منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحية نسائية.. "هيئة حائل" شريك ل"النجاح"
المسرح و"الأمر بالمعروف" ..شراكة نوعية في مكافحة الدجل
نشر في الوطن يوم 30 - 03 - 2012

لم تتوقع فنانات قدّمن مسرحية "شختك شختوك" في حائل، أن يقلب أعضاء "هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" الصورة التي رسمنها في أذهانهن عن "المحتسبين" رأساً على عقب.
واسترعى انتباه الفنانات ما واجهنه من "حسن تعامل" من أفراد هيئة الأمر بالمعروف، خلال إشرافهم على فعاليات "رالي حائل" الذي شمل نشاطات مختلفة لكلا الجنسين، ومنها المسرح النسائي.
وأكدت الفنانات في حديثهن ل"الوطن"، أن ما لمسنه في أفراد "الهيئة" من إحسان وتعامل راق، كان محل تقديرهن وإعجابهن، وأضفن: "لم نتوقع أن نشاهد هذه الصورة لأفرادها، حيث خالفت تماما ما في أذهاننا".
ويكتمل مشهد التعاون الخلاق بين المؤسسة، متمثلة في "هيئة حائل" وفن المسرح، بالنظر إلى ما تعالجه المسرحية من ظاهرة الاتكال على "الدجل والشعوذة" التي ما زالت نسبة كبيرة من المجتمع العربي تقع في شراكها إلى اليوم، وهو ما تحمله "الهيئة" على عاتقها منذ نشوئها، لمكافحة السحرة والمشعوذين.
------------------------------------------------------------------------
(لقد غيروا نظرتنا تجاه "الهيئة") هذا ما قالته الفنانات المشاركات في عرض المسرحية النسائية "شختك شختوك" في حائل على مدى ثلاثة أيام اختتمت أمس.
وأضفن في حديثهن ل"الوطن": أن ما لسمناه من أفراد الهيئة من إحسان وتعامل راق كان محل تقدير وإعجاب، حيث لم نتوقع أن نشاهد هذه الصورة لأفرادها، التي تخالف تماما ما نحمله في أذهاننا.
ونوهن إلى أن الهيئة بما قدمته من تعاون كبير كانت من عوامل نجاح المسرحية التي بدأت عرضها اليومي على مسرح الأسرة والطفل في حائل، من الثلاثاء المنصرم, وسط حضور وتفاعل نسائي كبير.
الممثلة الكردية لورين عيسى، حديثة العهد بالمسرح السعودي وأول فنانة من كردستان العراق تقف على خشبة مسرح محلي، وصفت تعامل أفراد الهيئة مع طاقم العمل ب"اللطيف والمهذب جدا، وغير متوقع". وقالت: قام أفراد الهيئة بتسهيل حركتنا من وإلى المسرح، وأحسسنا أنهم إخوة لنا, ولم يعترضوا على حجابهن. وأكدت عيسى أن تعامل أفراد الهيئة نقض الصورة التي تحملها عنهم مما سمعت وقرأت عن تعاملهم الجاف.
وفي شراكة نوعية بين الفن المسرحي والمؤسسة الحكومية ممثلة في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، تعالج مسرحية (شختك شختوك) قضية الإقبال على السحر والشعوذة واللجوء إلى العرافين، لحل مشاكل معينة منها الحمل ومعالجة بعض الأمراض و"الحسد والعين" و"تحقيق حلم الزواج" وغيرها.
وهو ما اشتهرت به "الهيئة" التي تنشط في مكافحة السحر والدجل، وحققت خلال مسيرتها كثيرا من الإنجازات في هذا الاتجاه.
وتجددت مساء أمس مطالب أكاديميات وحاضرات في العروض المسرحية، بتنشيط المسرح النسائي في حائل طوال العام.
من جهتها بينت مخرجة المسرحية رانيا زكي أن مسمى المسرحية (شختك شختوك) كان للدلالة على فنتازيا ولا علاقة له بالمعنى, كون المسرحية تتكلم عن ظاهرة الشعوذة والسحر المنتشرة في الوطن العربي.
وأشارت رانيا إلى أن المجتمع العربي في أي منطقة عربية، مهما بلغ من الوعي، لابد أن تجد بينهم من يؤمن بالكهنة والعرافين لحل مشاكلهم والعلاج من الأمراض وكذلك لعمل وإبطال أعمال السحر والحسد والتداوي من العين، وغيرها، رغم أن العلاج موجود في القرآن الكريم.
المسرحية من سيناريو وحوار أمل حسين وأداء الممثلات: سارة الجابر، وريفان كنعان ومنال عيسى، ولورين عيسى، وسمر فرج.
الفنانة سارة الجابر التي خرجت عن النص كثيرا في العروض راسمة البسمة على وجوه الجمهور, وصفت هذه التجربة بالمشجعة للعمل على تطوير موهبتها.
الفنانة ريفان كنعان قالت "إنها سعيدة بوجودها للمرة الثانية في حائل, مع عرض مسرحي سابق كان قبل شهرين، مشيرة إلى أن الفرق بين المسرحيتين هو أن الأخيرة كانت ضمن فعاليات رالي حائل مما جعل الجمهور أكثر بكثير من المسرحية الأولى"، منوهة إلى أن هذين العملين خلقا علاقة مودة قوية تربطها بحائل وأهلها. من جانبه، أكد عضو الهيئة المكلف بمهرجان الطفل والأسرة بالفعاليات المصاحبة لرالي حائل الدولي، الشيخ سالم جارالله دهش الشمري أن خدمة الزوار والضيوف، يقع في صميم عملهم، وقال: نحن حريصون على النساء من المضايقات سواء من الفنانات المشاركات في العرض المسرحي، أو غيرهن.
وأشار الشيخ سالم الشمري في حديثه ل"الوطن" بعد العرض الأخير للمسرحية، إلى ما حظيت به ممثلات المسرحية من جماهيرية كانت ستسهم في مضايقتهن أحيانا. وأكد على حفاظهن على تقاليد المنطقة واصافا مشاركتهن ب"الرسالة التوعوية السامية، التي تأخذ بيد المجتمع إلى الطريق الصحيح"، مضيفا أن أفراد الهيئة يحملون الرسالة السامية ذاتها في الحفاظ على المجتمع بكل الوسائل من أي خلل يؤثر في العقيدة والخلق الإنساني القويم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.