95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصفري كرنفال اقتصادي ينعش بيشة
نشر في الوطن يوم 18 - 09 - 2016

تنطلق اليوم الفعاليات المصاحبة للمنتدى الاقتصادي لصفري بيشة، حيث تدور الفعاليات المتنوعة حول الزراعة والنخيل والاقتصاد والترفيه، ويحل المنتدى هذا العام بحضور لافت وبرامج قيمة وتجهيزات فريدة، وذلك بعد اعتماد أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز تعديل مسماه في النسخ الماضية من مهرجان التمور إلى "المنتدى الاقتصادي لصفري بيشة".
تأصيل مسمى الصفري
أكد محافظ بيشة المشرف العام على المنتدى محمد بن سبرة في مؤتمر صحفي أمس، أن المنتدى يسعى إلى حفظ وتطوير منتج الصفري الذي تشتهر به المحافظة، مشيرا إلى أن المنتدى شهد تغييرا جذريا في منظومة العمل والآلية، مفيدا بأن الإحصاءات والأرقام المبدئية تؤكد أن سوق بيشة يسجل رقما قياسيا بين مهرجانات وأسواق التمور في المملكة.
وأشار إلى أن الشراكات التي سيعقدها المنتدى في المستقبل القريب ستكون على مستوى تطلعات أمير عسير، وستحقق إدارة المنتدى في الوقت القريب أثرا إيجابيا في كل القطاعات الزراعية والسياحية والاقتصادية، مبينا أن الهدف العام للمنتدى سيتحقق من خلال تأصيل مسمى صفري بيشة على خارطة التمور، ونسب هوية الصفري إلى بيشة.
علامة فارقة
أوضح رئيس الغرفة التجارية الصناعية في بيشة سياف آل خشيل، أن المنتدى أصبح علامة فارقة وظاهرة متميزة تحتل مكانة رفيعة على مستوى المنطقة، مشيرا إلى أن المنتدى سيفتح في الأعوام المقبلة منافذ تسويقية للصفري بما يتوافق مع توجهات خطط التنمية الاقتصادية ورؤية السعودية 2030، التي جعلت للمصادر غير النفطية حيزا أكبر.
وبين المدير العام لزراعة بيشة المهندس سالم القرني أن الزراعة عملت السنوات الماضية إحصاء للنخيل وقاعدة بيانات متكاملة للحفاظ على المنتجات، مفيدا بأن هناك مليون نخلة تنتج نحو 60 ألف طن سنويا، والزراعة تعمل على توعية المزارعين بواسطة ورش عمل وندوات وتقارير وتوزيع بروشورات خلال أيام المنتدى، مشيرا إلى احتفاظ زراعة بيشة بالحجر الزراعي وهو عدم دخول فسائل النخيل لبيشة من مناطق أخرى، حيث إن بيشة هي المدينة الوحيدة الخالية من السوسة الحمراء.
تجهيزات وندوات
أكد رئيس بلدية بيشة المهندس محمد البشر بأن البلدية قامت بتهيئة موقع المنتدى بردم وتسوية الموقع، وتركيب 6 أعمدة هاي ماست مع كبينة خاصة، وزرع عدد من النخيل وخدمة كافة النخيل الموجود في الموقع، التي تم تأمينها من جهات حكومية عدة غير البلدية، ونشر إعلانات المنتدى عبر الشاشات الإلكترونية المنتشرة في المحافظة، وتركيب عدد من المظلات داخل السوق، وتأمين عدد كاف من فرق الصيانة والنظافة لمتابعة الأعمال الخدمية. وأشار المتحدث الرسمي لجامعة بيشة الدكتور غرم الله العلياني، أن الجامعة ستشارك في المنتدى الاقتصادي لصفري بيشة بإقامة واستضافة عدد من المحاضرات والندوات تشمل محاضرات وندوات للدكتور إبراهيم الشهوان، والدكتور علي النملة، والدكتور هشام قاسم، والدكتور سيف سلام، ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك فيصل.
وبين رئيس اللجنة الإعلامية للمنتدى سلطان آل فاهدة، أن تنوع التمور التي وجدت في السوق أعطت ارتفاعا بالأسعار لاحظه الجميع، حيث وصل أعلى سعر للصفري كرتون 20 كجم إلى 1000 ريال، والأسعار متفاوتة بحسب النوع والحجم واللون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.