المعمرون أقل عرضة للأمراض    الأهلي يجدّد عقد مدربه"يايسله" حتى عام 2027    صياغة علاقتنا بالطاقة    «الذكاء الاصطناعي» يدخل المناهج السعودية    كيف ستغير رسوم الأراضي البيضاء مسار السوق العقارية ؟    من قلب الأحساء إلى العالمية... حكاية اللومي الحساوي    المملكة أكبر داعم تاريخي للقضية الفلسطينية    الجنرال.. الجوال    انكسار القناع    هل الروبوتات أكبر خطر يُهدِّد البشريّة؟    كل عام وأنت بخير    نائب وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية موريتانيا    الدوري السعودي لكرة القدم قوة ناعمة عالمية    عدنان المعيبد: مشكلة اتحاد الكرة أنه لا يعلم ماذا يُدار في لجانه    استعداداً لكأس آسيا .. "الأخضر تحت 23" يواجه روسيا ودياً    وزارة الرياضة تختتم مشاركتها في جناح "واحة الإعلام" بالعاصمة الرياض    حملة الدراسات العليا بين الموارد والتعليم    الرواية.. سحر الحكاية وشغف القراء    وزارة الثقافة تحمي التراث وتترجِم رؤية 2030    الرؤية والزمن    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    ملامح عامة في شعر إيليا أبو ماضي    إنهم يشوهون المثقفين 2/2    مفردات من قلب الجنوب 19    لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية يناقش صناعة السينما في السعودية    التنجيم ضرب من ادعاء الغيب    القبض على 4 مخالفين لصيدهم الذئب العربي في المدينة المنورة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    النوم عند المكيّف يسبب الخمول    إتاحة الدراسة عامين لخريجي الثانوية الراغبين في رفع معدلاتهم التراكمية    «سلمان للإغاثة» يوزّع (1.500) سلة غذائية في ولاية النيل الأبيض السودانية    إحباط تهريب (105,000) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي و(31.5) كجم "حشيش" في جازان    الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري    منتخب السعودية يتفوق على مقدونيا وديًا    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    ‫شقيق الزميل الراشد في ذمة الله    بالدمام إحالة مقيم إلى النيابة لبيعه مستحضرات غير مسجلة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    السعودية تفرض قيوداً على لعبة روبلوكس لتعزيز الأمان الرقمي    الطريق البري بين المملكة وعُمان إنجاز هندسي في قلب الربع الخالي    استخدام الإنترنت في السعودية يقفز ل 3 أضعاف المعدل العالمي    «منارة العلا» ترصد الخسوف الأحد المقبل    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    كبار أوروبا يبدؤون مشوارهم في تصفيات كأس العالم    احتجاجات إسرائيلية قرب منزل نتنياهو للمطالبة بصفقة غزة    الواحدي والدغاري يحتفلان بزفاف محمد    100 % امتثال تجمع جدة الصحي الثاني    حُسنُ الختام    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    منع تجاوز الحواجز التنظيمية في الحرمين    فضيلة المستشار الشرعي بجازان "التماسك سياج الأوطان، وحصن المجتمعات"    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    نص لِص!!    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة تستعد لرمضان باستيراد 2000 طن من الفواكه الموسمية
نشر في الوطن يوم 22 - 04 - 2018

ستكون ما يطلق عليها فواكه البشائر حاضرة هذا العام في غير موعدها في شهر رمضان المبارك، بعدما تم الاتفاق مع موردين لاستيرادها من الخارج لتتوفر في الشهر الفضيل، فيما يتم العمل على توفير أكثر من 2000 طن من الفواكه تحضيرا لشهر الصيام. وكشف رئيس لجنة الخضروات والفواكه بالغرفة التجارية والصناعية بجدة، سحيم الغامدي ل«الوطن»، عن مجهودات اللجنة في الاستعدادات لشهر رمضان لهذا العام داخل سوق الخضروات والفواكه بجدة عن طريق استيرادها من الخارج.
فواكه البشائر
أكد الغامدي، أن الاتفاق تم مع موردين من عدة دول كتركيا ومصر والمغرب والفلبين وغيرها من الدول، موضحا أنه سيتم استيراد الفواكه التي تعرف ب«فواكه البشائر» التي قد لا تتوفر خلال الشهر الفضيل في أسواق الخضار والفواكه كالمشمش والخوخ والتوت والفراولة، كذلك توفير 70 طنا يوميا من الطماطم حتى يتم تغطية كافة احتياجات السوق من هذا المنتج حيث يستهلك سكان جدة خلال شهر رمضان يوميا 70 طنا يتم شراؤها عن طريق سوق الخضروات والفواكه.
70 طن طماطم
قال الغامدي وضعت اللجنة من ضمن أولويتها توفير، أصناف الخضروات والفواكه بداخل سوق الخضروات بجدة سواء كانت تلك المنتجات التي يكثر استهلاكها محليا أو من الخارج وتم وضع الترتيبات لذلك. وأكد أن كل عام خلال شهر رمضان تخلق أزمة حول ارتفاع أسعار الطماطم هذا جعل اللجنة تعمل على تخطي العقبة وذلك بتوفير 60 طنا يوميا خلال أشهر السنة من خلال استيراد كميات من الطماطم من الخارج وكذلك تزويد السوق بالإنتاج المحلي، أما في شهر رمضان حرصنا على توفير كميات أكبر لكثرة الطلب على هذا المنتج حيث يتم استهلاك 70 طنا يوميا من الطماطم عن طريق المستهلكين الذين يتوافدون على سوق الخضروات والفواكه للشراء وقد يتأثر المنتج بالعوامل الطبيعية وخاصة المستوردة من الخارج، مما ينعكس ذلك على أسعار المنتج المعروض للبيع ولتلاشي ذلك تمت تغذية السوق بكميات كبيرة من الخضراوات والفواكه وذلك للقضاء على ارتفاع الأسعار وضبطها بشكل كبير.
احتياجات المستهلكين
أشار الغامدي، أن سوق الخضروات والفواكه بجدة يجلب بشكل يومي 3000 طن من الخضروات والفواكه وذلك لتلبية احتياجات المستهلكين واعتبر أن سوق الخضار في جدة هو المغذي لكافة المناطق بالمملكة ويتميز السوق عن غيره بتنوع المنتجات المعروضة فيه حيث يحتوى على أكثر من 250 صنفا من الفواكه والخضروات وتحرص اللجنة على التصدي لأي معوقات وتحديات التي توجه قطاعها وتم التغلب على أكثرها وذلك تماشيا مع رؤية المملكة 2030 التي تحفز من تنويع أوجه الاستثمار وفي مقدمتها هذا القطاع الحيوي المهم، حيث إن نسبة استيراد الفواكه تبلغ 70% والخضراوات 30%.
وأشار أن سوق الخضروات والفواكه في جدة يبلغ عمره الزمني 35 عاما وبالتالي هذا السوق أصبح لا يتناسب مع اتساع حجم الاستثمار في قطاع الخضار والفواكه وما يشهده هذا القطاع من اتساع وازدهر، موضحا أن اللجنة بالغرفة عملت على دراسة انتقال السوق لموقع أكبر وسيتم بعد رمضان اجتماع مع الجهات المختصة لاختيار موقع جديد للسوق.
سعودة السوق
أوضح المستثمر بقطاع الخضروات والفواكه عيسى أدهم، أنه خلال شهر رمضان كل عام يتم استيراد الفواكه التي تقل من خلال الإنتاج المحلي فنجد أن اليوسفي، والخوخ، والفراولة، والكيوي، والبطيخ، والبابايا والعديد من الفواكه لا تتوفر خلال موسم رمضان فنقوم باستردادها من الدول وعلى رأسها المغرب، وتركيا، وشيلي، والفلبين وجنوب إفريقيا، والهند، وباكستان، وفرنسا، والولايات المتحدة، والصين، ومصر، والإكوادور، موضحا أن هناك أزمة داخل سوق الخضروات في جدة تتمثل في ضيق مساحة السوق حيث يبلغ مساحته الإجمالية 40 ألف متر مربع ولدينا 22 تاجرا، «400 بايكة»، و22 تاجر خضروات و105 تجار فواكه وقابلين للزيادة خاصة بعد سعودة سوق الخضار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.