رشقات غير مرئية تمهّد للبرق    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    3 دقائق تكشف ألزهايمر    السفر للفضاء يسرع شيخوخة الخلايا    بشراكة مع Veeam: «كلية البترجي الطبية» تُسرّع نموها العالمي بتحقيق استعادة للبيانات أسرع بنسبة 80 %    28% من الاستثمار الأجنبي بالصناعات التحويلية    السعودية في صدارة صفقات الدمج والاستحواذ    تقلبات حادة بسوق الأسهم    فهد بن سعد يطلع على تقرير أمن المنشآت بالقصيم    الاحتلال يواصل استهداف الأبراج السكنية في غزة    وزير لبناني: لا مدّة زمنية لحصر السلاح    الانهيار الأرضي المميت غربي السودان.. «الناس فقدوا كل شيء»    كانسيلو: مرتاح مع الهلال.. واللعب في السعودية ليس سهلاً    إصابة ديمبلي تسبب أزمة    «الأخضر الشاب» يتأهل لنهائيات بطولة العالم    تبرع ولي العهد بالدم.. تواصل استراتيجي    اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    عبادي يسرد القصة ولمنور تطرب في جدة    مكتبة الملك فهد بجدة.. صرح ثقافي بارز    "الإسلامية" تستعرض تطبيقاتها الرقمية في موسكو    خطيب المسجد الحرام: الحسد داء خطير وشر مُستطير    تخريج الدورة التأهيلية للضباط الجامعيين ودورة بكالوريوس العلوم الأمنية بالرياض    الاتحاد الأوروبي يتطلع لبدء مفاوضات الشراكة الاستراتيجية مع المملكة    مشروعات عصرية عملاقة بمكة المكرمة تتجاوز صلابة جبالها    هارون كمارا لاعبًا في النصر    رسميًا.. الأهلي يضم فالنتين أتانجا    ضمك يحسم تعاقده مع خيسوس ميدينا    الفردانية والمجتمعية وجدلية العلاقة    الأخضر يواصل استعداده للقاء التشيك بمشاركة سالم والجهني    ضبط شخص في عسير لترويجه (1,391) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي    خسوف القمر بين الرؤية الفلكية والتأصيل والتدبر    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة مساء غد الأحد    المملكة توزّع (1.565) سلة غذائية بإقليم خيبر بختونخوا في باكستان    تهجير قسري جديد تحت غطاء المناطق الإنسانية في غزة    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    المعتذرون والمغفرة    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    إلا إذا.. إلا إذا    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"التنمية الزراعية": مماطلات مستفيدين عطلت آليات الإقراض.. والتحصيل
التقرير السنوي ل"الصندوق" يؤكد تعثر المزارعين بسبب "قلة الأمطار"
نشر في الوطن يوم 09 - 09 - 2014

كشف صندوق التنمية الزراعية عن مماطلات بعض المقترضين وكفلائهم في سداد ما عليهم من مستحقات، وكذلك من تردي قدرته على تحصيل الديون المستحقة لدى المقترضين وتدني عائدات التحصيل وضعف السيولة النقدية اللازمة لعملية الإقراض. وأكد الصندوق من خلال تقريره السنوي الأخير - حصلت "الوطن" على نسخه منه - أن تعرض بعض مناطق المملكة للجفاف في السنوات الأخيرة بسبب قلة الأمطار، أدى إلى تعثر مزارعي المناطق المتضررة من الجفاف في السداد، وتوجه هؤلاء المزارعين إلى تقديم التماسات للجهات العليا للنظر في أوضاعهم ومعالجة القروض المستحقة عليهم للصندوق، ليتعثروا على ضوء ذلك في عملية التسديد، وقد تركزت تلك المشكلة بشكل خاص في منطقة الدرع العربي.
كما أوضح صندوق التنمية الزراعية أن حساسية الاستثمار في النشاط الزراعي، مقارنة بالأنشطة الاستثمارية الأخرى، من حيث ارتفاع نسبة المخاطرة أثناء عمليات الإنتاج بسبب الظروف الجوية المفاجئة، أو الآفات الزراعية بأنواعها، أدى إلى انخفاض الإيرادات المتوقعة من النشاط وبالتالي التأثير على قدرة المقترض أو المستثمر على الوفاء بالتزاماته تجاه الصندوق.
وأشار التقرير إلى أن الصندوق يعتمد كليا في تمويل القروض على موارده الذاتية المتمثلة في رأسماله وما يتم تحصيله من قروضه المستحقة، في حين يعتمد في مصاريفه التشغيلية على ما يتحقق من عوائد رأس المال لدى مؤسسة النقد العربي السعودي، على أن يتم الصرف على القروض المعتمدة تبعا لمراحل التنفيذ مع الحرص على أن يكون الصرف متوازناً مع ما يتم تحصيله من أقساط قروضه بقدر الإمكان.
وذكر التقرير أن من ضمن المعوقات التي تواجه الصندوق في تحصيل القروض تشمل أيضاً كثرة المماطلات من قبل بعض المقترضين وكفلائهم في سداد ما عليهم من مستحقات للصندوق بحجج متعددة، إلى جانب تعرض بعض مناطق المملكة للجفاف في السنوات الأخيرة بسبب قلة الأمطار، مما أدى إلى تعثر مزارعي المناطق المتضررة ودفعهم إلى تقديم التماسات للجهات العليا للنظر في أوضاعهم ومعالجة القروض المستحقة عليهم، وقد تركزت تلك المشكلة بشكل خاص في منطقة الدرع العربي.
ولفت الصندوق من خلال تقريره السنوي إلى انخفاض مستويات الآبار الجوفية خلال السنوات الأخيرة في المناطق الزراعية بالمملكة تسبب في ارتفاع تكاليف الإنتاج، إضافة إلى حساسية الاستثمار في النشاط الزراعي مقارنة بالأنشطة الاستثمارية الأخرى من حيث ارتفاع نسبة المخاطرة أثناء عمليات الإنتاج بسبب الظروف الجوية المفاجئة أو الآفات الزراعية بأنواعها، مما يؤدي إلى انخفاض الإيرادات المتوقعة من النشاط، وبالتالي التأثير على قدرة المقترض أو المستثمر على الوفاء بالتزاماته تجاه الصندوق.
وتضمن التقرير في محتواه أيضاً صعوبات أخرى لتحصيل القروض، منها طول أمد إجراءات التقاضي في المحاكم العامة عند طلب الصندوق تشكيل لجنة لبيع الرهونات العقارية، فضلاً عن ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج لزراعة القمح في السنوات الأخيرة نظراً لزيادة الأسعار العالمية، وأثر ذلك سلباً على حجم متحصلات الصندوق نتيجة لانحسار المساحات المزروعة.
وأشار التقرير إلى أن عددا من المزارعين والمستثمرين يواجهون مشاكل تسويقية عند تصريف منتجاتهم الزراعية والحيوانية تتمثل في تذبذب الأسعار بشكل حاد وعدم وجود إطار تنظيمي للسوق، نظراً لعدم وجود جمعيات تعاونية تسويقية أو شركات تسويقية ذات إمكانات قوية وفاعلة على مستوى المناطق أو المحافظات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.