"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركون في «جدة التجاري» يطالبون بقضاة متخصصين وهيئة الاتصالات ترد: إذاً ستطول القائمة
متوسطات التهديدات المعلوماتية في المملكة تصل إلى 70 ألف شهرياً
نشر في الوطن يوم 18 - 05 - 2011

برز ملف الفصل في القضايا الإلكترونية وانتقادات لبعض القضاء بعدم القدرة على التعامل معها، في اليوم الأول لجلسات أعمال منتدى جدة التجاري أمس.
ورغم مطالبة عدد من المشاركين في المنتدى بقضاة متخصصين وآليات جديدة وفعالة للفصل في المنازعات التجارية، إلا أن نائب محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات للشؤون القانونية الدكتور ضيف الله الزهراني، قال في تصريح إلى "الوطن": "لا نحتاج إلى قضاة متخصصين في كل مجال.. وإلا فإن قائمة التخصصات المطلوبة ستطول لتشمل شتى المجالات.. وهذا غير يمكن".
وأوضح الزهراني، الذي قدم ورقة عمل عن "دور هيئة الاتصالات في تنمية التجارة الإلكترونية " أن قواعد التعاملات التجارية الأساسية ثابتة لا تتبدل، وهنا يصبح المطلوب توفير خبرة فنية في جهة مسؤوليته تدعم القضاة في الجانب الفني المتخصص، مشيرا إلى أن هيئة الاتصالات توفر هذه الخدمة للجهات القضائية عبر لجان وأجهزة مختصة.
وأكد أن "المشكلة التي تواجه التعاملات التجارية الإلكترونية تبرز في صيغ العقود التي يوافق عليها طرف التجار السعودي"، مبينا أن أغلبهم لا يشترط التحاكم إلى القوانين المحلية، مع أن ذلك نقطة أساسية ولا تمانع الأطراف الأخرى إضافتها إلى العقود.
ولم يقف موضوع القضاء التجاري عند التعقيدات في القضايا الإلكترونية، بل تعداه إلى استغراب المتحدث في الجلسة الأولى محمد أو داود، من أن يصدر قاض في الرياض حكماً في إحدى القضايا يخالف حكما أصدره قاض آخر في جدة على نفس القضية، وطالب بضرورة تحديث الإجراءات، وتطوير التعاون بين القطاعات العامة.
وأوصت الجلسة الأولى للمنتدى، التي حملت عنوان "التجارة الإلكترونية بين الواقع والطموح" بتشكيل لجنة دائمة بين الغرفة التجارية والجمارك وقطاع الأعمال، لتذليل الصعوبات التي تواجه المستوردين والمصدرين، للوصول إلى اعتماد الشفافية في التعاملات المختلفة بين القطاع الحكومي والخاص.
فيما أوصت جلسة "تقييم المخاطر وضمان استمرارية العمل في المنظمات التجارية"، بضرورة وضع أنظمة وتشريعات نزيهة بمستوى آمن, وحث الجهات الحكومية والخاصة بإنشاء إدارة للمخاطر لحماية ممتلكاتها.
وكشف نائب هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات لشؤون تقنية المعلومات الدكتور سليمان مرداد أن متوسطات التهديدات المعلوماتية في السعودية التي يتم التعرف عليها شهريا تصل إلى ما يقارب 70 ألف تهديد، وأن هناك كثيرا من القواسم المشتركة للاختراقات رغم تنوعها ويمكن تجنب 96% من خلال ضوابط وإجراءات بسيطة.
وفي الجلسة الثالثة، خلص المشاركون إلى أن البنية التحتية المحلية ليست جاهزة للتعامل مع قضايا التجارة الإلكترونية، رغم وصول حجم التعاملات إلى 2.2 مليار ريال، إلا أن الدكتور الزهراني نائب المحافظ للشؤون القانونية، تحفظ على ذلك لوجود نظامي التعاملات الإلكترونية ونظام مكافحة جرائم المعلوماتية، مشيرا إلى أهمية الثقافة ووعي جميع المعنيين في فهم الحقوق والواجبات في الأنظمة المحلية التي يعتد بها دولياً.
وفي ذات الجلسة التي تحدث فيها نائب المحافظ، طالب القانوني الدكتور عائض البقمي، بإعادة صياغة بعض مواد نظام التعاملات الإلكترونية الحالي وخاصة الفصل الثالث منه المتعلق بانعقاد التعامل الإلكتروني, حتى يكون أكثر شمولياً، وإعادة صياغة مواد الأنظمة التشريعية الأخرى حتى تتلاءم مع متطلبات التجارة الإلكترونية.
وأوصت الجلسة بتفعيل برنامج "واصل" واستحداث خدمة التحقيق والعنوان وكذلك خدمة النظام العكسي للهاتف وتوعية الأفراد بأنظمة الحماية كافة المعتمدة محلياً وعالميا, وربط الأنظمة ذات العلاقة بنظام التعاملات الإلكترونية, وإيجاد آلية فعاله للفصل في المنازعات إضافة إلى التوعية الإعلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.