فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنفاق 188 مليون ريال على البرامج الدعوية والإغاثية والخيرية
التقرير السنوي لمؤسسة الحرمين الخيرية يؤكد :
نشر في اليوم يوم 04 - 12 - 2002

بلغ جملة ما صرفته مؤسسة الحرمين الخيرية على البرامج الدعوية والاغاثية والنشاطات الخيرية المتعددة خلال العام 1422ه / 388 ر 492 ر 188 / ريالا وأوضح التقريرالسنوى للمؤسسة لعام 1422ه ان تلك المصروفات توزعت على نشاطات المؤسسة التى شملت الدعوة والتعليم وبلغ ما صرف على هذا البرنامج 336 ر 672 ر 65 ريالا وبرنامج المشروعات الانشائية وصرف عليه 478 ر 698 ر 37 ريالا والبرامج الاغاثية وبلغ ما صرف على هذه البرامج 934 ر 388 ر 26 ريالا.
أما برنامج المساعدات المقطوعة فبلغ ما صرف عليه 934 ر 388 ر 26 ريالا والبرامج الاجتماعية وصرف عليها 315 ر 964 ر 16 ريالا فيما بلغت المصروفات الادارية 391 ر 79 ر 15 ريالا.
وافاد التقرير ان مصروفات المؤسسة حسب اللجان جاءت على النحو التالى لجنة آسيا بلغت مصروفاتها 530 ر 625 ر 82 ريالا ولجنة افريقيا وبلغت مصروفاتها 584 ر 928 ر 28 ريالا ولجنة اوروبا وبلغت مصروفاتها 454 ر 200ر 10 ريالا ولجنة الصدقة الجارية وبلغ ما صرف على هذه اللجنة 192 ر 434 ر 11 ريالا.
اما لجنة وقف التوحيد فبلغت مصروفاتها 000 ر 450 ر 7 ريال ولجنة الداخل وصرف عليها 690 ر 764 ر 5 ريالا ولجنة الانترنت وبلغت مصروفاتها 132 ر 950 ر 3 ريالا ولجنة التجارة الرابحة وبلغت مصروفاتها 412 ر 672 ر 7 ريالا فيما بلغت مصروفات لجنتى الدعوة والكفالات 454 ر 804 ر 5 ريالا والمشروعات الموسمية 804 ر 943 ر 1 ريالات وبلغت مصروفات الحساب العام 480 ر 696 ر 18 ريالا.
وكشف التقرير ان المشروعات الحيوية للمؤسسة تشمل رسالة الخير وبدأ العمل فيه قبل عشر سنوات ويهتم بتزويد اصدقاء المؤسسة حول العالم بالرسائل والكتيبات التى تحثهم على الالتزام بدين الاسلام والرد على استفساراتهم الشرعية مفيدا ان عدد الرسائل التى ارسلت فى هذا المجال حتى نهاية العام الماضى بلغت نصف مليون رسالة وتقوم المؤسسة حاليا ببعث 000 ر 7 رسالة شهريا ومشروع بناء المراكز الاسلامية والمساجد وبلغت انجازات المؤسسة فى هذا المجال من مراكز ومساجد منجزة والتى تحت الانشاء حتى نهاية عام 1422ه قرابة 1300 مسجد ومركز ومشروع الجسد الواحد ويقع هذا المشروع فى اندونيسيا ويخصص لايواء الاطفال خصوصا المشردين منهم.
وقد قامت المؤسسة فى البدء بانشاء ملجأ ضخم يتسع عند الانتهاء منه ل 000 ر 4 طفل وطفلة وتقدر تكلفة المشروع بمراحله الثلاث حوالى 25 مليون ريال.
اما مشروع الخدمات الطبية فقد انشأت المؤسسة هذه اللجنة التى تسمى / لجنة اطباء الحرمين / لاستغلال اجازات الاطباء الراغبين فى الاسهام فى هذا الجانب وتقيم مخيمات طبية وتنظم حملات التطعيم واجراء العمليات الجراحية والتعاون مع الجهات الميدانية القائمة بهذا المنشط داخل وخارج المملكة.
ولفت الانتباه الى ان المشروعات تضم مشروع توزيع معانى القرآن الكريم باللغة الانجليزية الذى تم الاعداد له لطباعة مليون نسخة منه.
اما مشروع معاهد اعداد الدعاة فيعد هو الهدف الرئيس للمؤسسة لذا اهتمت المؤسسة بتأهيل الدعاة تمهيدا لقيامهم بواجب الدعوة فى بلدانهم عبر معاهد اسست لهذا الغرض فى كل من بنغلاديش ونيجيريا وغينيا وتنزانيا يشرف عليها نخبة من طلبة العلم المؤهلين يتولون التدريس والتربية للدعاة وطلبة العلم.
وبالنسبة لمشروعات الداخل فتتضمن مساعدة الفقراء والمحتاجين وكفالة عدد كبير من حلقات تحفيظ القران والتعاون مع الادارة العامة للسجون فى تنفيذ المشروعات الانشائية داخل السجون ومساعدة طلاب المنح وكفالة الايتام ومساعدة المرضى واقامة المخيمات الدعوية ودعم المراكز الصيفية والمناشط الشبابية.
وأوضح التقرير ان من ضمن المشروعات الخيرية للمؤسسة مشروع كفالة الايتام والدعاة وقامت المؤسسة بكفالة اكثر من 7000 يتيم فى كل من الصومال وكينيا وبنغلادش وباكستان واليمن وكسوفا والبانيا 0 كما قامت بكفالة ومتابعة قرابة 3000 داعية ومعلم ومحفظ لكتاب الله.
أما مشروع اغاثة الملهوف فتقوم المؤسسة بعمل حملات اغاثية عند نزول النكبات والكوارث فيما تنفذ المؤسسة مشروع افطار الصائم حيث تم تنفيذ هذا المشروع فى 56 دولة وبلغ اجمالى الوجبات المقدمة اكثر من 000 ر 000 ر 4 وجبة بتكلفة قدرها 11 مليون ريال.
وأشار الى أن المؤسسة تقدم في مشروع الاضاحى كل عام عشرات الآلاف من الاضاحى ونفذ فى اكثر من 30 دولة وذلك بذبح قرابة 000 ر 40 اضحية بتكلفة تجاوزت 5 ملايين ريال.
كما تشمل مشروعات المؤسسة مشروع الدورات الشرعية والجولات الدعوية التى يشارك فيها عدد كبير من المشايخ وطلبة العلم ومشروع حقيبة العفاف "مشروع الحجاب الاسلامى" ومشروع هدية الحاج ومشروع الاوقاف.
واهاب التقرير بأهل البر والاحسان من أجل دعم مشروعات المؤسسة التى تنفذها لنشر الدعوة الى الله تعالى فى اصقاع المعمورة والبرامج الاغاثية والاجتماعية والتربوية والطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.