منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التربية" تبدأ أولى خطوات نقل التجارب العالمية في التعليم
فيصل بن عبدالله: 100 شركة عالمية تشارك في المعرض التربوي
نشر في الوطن يوم 14 - 02 - 2012

أكد وزير التربية والتعليم الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود أن الوزارة تهدف إلى نقل وتوطين أبرز التجارب والخبرات العالمية في مجال التعليم عبر استضافة أكثر من 20 متحدثاً عالمياً وأكثر من 100 شركة عالمية متخصصة في المجالات التربوية والتعليمية، في أعمال المعرض والمنتدى الدولي للتعليم في دورته الثانية، فيما تحل جمهورية كوريا الجنوبية ضيفاً، وستعرض تجربتها في مجال تطوير التعليم.
وأضاف الأمير فيصل بن عبدالله في تصريح صحفي عقب افتتاحه أمس أعمال المعرض والمنتدى الدولي للتعليم في دورته الثانية الذي يعقد تحت رعاية ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز، أن الرعاية الكريمة من ولي العهد سيكون لها أعظم الأثر في دعم مسيرة العمل التربوي والتعليمي.
من جانبه، أوضح وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط والتطوير، رئيس اللجنة المنظمة للمعرض والمنتدى الدكتور نايف بن هشال الرومي في تصريح مماثل، أن الفعاليات تشمل الجلسات المفتوحة وورش العمل وحلقات النقاش. وقال إن كافة شرائح المجتمع من المعلمين والمعلمات والطلبة والطالبات وأولياء الأمور والمختصين والمهتمين بالشأن التربوي مدعوون للإفادة من فعاليات المعرض والمنتدى التي تنفذ على فترتين صباحية ومسائية.
وشهد اليوم الأول انطلاق حلقة النقاش الأولى التي تناولت المعايير المفترضة في اختيار المعلم، وتحدث فيها الرئيس التنفيذي للجمعية الدولية لتكنولوجيا التعليم "iste" عن السياسات الإستراتيجية والتطبيقات الفعالة لبناء كفايات المعلم في عصر المعرفة. وقال إن عملية التعليم تحتاج إلى مدرسة جاذبة وعناية متفانية بتدريب القوى العاملة بالمدرسة، وأثنى على ما شاهده من تجارب عالمية في تطوير التعليم، مؤكدا على استخدام التقنية في التعليم. وتابع "شاهدت في المدارس التي تستخدم التقنية في التعليم أن طلابها متميزون وأن المعلمين أقل تدخلا في سير الطلاب". وشهد المعرض مشاركة أكثر من 150 عارضاً من مختلف أنحاء العالم، يمثلون مؤسسات أهلية وأخرى حكومية، أتت لتقدم تجاربها في التعليم من خلال منتجاتها المادية والفكرية، وستتضمن أعمال المعرض والمنتدى إقامة 64 ورشة عمل ستكون متاحة للجمهور من خلال المنتدى الذي يأتي موازياً للمعرض، إضافة إلى 35 جلسة وحلقة نقاش متخصصة، يتحدث فيها 30 من خبراء التعليم من مختلف دول العالم. ويركز المعرض على 8 مجالات رئيسية، أهمها صناعة المنهج، رياض الأطفال، ذوو الاحتياجات الخاصة، المباني التعليمية والمدرسية، الجودة الشاملة والاعتماد الأكاديمي، التجهيزات التعليمية وتقنيات التعليم.
وأقيمت في اليوم الأول ورشة العمل الأولى بعنوان "التنمية المهنية للمعلم في مجتمع المعرفة" قدمتها هانا تيراس المحاضرة بجامعة تامبري للعلوم التطبيقية. وناقشت الورشة التحديات التربوية المعاصرة التي أفرزتها النقلة إلى مجتمع المعرفة. كما تطرقت إلى التطبيقات الحالية للبرنامج في دولة الإمارات، والبرنامج الذي تم تطويره في جامعة تامبري للعلوم التطبيقية "تامك" الذي يتضمن 30 معلماً تربويا يدرسون من خلالها مداخل جديدة للتعلم لبناء هيئة تدريس ذات خبرات قادرة على مواجهة تحديات القرن الواحد والعشرين، وهو مطبق حالياً في الإمارات، ويهدف إلى تدريب المعنيين بشكل معرفي وإلكتروني موثق ومعتمد على التقصي التدريجي وبيئات التعليم بناءً على تقنيات اجتماعية.
وفي ورشة العمل الثانية حول "طرق تدريس المعلمين للمناهج المطورة" أكد مدير إدارة تطوير المناهج في وزارة التربية والتعليم في الكويت الدكتور سعود هلال الحربي أهمية إشراك المعلم في تأليف الكتب المطورة، والاستماع إلى آراء المعلمين حول ما تحتويه المناهج الجديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.