تدريبات الأخضر تشهد تواجد سالم الدوسري وزياد الجهني    هارون كمارا لاعبًا في النصر    الأهلي يعلن التعاقد مع فالنتين أتانغانا حتى 2028    ضمك يحسم تعاقده مع خيسوس ميدينا    ضبط شخص في عسير لترويجه (1,391) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي    خسوف القمر بين الرؤية الفلكية والتأصيل والتدبر    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة مساء غد الأحد    المملكة توزّع (1.565) سلة غذائية بإقليم خيبر بختونخوا في باكستان    الفردانية والمجتمعية وجدلية العلاقة    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    سيرج غنابري جاهز للمشاركة مع منتخب ألمانيا أمام إيرلندا الشمالية    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جولة في الأحوال المدنية بالجبيل
نشر في اليوم يوم 25 - 08 - 2002

دائما يطمح المواطن أن تصبح جميع اجراءات الدوائر الحكومية اكثر يسرا ومرونة بعيدا عن التعقيد والروتين المطول وان تكون التقنية الحديثة (الحاسب الآلي) وسيلة تساعد وتعالج تلك المشاكل وتبسطها.
وإدارة الأحول المدنية بمحافظة الجبيل واحدة من هذه الدوائر الحكومية والتي بطبيعة الحال يسعى موظفوها لتذليل الصعوبات وتيسيرها للمراجع.
وخلال جولتنا لهذه الدائرة التقينا بعدد من المراجعين الذين بدورهم أثنوا على الخدمات التي تقدم للمراجع ولكن البعض وجه العتب واللوم على طول الاجراءات ونقص بعض الموظفين والعطل المتكرر لجهاز الحاسب الآلي.. وهذا هو صوت الموطن.
إجراءات ميسرة
وتحدث المواطن عبدالرحيم سالم ال حيدر (راس تنورة) قائلا: حضوري الى الاحوال المدنية من اجل استخراج شهادة ميلاد احد ابنائي ووجدت الاجراءات في هذه الدائرة ميسرة ولله الحمد ولكن بشرط ان يتم ايفاء الشروط الرسمية المطلوبة من قبل المكتب.
وأرى ان الموظفين متعاونون بشكل ايجابي مع المراجعين والوقت الذي تمضيه في المراجعة قصير وهم بطبيعة الحال مقدرون وقت المراجع الذي يرتبط بعمل اثناء الفترة الصباحية.
اما الشقيق الآخر ابراهيم سالم ال حيدر فيقول: انا مرافق لشقيقي في نفس المهمة ويصف وضع المكتب بأنه يقدم خدماته بشكل جيد ولكن هناك ملاحظة وهي نقص عدد الموظفين في المكتب خصوصا في إضافة قسم المواليد ويضيف قائلا: الواقع ان موظفا واحدا في مثل هذا القسم ليس كافيا فهو يقوم باستقبال اعداد كبيرة من المراجعين وانهاء اجراءاتهم وبذلك يكون هناك تأخير فحبذا لو تتم زيادة اكثر من موظف لمثل هذا القسم.
الباب مغلق
اما المواطن حيدر علوي الساخن فيقول: حضوري هنا في مكتب احوال الجبيل جاء من اجل اصدار بطاقة احوال لابني وحين حضوري صباحا للمكتب فوجئت بعدم وجود الموظف المختص والباب في قسم اصدار البطاقات كان مغلقا.
وربما يكون تأخير الموظف لأسباب منطقية ولكن نوجه العتب للمكتب لعدم وجود موظف آخر يحل مكانه في حال غيابه.
ونحن مقدرون ظروف الموظف ولكن تعطل المراجع وطول انتظاره يعطي انطباعا سلبيا عن الادارة.
ويضيف قائلا: لدي ارتباطات كثيرة خلال الفترة الصباحية خصوصا انني موظف احدى الشركات وفي حالة رجوعي مرة اخرى من الصعوبة والاحراج ان استأذن مرة اخرى فالوقت محسوب علينا بالدقيقة.
لذا نطلب التقيد بالوقت بالنسبة للموظفين في المكتب.
تعقيدات
ويقول المواطن محمد شيحان الشمري حضوري هنا الي مكتب الاحوال من اجل اضافة مولود جديد.
ويوجه عتابه للمكتب قائلا: هناك التعقيدات من ناحية عدم الالتزام بالمواعيد فهم وعدوني بان يتم انهاء معاملتي هذا الاسبوع حسب كرت المراجعة وحضرت حسب الموعد ولكني عندما واجهت الموظف المختص بقسم المواليد بان معاملتي لم تنته وعلي ان ارجع في اليوم الآخر لاستلامها فأنا راجعت المكتب عند الساعة التاسعة صباحا على امل ان استلم كرت العائلة ولكن ضاع وقتنا بدون فائدة.
وهنا اقدم ملاحظاتي للاخوة في المكتب بزيادة عدد الموظفين بقسم الاضافات لانه لا يوجد سوى موظف واحد فقط وفي مثل هذه الاقسام المهمة يحتاج ان تدعم باكثر من موظف ليسهل مرونة العمل وعدم اطالته.
وهذا عتب لاخواني من اجل تطوير كفاءة هذا القسم الذي يشهد مراجعين بشكل يومي دون توقف.
روتين
ويقول المواطن حمد محمد آل ذبيان حضوري في مكتب احوال الجبيل جئت من اجل حذف احدى زوجاتي من السجل في قسم الاضافات والتعديل وانا منذ الساعة الثامنة صباحا وقام بتوجيهات احد الموظفين الى قسم الحاسب الآلي لاجل استخراج البيانات المتعلقة بي.
وكنت على يقين بأن هذا الاجراء لا يستغرق وقتا طويلا فهو مجرد عملية حذف ولا يحتاج سوى ثوان معدودة ولكن ذلك استغرق حوالي الساعتين من اجل هذه البيانات.
ويطالب من ادارة احوال الجبيل باعادة النظر في موضوع التأخير الحاصل في قسم الحاسب الآلي والعمل على اصلاح العطل المتكرر فيه قائلا: إن معظم الاعمال تعتمد على الحاسب وعند الاعطال يتم التأخير ويسبب احراجا للموظف ونشكر الاخوة الموظفين في المكتب على سعيهم الحثيث بتذليل جميع الصعوبات التي يواجهها المراجع مع الاستعانة بمثل هذا الموضوع.
على مايرام
اما المواطن توفيق حسن السلوم فيقول: ان تواجدي هنا في مكتب احوال الجبيل جاء من اجل اضافة مولود جديد ويصف الامور في مكتب الاحوال بأنها تسير على ما يرام في ظل التطوير الذي تشهده دوائر الاحوال في المملكة؟ في ظل دعم سمو وزير الداخلية حفظه الله ويضيف قائلا لدي تطلع بان تتم اقامة مبنى متكامل لمثل هذه الدائرة بحيث ان تكون جميع الاقسام متقاربة مع بعض أما الوضع الحالي فالاقسام متفرقة وموزعة على ادوار المبنى وتحتاج الصعود والنزول من السلالم ويأخذ الوقت والجهد من المراجعين وخصوصا كبار السن وبذلك تصبح هناك معاناة ومشقة واملنا ان نرى هذا المبنى في القريب العاجل.
أفضل من غيرها
ويقول المواطن يوسف سالم السعيد: حضوري هنا الى مبنى الاحوال جاء من اجل اضافة مولود والامور ميسرة ولله الحمد وبالنسبة لاحوال الجبيل فهي افضل بكثير من حيث قلة المراجعين مقارنة بالاحوال الأخرى التي تشهد كثافة من المراجعين لا توازي الموجودة في احوال الجبيل بدون مقارنة كما اني ارى ان هناك مرونة وسهولة في انهاء المعاملات المتعلقة بالمراجعين ويعزى ذلك الى قلة الكثافة السكانية في الجبيل مقارنة بالمناطق الاخرى مثل الدمام والاحساء ويضيف إنه في تطور مستمر ولكن يحتاج الى التوسعة ووجود صالات استقبال تجمع الاقسام تحت سقف واحد.
مواقف
اما المواطن محمد عبدالمجيد الخليف فيقول: حضوري هنا الى مكتب احوال الجبيل من اجل اضافة مولود جديد في قسم الاضافات.
ويصف الاجراءات بانها جيدة ولا توجد تلك الزحمة المتعارف عليها في مكاتب الاحوال ويأمل بان تخصص مواقف لسيارات المراجعين بدلا من الوضع الحالي فهناك من الصعوبة وجود مواقف بالقرب من المبنى وتحتاج الى مساحة طويلة حتى تصل الى المكتب.
أعطال متكررة
ويقول المواطن حامد سعيد الحارثي: حضوري هنا الى مكتب احوال الجبيل جاء من اجل استخراج شهادة ولادة ويصف اجراءات المكتب بانها ميسرة وسلسة ولاتوجد هناك تعقيدات ماعدا بعض الاعطال المتكررة في الحاسب، وهذا يمكن تفاديها مستقبلا ويشكر جميع القائمين على المكتب ونتمنى لهم دوام التوفيق والنجاح في عملهم لخدمة هذا الوطن.
الحاسب الآلي
اما المواطن فهد سعد القحطاني فيقول: ان حضوري هنا من اجل انهاء اجراءات مكتب الاستقبال والتجنيد في القوات المسلحة وتعديل مهنتي ولله الحمد الاجراءات كانت ميسرة ولم تأخذ سوى عشر دقائق فقط والموظفون لم يقصروا وساهموا في انهاء معاملتنا في وقت قياسي وفي السابق كانت مثل هذه الاجراءات تأخذ الوقت الطويل حتى يتم انجازها وهذا بسبب وجود الحاسب الآلي الذي سهل المهمة.
ويقول المواطن سلطان صالح الخالدي من ام الساهك: حضوري الى هنا جاء من اجل اضافة زوجتي بمكتب احول الجبيل لانه الاقرب بالنسبة لبلدة ام الساهك.
ويصف اجراءات المكتب بانها جيدة وتسير للافضل.
ويطالب من الادارة بوجود مواقف خاصة بالمراجعين حيث من الصعوبة ان تجد المواقف بالقرب من المكتب.
الجهاز عطلان
اما المواطن مناحي دليم القحطاني فيقول: جاء حضوري لمكتب احول الجبيل من اجل اضافة احد الأبناء بقسم الاضافات.
وقد جئت يوم الاربعاء الماضي وقال لي الموظفون من الحاسب الآلي ان الجهاز عطلان وانا ارجع مرة اخرى وقد حضرت عند الساعة التاسعة والنصف والآن الساعة الحادي عشرة ولم تنجز معاملتي والملاحظ هنا هو تعطل الحاسب الآلي باستمرار ونتمنى وجود حل لمثل هذه المشكلة.
كما نطالب بوجود صالة خاصة بالاستقبال تجمع جميع الاقسام بدلا من الوضع الحالي وهو التنقل من قسم الى آخر.
ونشكر الاخوة في مكتب الجبيل على سعيهم الحثيث لتذليل جميع الصعوبات التي يواجهها المراجع بقدر امكانياتهم المتاحة.
مزيدا من التطوير
ويقول: المواطن عمار مبارك القراشي: حضوري الى هنا جاء من اجل استلام شهادة الميلاد المتعلقة بابني.
وحول احوال المكتب يصفها بانها تحتاج الى مزيد من التطوير خصوصا فيما يتعلق بالاتصال بين الادارات والاقسام في المكتب لان اجهزة الاتصال تحتاج الى انظمة السنترالات المطورة بدلا من الاجهزة البدائية العادية، كذلك الحاسب الآلي كثير الاعطال ويحتاج الى تطوير للافضل اما من ناحية الموظفين فهم يواصلون جهدهم بشكل متواصل من اجل راحة المراجعين.
ولكن لدي مأخذ بسيط وهو اجراءات استخراج شهادة الميلاد طويلة وتأخذ اكثر من اسبوع ومن المفترض ان لا تتجاوز مدة انجازها اكثر من يومين ونتمنى للجميع التوفيق والسداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.