وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء مزيفون يعالجون الحيوانات بحقن بشرية
نشر في الوطن يوم 14 - 12 - 2018

فيما رصدت «الوطن» عددا من الشكاوى لانتحال أشخاص غير مرخص لهم بممارسة الطب البيطري في المنازل، إذ يقومون بحقن الحيوانات الأليفة المريضة بحقن بشرية مقابل 150 ريالا للحقنة الواحدة، مما أدى إلى وفاة عدد كبير من تلك الحيوانات، أكد المدير العام لإدارة الصحة والرقابة البيطرية بوزارة البيئة والمياه والزراعة الدكتور علي الدويرج ل«الوطن»، أنه تم ضبط حالات لأشخاص بمهن كهربائي سيارات ومدرسين يمارسون المهنة البيطرية كأطباء بيطريين متجولين.
حقن بشرية
أوضحت صاحبة إحدى القطط المتضررة أمل العدواني ل«الوطن»، أنها قامت باللجوء للبحث عبر محركات البحث عن طبيب بيطري يأتي للمنازل لحقن قطتها التي كانت حرارتها مرتفعة، وبحاجة إلى حقنة مضاد حيوي، وقامت بالتواصل على أحد الأرقام الظاهرة في إحدى الإعلانات الإلكترونية، وتكمل قائلة «أتى شخص حاملا معه معدات طبيبة، وذو هيئة طبيب بيطري، ثم قام بفحص القطة وقال إنها بحاجة إلى حقنة مضاد حيوي بقيمة 150 ريالا، وقمت بدوري بالموافقة، وبعد يومين تدهورت حالة القطة وذهبت بها إلى مستوصف بيطري مختص، ليتضح أن الحقنة المعطاة حقنة بشرية وليست صالحة للحيوانات».
وفي السياق ذاته، أفادت المواطنة منال المولد، بأنها تعرضت للموقف ذاته قبل أسبوعين، حينما قامت بالاتصال برقم شخص من إحدى الجنسيات العربية يدعي أنه طبيب بيطري، ليتضح فيما بعد أنه لا يحمل شهادة طبية، وأنه كان مجرد موظف عادي يعمل لدى أحد المراكز البيطرية المتخصصة في مدينة جدة، ويقوم بشراء حقن خاصة لعلاج الأمراض البشرية واستخدامها، وأنه مرفوع ضده عدة شكاوى بسبب موت عدد من الحيوانات الأليفة بعد حقنها.
حظر الممارسة
أكد المدير العام لإدارة الصحة والرقابة البيطرية بوزارة البيئة والمياه والزراعة، الدكتور علي الدويرج ل«الوطن»، أنه يحظر ممارسة الطب البيطري في المملكة العربية السعودية، دون الحصول على ترخيص مزاولة المهنة البيطرية للطبيب الممارس، وترخيص منشأة بيطرية صادر من وزارة البيئة والمياه والزراعة، وذلك عملا بنظام مزاولة المهن الطبية البيطرية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وعمل أي شخص «حتى ولو كان يحمل مؤهلا بيطريا»، دون الحصول على الترخيص يجعله تحت طائلة العقوبات المنصوص عليها في ذلك النظام، وينطبق ذلك أيضا على محلات بيع الحيوانات الأليفة. يذكر أن الوزارة لا تمنح تراخيص عيادات بيطرية لمحلات الحيوانات الأليفة، لخطورة جلب حيوانات مريضة داخل تجمع لحيوانات سليمة.
الإجراءات القانونية
فيما يختص بالإجراءات القانونية التي تتخذها الوزارة في حال تلقت بلاغات مشابهه، أبان الدويرج أنه يتم التحقق من البلاغ من مراقبي الوزارة إن كان في محلات بيع الحيوانات الأليفة أو الأماكن العامة، وفي حالة المخالفة كانت داخل المساكن أو الحيازات الخاصة، تتم الاستعانة بالجهات الأمنية وفق الإجراءات النظامية المتبعة، وبعد ضبط المخالفة يتم رفعها إلى لجنة النظر في مخالفات أحكام نظام المهن الطبية البيطرية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، للنظر في تلك المخالفة وإيقاع العقوبات المنصوص عليها في ذلك النظام.
ضبط حالات
ذكر الدويرج، أنه تم ضبط حالات مشابهة، وكان أحد البلاغات في محافظة جدة لشخص يقوم بالإعلان عن خدماته البيطرية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ويمارس المهنة البيطرية، وتم التعامل مع البلاغ، واتخاذ الإجراءات النظامية اللازمة، كما تم ضبط حالات لأشخاص بمهن كهربائي سيارات ومدرسين يمارسون المهنة البيطرية كأطباء بيطريين متجولين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.