الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران مستعدة لتوقيع بروتوكول إعادة الوقود النووي لروسيا
أمريكا تبدا حملة لطرح القضية على مجلس الأمن
نشر في اليوم يوم 24 - 08 - 2003

أبدت إيران استعدادها للتوقيع على بروتوكول خاص يقضى بإعادة الوقود النووي المستنفد من محطة بوشهر الإيرانية للطاقة الى روسيا.
ونقل راديو طهران أمس عن بيان صادر عن السفارة الايرانية فى موسكو ان ايران سبق وان ابدت استعدادها للتوقيع على هذا البروتوكول خلال المباحثات التى اجراها رئيس منظمة الطاقة الذرية الايرانية غلام رضا اغازادة مع المسؤولين الروس فى موسكو مؤخرا.
من جانبها قالت وزارة الطاقة الذرية الروسية انها مستعدة لارسال شحنة من الوقود النووى الى محطة بوشهر النووية الايرانية بعد التوقيع على مسودة هذا البرتوكول مع منظمة الطاقة الذرية الايرانية.
من جانبها بدأت الولايات المتحدة المقتنعة بأن ايران تخدع العالم بشأن طموحاتها النووية حملة لطرح القضية على مجلس الامن الدولي تشمل زيارة يقوم بها مسؤول كبير هذا الأسبوع الى موسكو.
وقال مسؤولون امريكيون ان وكيل وزارة الخارجية جون بولتون المسؤول الكبير في ادارة الرئيس جورج بوش المختص بشؤون حظر انتشار الاسلحة النووية سيحث روسيا ودولا اخرى على نقل القضايا النووية الإيرانية الى مجلس الامن.
وقال مسؤول امريكي ان روسيا أرجأت تحت تأثير ضغوط أمريكية لوقف التعاون في محطة الطاقة النووية الايرانية في بوشهر تسليم وقود المفاعل النووي حتى ربيع عام 2004 .
ونفى المسؤول تقريرا لوكالة انباء الجمهورية الاسلامية الايرانية يذكر ان ايران مستعدة لتوقيع اتفاق لاعادة النفايات النووية الى روسيا. ومثل هذا الاجراء من شأنه ان ينهي الاتهامات الامريكية بأن طهران تتجه الى انتاج اسلحة نووية.
وقال: الايرانيون لديهم الاستعداد لتوقيع اتفاقية لاعادة الوقود المستنفد منذ اكثر من عام.
وسيكون بولتون وهو من غلاة المتشددين في ادارة بوش في موسكو في وقت يتوقع فيه ان تصدر الوكالة الدولية للطاقة الذرية تقريرا ثانيا بشأن الانشطة النووية الايرانية.
وتتزامن زيارته مع بدء محادثات سداسية في بكين بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية.
و من المفترض ان تشمل محادثات بولتون اثناء وجوده في موسكو موضوع كوريا الشمالية الا ان التركيز الرئيسي سيكون على ايران.
ويخطط مجلس امناء الوكالة الدولية للطاقة الذرية للاجتماع في فيينا في الثامن من سبتمبر القادم لبحث الخطوات التالية بشأن ايران.
ويقول خبراء ان ايران امامها بين عام وثلاثة اعوام لانتاج اسلحة نووية.
وفي التقرير الاول في يونيو الماضي انتقدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية طهران لعدم التزامها بالضمانات النووية.
ومنذ ذلك الحين عثر مفتشو الامم المتحدة على يورانيوم مخصب في عينات من البيئة المحيطة اخذت في ايران . مما يعني ان طهران قامت بتخصيب يورانيوم بدون ابلاغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية فيما يزيد الشكوك بشأن انشطة الاسلحة النووية رغم نفي ايران.
ويتوقع ان يبين التقرير الثاني الافتقار المستمر للتعاون من جانب ايران (مع وكالة الطاقة الذرية) وتغيير الروايات بشأن ما الذي فعلوه وما لم يفعلوه.
وقال مسؤول امريكي ان ايران لم تقدم أدلة على زعمها بأن انشطتها تهدف الى دعم برنامج نووي للطاقة الكهربائية. كما انها مازالت ترفض توقيع (البروتوكول الاضافي) الذي يسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بالقيام بعمليات تفتيش مفاجئة أكثر صرامة.
وقال ان الوكالة ابلغت بريطانيا والمانيا وفرنسا في رسالة في الاونة الاخيرة بأنه يجب توفر احوال معينة اولا.
واعلن الرئيس جورج بوش في يونيو انه "لن يتسامح ازاء صنع اسلحة نووية" في ايران.
ورغم ان ايران سمحت للوكالة الدولية للطاقة الذرية بفحص مواقع مختلفة يصر المسؤولون الامريكيون على ان التعاون كان ضئيلا للغاية.
وقال مسؤول امريكي: انه نمط سلوك وخداع يتفق تماما مع الفكرة بأنهم يحاولون اخفاء برنامج اسلحة نووية. وهذا هو السبب في اننا نعتقد ان الوقت حان لنقل القضية من مجلس امناء الوكالة الدولية للطاقة الذرية الى مجلس الامن الذي يمكنه ان يفرض عقوبات.
ورغم ان روسيا ودولا أوروبية حليفة اخرى تتفق مع الولايات المتحدة في بواعث قلقها قال مسؤولون أمريكيون انه من غير الواضح اذا كانت هذه الدول مستعدة للانضمام الى واشنطن في تصعيد القضية النووية الإيرانية الى مجلس الامن.
واوضح المسؤول: لكننا نعتقد ان الظروف والتوقيت والحاجة الملحة لهذا الموضوع وهو الذي يجعلنا نقوم بهذا الجهد الكبير.
ورغم الضغوط على ايران لمنعها من صنع اسلحة نووية تواصل روسيا العمل في بوشهر وتعد خططا لعقود محتملة في المستقبل لبناء منشآت نووية اخرى في ايران.
وفي وقت سابق من العام الحالي استفسر بولتون من الروس بشأن نواياهم وتم ابلاغه انه مجرد قرار سياسي عام وليس هناك قرار بتوقيع أي شي. وقال مسؤولون امريكيون انه في ضوء التقارير الجديدة عن الصفقات الروسية الايرانية يتوقع ان يثير بولتون القضية مرة اخرى عندما يزور موسكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.