا اذا تمت إثارته وتحفيزه للعمل مع الشطر الأقوى وبذلك تزيد فعالية الدماغ من خمسة الى عشرة أضعاف فعالية كل جانب. ان الإثارة الذهنية وتحريك الذهن يزيدان من عدد الأنماط الخلوية في الدماغ, وبذلك تزداد قدرة الدماغ على التذكر. ان الإثارة تشجع الدماغ على القيام باهم عمليتين وهما الحفظ والتذكر كلما سنحت له الفرصة. كما انه يمكن للإنسان ان يحضر ذهنه لعمليات الحفظ والتذكر, فتعلم موضوعات او لغات جديدة سبب في زيادة حجم المخزون الأساسي للذاكرة. كما ان على الإنسان ان يشجع أي نشاط يلاحظ انه يزيد من مقدرته على التذكر.
ومن هذه النشاطات:
@ ابدأ بتعلم لغات وموضوعات جديدة.
@ شجع النشاطات التي تلاحظ انها زادت من مقدرتك على التذكر.
@ عد بذاكرتك الى الوراء من فترة لأخرى.
@ استخدم مفكرة للكلمات والأرقام المهمة.
@ نظم أوقات التعلم واسترجاع المعلومات, وعدم تضييع الوقت في الخمول.
@ حاول استخدام الجانب الأيمن من الدماغ قدر الإمكان وبذلك تزيد القدرة على الحفظ.
ان هذه النشاطات والتمارين تعتبر طرقا محفزة ومساعدة لاستغلال ما انعم عليك به الله الذي خلقك وخلق لك العقل فيجب على كل إنسان استخدام عقله وتفكيره فيما ينفعه ويبتعد عن كل ما يتسبب في ضعف ذاكرته خاصة الأمور الإدارية, لكن تبقى إرادة الله فوق كل شيء فهو الذي خلق هذا العقل وجعل لكل إنسان قدرات فاذا اراد الله لعبده النسيان او أراد لعبده فقدان او ضعف الذاكرة فسوف يقع ذلك ولا راد لقضائه وقدره.
عبدالعزيز عباس زعتري جامعة الملك فهد للبترول والمعادن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.