600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    31 مليار ريال قيمة شراء طاقة متجددة    موجز    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    فرصة نيويورك    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    25 % حد أعلى لنسبة مجموع استثمارات "صناديق السوق" في جهة واحدة    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمرد الفلبين.. استرادا ينفي تورطه.. وأورويو تتوعد بسحق المتآمرين
نشر في اليوم يوم 30 - 07 - 2003

توعدت رئيسة الفلبين جلوريا آرويو أمس الثلاثاء بسحق أية جماعات قد تواصل التآمر ضد حكومتها بينما أعربت عن ثقتها في تعافي البلاد بسرعة من محاولة انقلاب فاشلة شهدتها الاحد الماضي.
وقالت ارويو ان حكومتها ستطارد المؤيدين السياسيين لمحاولة التمرد الفاشلة التي قام بها ضباط صغار من الجيش الفلبيني. وذكرت ارويو في خطاب حالة الاتحاد الذي القته امام الكونجرس انها ستشكل لجنة مستقلة للتحقيق في جذور التمرد والاستفزازات التي تسببت به. وأضافت: فقط الجماعات الاكثر يأسا التي ضلت بوصلتها الاخلاقية. هي التي يمكن أن تلجأ إلى زعزعة استقرار البلاد بغية تحقيق أهدافها. وأضافت: يجب أن نقودهم إلى العالم المعاصر حيث لم يعد استخدام القوة لتحقيق مكاسب وأهداف سياسية نموذجا مقبولا للتغيير خاصة في المجتمعات الديمقراطية المفتوحة مثل مجتمعنا. وأضافت أرويو: المحزن هو أنه لا يزال هناك أناس يعيشون في العصور المظلمة من الخداع.. يجب تنويرهم بالحقيقة إذا ضلوا الطريق. لكن يجب سحقهم إذا أصروا على السير في ضلالهم. وأعلنت مثول جميع المتآمرين في انقلاب الاحد الفاشل أمام العدالة في الوقت الذي توعدت فيه بتصحيح أي مظالم أو أخطاء قانونية ربما يكون تعرض لها نحو 300 جندي كانوا قد استولوا على مجمع تجاري في منطقة ماكاتي المالية. وأكدت آرويو أن التمرد لم يزعزع الاستقرار السياسي للفلبين ولا أمنها القومي. وقالت حدثت نكسة في الثقة لكن الاسس قوية ومستقرة.. إنها مجرد ومضة لم تؤثر على استقرار البلاد. المسار الطبيعي لدعائم الحكم والنشاط التجاري تعافى بسرعة. وشهدت البورصة الفلبينية تراجعا في أسعار الاسهم وانخفاضا في قيمة العملة الوطنية أمس الثلاثاء الثاني على التوالي بسبب التطورات الاخيرة.
وفي هذه الأثناء نفى الرئيس السابق جوزيف استرادا - المسجون حاليا في مستشفى عسكري بعد اتهامه باختلاس اموال ادت الى طرده من الحكم في يناير2001 اثر انتفاضة شعبية دعمها الجيش - بشكل قاطع الاتهامات بانه يقف وراء التمرد العسكري واتهم الذين طردوه من الحكم بالتآمر. وكانت السلطات قد اتهمت مساعدا سابقا لاسترادا بتدبير التمرد كما بدأت تحقيقا مع عضو مجلس شيوخ من المعارضة كان قد قاد محاولات انقلاب في الثمانينات بزعم تورطه أيضا في التمرد الفاشل. وقال الرئيس المخلوع لصحيفة ديلي انكوايرر الفلبينية في تصريح نشرته أمس الثلاثاء اني ضحية مكيدة. هناك تعمد في الاساءة الي. ودعا استرادا الحكومة الى ان تهتم بالاسباب التي دفعت العسكريين ال 300 للتمرد. وقال: من الافضل لهم ان يستجيبوا للشكاوى بدلا من البحث عن احد لادانته. وكانت الشرطة قد اعتقلت امس الأول مساعدا لاسترادا ابان حكمه رامون ايكي كارديناس، في منزله الواقع في حي ماكاتي. وعثرت الشرطة على بزات عسكرية واسلحة رشاشة ومخبأ كبير للاسلحة في منزله. لكن المعني نفى اي مشاركة في حركة العسكريين. واكد استرادا من جهته انه يجهل كل شيء عن هذه القضية وانه لم يشاهد كارديناس منذ بعض الوقت.
وكان حوالى 300 ضابط في الجيش قد احتلوا مركزا يضم وحدات سكنية واسواقا فخمة في حي ماكاتي للاعمال الاحد الماضي وطالبوا باستقالة ارويو ووزير دفاعها انجيلو ريس بسبب الفساد. وقد انتهى التمرد الذي استمر20 ساعة بشكل سلمي الاحد.
واتهم الضباط مسؤولا كبيرا في اجهزة الامن بأنه نظم اعتداء في مدينة دافاو قبل بضعة اشهر لكي يحمل مسؤوليته بعد ذلك للمتمردين المسلمين ويحصل بذلك على مزيد من المساعدة العسكرية الامريكية. واعتبر استرادا الذي أكد مرارا انه مازال الرئيس الشرعي للبلاد ان هذه الاتهامات خطيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.