رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم المهنة يغلق أبوابه بملفات توظيف مهملة
نشر في الوطن يوم 26 - 05 - 2015

ترك بعض الجهات الحكومية والخاصة المشاركة في معرض يوم المهنة بالولايات المتحدة الأميركية انطباعا سلبيا في أوساط المبتعثين، وذلك عقب إهمالهم طلبات التوظيف التي تقدم بها الطامحون للحصول على وظائف، إذ أفرغت تلك الجهات أجنحتها من كل شيء، ما عدا ملفات طالبي الوظائف التي ظلت ملقاة على الأرض.
وعلق مستشار وزير التعليم الدكتور ناصر البقمي على الصور المتداولة، بالقول "لا بد من مراجعة فعالية يوم المهنة، كما تبرز الحاجة أيضا إلى تنفيذ المنهجية الجديدة لوزارة التعليم، وهي وظيفتك وبعثتك".
بعد انتهاء معرض يوم المهنة الذي اختتمت فعالياته أول من أمس، تركت بعض الجهات الحكومية والخاصة انطباعا سلبيا لدى المبتعثين، وذلك بعد أن أفرغت أجنحتها في المعرض من كل شيء عدا ملفات التوظيف التي تقدم بها الخريجون للحصول على وظائف تناسب مؤهلاتهم، حيث بقيت مبعثرة على الأرض.
وكانت صور ومقاطع فيديو التقطها بعض حاضري المعرض أظهرت أجنحة لجهات حكومية وجامعات وبنوك بعد مشاركتها في المعرض، وقد خلفت وراءها أكواما من الملفات والسير الذاتية للخريجين وكثير منها مبعثر في المكان.
وأثارت هذه المشاهد ردة فعل سلبية لدى المبتعثين والخريجين على السواء مما دعاهم للتساؤل عما إذا كان حضور هذه الجهات للمعرض نابعا عن جدية ورغبة في التوظيف، أم كان هدف المشاركين هو السياحة فقط ؟.
من جانبه، قال مستشار وزير التعليم الدكتور ناصر البقمي معلقا على الصور: "لابد من مراجعة فعالية يوم المهنة كما تبرز الحاجة أيضا لتنفيذ المنهجية الجديدة لوزارة التعليم وهي "وظيفتك وبعثتك"، في إشارة منه إلى النظام الجديد لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي.
وقال الدكتور البقمي عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر": إن مبادرة "وظيفتك وبعثتك تؤسس لشراكات مع مؤسسات حكومية وشركات خاصة لتوفير وظائف للمبتعثين المتخرجين، والعروض متاحة وأنا أتابع بحكم اهتمامي وهناك فرص كبيرة جدا".
وأضاف: "حسب ما أراه فمبادرة وظيفتك وبعثتك أفضل بكثير من يوم المهنة لأنها تضمن لك وظيفة وبعثة".
وقال الدكتور البقمي أيضا: "وظيفتك وبعثتك هي شراكة عمل من يرغب يسجل فيها ويلتزم بها ومن لم يرغب فسوق العمل أمامه، فالفكرة تتجاوز الصعوبات وتحقق الضمان الوظيفي".
من جانبه، قال المبتعث في ولاية فيرجينيا ماجد الحازمي: "عملت متعاونا مع الملحقية في تنظيم معرض التوظيف لمدة خمسة أعوام وفي الحقيقة هناك جهات حكومية وخاصة تأتي إلى يوم المهنة بهدف المشاركة فقط، من دون أن يكون لها أي دور في التوظيف، وهذا ما لمسته شخصيا بحكم وجودي الدائم في المعرض".
أما هادي القحطاني فقال: "قضيت في السفر عشر ساعات لحضور المعرض، ولكن للأسف للعام الثاني على التوالي أحضر ولا أرى جدية في الأمر ولا اهتمام وأغلب الجهات المشاركة لم تأت لتقدم خدمة أو وظيفة أو حتى مشورة وإنما قدمت لتسجيل الحضور فقط".
وحول بعض الآراء التي تناولت الموضوع من ناحية تقنية، ورأت أن ترك الأوراق بهذه الطريقة سببه أن الكثير من الجهات تطلب من الخريجين التقديم للوظائف عبر الإنترنت، قال أحد المبتعثين "يفترض أن تحدد جهات التوظيف أو الملحقية الثقافية بواشنطن الهدف من حضور هذه الشركات والجهات للولايات المتحدة الأميركية، إذا كان التقديم للوظائف يتم عن طريق الموقع الإلكتروني".
وفي هذا الجانب، استغرب المبتعث عبدالعزيز العنقري من الأمر قائلا: إن "الطلاب يقفون في طابور طوله 15 مترا، وفي النهاية يقول لهم صاحب الجهة الموظفة إن التقديم يتم عن طريق الإنترنت".
وأضاف، أن: "الملحقية لم تقصر في عملها ووفرت كامل الإمكانات لتنظيم المعرض ولكن الخلل كان من بعض الجهات الموظفة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.