خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طريق الشمال يرزح تحت وطأة الإهمال وعابروه يذكرون وزير النقل ب«بغلة عمر»
نشر في الوئام يوم 13 - 03 - 2012

تزداد معاناة عابري طريق الشمال الدولي يوما بعد يوم وتتضاعف هذه المعاناة مع غياب العملية الدورية للصيانة التي يفتقدها الطريق على مدارسنوات ماضية حتى بات خطرا كبيرا يهدد سالكيه. الوئام بدورها قامت بجولة ميدانية على الطريق الدولي للوقوف على معاناة عابري الطريق من أجل مشاهدة مايؤرقهم على أرض الواقع كمارصدت عددا من آراء المواطنين والمسافرون.
بداية يقول المواطن عويد الوبيري أن طريق الشمال الدولي يعتبر شريانا رئيسيا في عملية التنمية والتجارة ورابطا مهما بين دول الخليج العربي والأردن وسوريا ولبنان وتركيا إلا أنه يعاني من التعرجات والتشققات الواضحة ناهيك عن التحويلات التي أصبحت مصيدة تتربص بالمسافرين من حين لآخر وذهب ضحيتها أنفس بريئة لاحول لها ولاقوة غير أنها قلت وتضاءلت في الآونة الأخيرة بشكل ملحوظ ويضيف الوبيري أن مايزيد من قلق مرتادي ذلك الطريق هو إفتقاده لوجود سياج حامٍ للطريق خاصة وانه يخترق الكثير من القرى والهجر وتجاورة بعض المراعي التي تكثر بها الماشية من جمال وأغنام بشكل كثيف وقد تتسبب بحوادث شنيعة لاسمح الله.
أما المواطن طلال الشمري فيقول للأسف الطريق يفتقد للإزدواجية الكاملة التي قد تقلل من حجم الخسائر في الأرواح البشرية كما أنه يشهد أهمال كبير من قبل فرق الصيانة حيث تتوسط ذلك الطريق وعلى جانبية بعض الحفر والتشققات الكبيرة خصوصا في المنطقة الواقعة بين الشعبة وحفرالباطن مشيرا إلى إنه يتم ترقيع تلك الحفر والتهتكات بطريقة عشوائية بحشوها بالتراب والزفت السائل من قبل فرق الصيانة بالمنطقة وبذلك تكون قد حلت المشكلة بشكل مؤقت حيث لانلبث إلا وقد عادت تلك التصدعات كسابق عهدها معلنة سقوطها من الوهلة الأولى أمام ملايين الشاحنات والسيارات التي تدك الطريق ليل نهار.
وفي نفس السياق أبدى عدد من المسافرون تذمرهم من الإهمال الذي يشهده الطريق حيث قالوا بأن الطريق سيء جدا والقيادة علية متعبة للغاية مؤكدين بأنه يعاني من ندبات ونتؤات تشكلت مع مرور السنين بسبب ضعف المتابعة والإهتمام من قبل وزارة النقل والمواصلات مضيفين بأنه كان من الأولى طرحه منذ عدة سنوات للمناقصة وإدراجه ضمن المشاريع المستحقة للصيانة وختم المسافرون حديثهم وهم يذكرون وزارة النقل بمقولة عمر ابن الخطاب رضي الله عنه ( لو أن بغلة عثرت في العراق لسألني الله عنها لما لَمْ أمهد لها الطريق ).
من جانبة ذكر للوئام مدير إدارة النقل بالحدود الشمالية المهندس مطلق الشراري أن جميع تحويلات طريق الشمال الدولي قد إنتهت ولاتوجد هناك أي تحويلة. وأضاف الشراري بأن الطريق أصبح مزدوج بالكامل أما طريق رفحاء/حفر الباطن (الجزء الواقع بمنطقة الحدود الشمالية) بطول (170كلم) تقريباً تم إزدواجه بالكامل وهو مفتوح لحركة المرور ولا يوجد فيه أي تحويلة حيث تم الإنتهاء من المشاريع في منطقة الإزدواج التي يسلكها القادم من رفحاء بإتجاه حفر الباطن دون أي تأخير من المقاولين وأوضح الشراري أن الطريق الممتد من الشعبة إلى حفرالباطن والبالغ مسافتة 130كلم قد تم إعتماده في ميزانية هذا العام وتمت ترسية70 كلم على أحد المقاولين أما مايخص الجزء المتبقي والبالغ 60 كلم فهو تحت الترسية وتم طرحه للمنافسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.