الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دوري السوبر الأوروبي.. بطولة رياضية وصراعات سياسية (القصة الكاملة)
نشر في الوئام يوم 21 - 04 - 2021

شهدت الفترة الماضية حالة من الجدل الكبير، بعدما أعلن 12 ناديا في إنجلترا وإسبانيا وإيطاليا، عن تأسيس بطولة جديدة تحت مسمى دوري السوبر الأوروبي، تتكون من 20 فريقا، 15 فريقا ثابتا و5 فرق متغيرة كل موسم.
وتنظم هذه البطولة بشكل منفصل عن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، الأمر الذي رآه مسؤولو كرة القدم العالمية، أنها ستكتب نهاية واحدة من أعرق البطولات في العالم وهي دوري أبطال أوروبا.
الأندية المؤسسة ال "12" ضمت 6 أندية إنجليزية وهي مانشستر يونايتد ومانشستر سيتي وتشيلسي وأرسنال وتوتنهام وليفربول، و3 أندية إيطالية وهي يوفنتوس وميلان وإنتر ميلان، و3 أندية إسبانية وهي ريال مدريد وبرشلونة وأتلتيكو مدريد، وحسب ما تم الإعلان عنه تصل عائدات البطولة من حقوق البث التلفزيوني إلى 4 مليارات دولار سنويا، وستحصل الأندية المؤسسة على النصيب الأكبر منها.
في ضوء هذا الإعلان، أصدرت الأندية المؤسسة بيانا أكدت فيه أن دوري السوبر ستبدأ منافساته بأقصى سرعة ممكنة، حيث ستحصل الأندية المؤسسة على مبلغ ضخم وهو 3.5 مليار يورو من أجل دعم خطط الاستثمار في البنية التحتية لتلك الأندية ومواجهة تداعيات فيروس كورونا.
وينص نظام المسابقة الجديدة على اللعب بنظام المجموعتين وتضم كل منها 10 فرق وستلعب بنظام الذهاب والإياب على أن تتأهل أول ثلاثة فرق من كل مجموعة إلى دور الثمانية، وستقام مواجهات فاصلة بين فرق المركزين الرابع والخامس في المجموعتين لاستكمال فرق دور الثمانية.
وقوبل الإعلان عن تنظيم دوري السوبر الأوروبي بإدانات دولية قارية ومحلية كان على رأسها الفيفا واليويفا واتحادات محلية وأوروبية ومسؤولين رياضيين.
انتقد قادة سياسيون الأندية المعنية، إذ قال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون إنه يتعيّن عليهم "الردّ على جماهيرهم ويجب على الأندية المشاركة الاستجابة لمشجعيها ومجتمع كرة القدم الأوسع قبل اتخاذ أي خطوات أخرى".
كما انتقد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون المخطط، وقال قصر الإليزيه لفرانس برس إن رئيس الجمهورية يرحب بموقف الأندية الفرنسية الرافض للمشاركة في مشروع الدوري السوبر الأوروبي الذي يهدد مبدأ التضامن والجدارة الرياضية.
وأصدر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" بيانا مشتركا شديد اللهجة مع اتحادات كرة القدم الإنجليزية والإسبانية والإيطالية، قائلا إنه مستعد لاستخدام كافة التدابير للتصدي إلى أي انفصال وأن أي ناد يشارك في البطولة سيمنع من اللعب في مسابقات الدوري المحلية.
وأضاف، أنه سيتم حظر الأندية المعنية من اللعب في أي مسابقة أخرى على المستوى المحلي أو الأوروبي أو العالمي، وقد يُحرم لاعبوها من فرصة تمثيل منتخباتهم الوطنية.
ونتيجة الانتقادات الكبيرة والتحذيرات المستمرة للفرق المشاركة، وقعت خطط إقامة دوري السوبر الأوروبي في أزمة كبيرة بعدما أعلن السداسي الإنجليزي "مانشستر سيتي، ومانشستر يونايتد، وليفربول، وتوتنهام، وآرسنال، وتشيلسي" الانسحاب من البطولة في بيانات رسمية لكل فريق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.