رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الماضي ل"الوطن": لن نقف مكتوفي الأيدي أمام شح تخصيص الغاز للصناعات البتروكيماوية
سابك تعمل على إيجاد بدائل لاستخدامات الغاز في قطاعي الكهرباء والماء لتحريره لصالح الصناعة
نشر في الوطن يوم 18 - 10 - 2011

قال نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لشركة الصناعات الأساسية "سابك" المهندس محمد الماضي إن شركته عندما تجد شحا في تخصيص كميات الغاز الطبيعي "الإيثان" لاستخدامات صناعة البتروكيماوية في السوق المحلية، فإنها لن تقف مكتوفة الأيدي، بل ستتجه إلى الاستثمار في المقدرات الداخلية والخارجية لسد حاجتها من الغاز.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي أعلن فيه تحقيق الشركة أرباحاً صافية للربع الثالث قدرها 8.2 مليارات ريال.
وأقر الماضي في رده على سؤال ل"الوطن" حول خطط الشركة لمواجهة شح تخصيص الغاز لمصانع البتروكيماويات بوجود مؤشرات على عدم توفر كميات كبيرة من الغاز، مضيفاً "لا نستطيع التعويل على مشاريع التنقيب وانتظارها حيث تتطلب وقتا طويلا حتى تظهر النتائج".
وأضاف: "نطمح لإيجاد بدائل لاستخدامات الغاز في قطاعي الكهرباء والماء عن طريق التوسع في الطاقات البديلة حتى نتمكن من تحرير الغاز لصالح صناعة البتروكيماويات، والتي تعطي عائدا أكبر للاقتصاد الوطني"، موضحاً: "نعمل على المسار الأخر على تحويل موادنا الأساسية للمواد ذات قيمة مضافة توفر مصدرا بديلا للغاز الطبيعي".
وتتحفظ شركة "أرامكو" السعودية على منح أي خطابات توريد جديدة من الغاز الطبيعي "الإيثان" وسوائل الغاز المختلفة للاستخدامات الصناعات البتروكيماوية، وذلك في ظل تزايد الطلب على الطاقة من قطاعي الكهرباء والمياه، إضافة إلى ارتفاع تكلفة توسعة شبكة الغاز، وذلك في ظل ما تتطلبه مشاريع التنقيب عن الغاز من وقت طويل. ومع هذا التحفظ، يترقب مصنعو البتروكيماويات أي تغيرات قد تطرأ على سعر الغاز الطبيعي وسياسة التخصيص، حيث تنتهي أغلب مدد اتفاقيات تخصيص وتثبيت أسعار الغاز الطبيعي للمنتجين عند 75 سنتا لكل مليون وحدة حرارية بريطانية في عام 2014، فيما ينتهي العمل بمعظم اتفاقيات احتساب معامل التحويل في معادلة سعر سوائل الغاز بنهاية العام الجاري.
وحول تطورات أزمة الديون في أوربا ومخاوف الركود في الاقتصاد العالمي، قال الماضي: "على الرغم من تباطؤ الأسواق في أميركا وأوروبا والصين، إلا أننا حققنا نتائج ربعية قياسية، وهذا لا ينفي وجود "الغمامة"، لكن الطلب ما زال جيدا، ونؤمل أن تسهم الجهود الدولية بمعالجة الأزمة"، مشيراً إلى أنه في مثل هذه الأوقات "تتجه الشركة إلى الابتكارات ورفع كفاية التشغيل".
وفي تفاصيل أرباح شركة "سابك" المعلنة أمس، حققت "سابك"، أرباحاً صافية قدرها 23.98 مليار ريال عن أعمال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، بنمو قدره 52%، مقارنة مع أرباح 15.77 مليار ريال في الفترة نفسها من عام 2010.
وأرجع الماضي سبب ارتفاع الأرباح إلى زيادة الكميات المنتجة والمباعة وتحسن أسعار بيع معظم المنتجات، إضافة إلى انخفاض تكلفة التمويل، مؤكداً أن تنوع أسواق "سابك" ووجودها في مواقع الإنتاج خاصة في الأسواق النامية مثل الهند والصين، والسوق المحلي، عززت من مركز الشركة التنافسي ودعمت مواصلة النمو".
وأضاف "أن تنوع منتجات الشركة يقلل من المخاطر التي تواجه السوق، حيث تنشط الشركة في قطاعات الحديد والأسمدة والبلاستيكات المبتكرة، والبوليمرات والكيماويات المتخصصة ذات القيمة المضافة"، مشيراً إلى تواصل خطط التوسع في مشاريع جديدة خلال الفترة من 2102 إلى 2015".
وبالنسبة لآفاق النمو في قطاع الكيماويات المتخصصة، قال الماضي إن الشركة مستمرة في توسعة خط الإنتاج في هذا القطاع لإنتاج مواد عالية الأداء والجودة، مشيراً إلى مجموعة من الاتفاقيات الاستراتيجية التي وقعتها الشركاء مع عدة شركاء عالميين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.