ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"السيلفي" تعبير عن الفرحة بالعيد عند "الصغار والكبار"
17% من الرجال و10% من النساء يلتقطونها بحثا عن صور جميلة لأنفسهم

طغى ال"سيلفي" وهو التصوير الذاتي على اليومين الأولين من عيد الفطر المبارك في المملكة، حيث كان من وسائل التعبير عن الفرح بين الأفراد، والعائلات.
وقد ظهر تعبير "selfie" في العالم بعد الصورة الجماعية الشهيرة التي التقطتها الفنانة ألين دي جينيريس في حفل توزيع جوائز الأوسكار ال86 مع أشهر نجوم هوليوود العام الماضي، ومنذ ذلك الوقت بدأ الكثيرون يعبرون عن مشاعر الفرح، والبهجة، والسعادة، والاحتفال من خلال التقاط مثل هذه الصورة بكاميرا الهاتف الجوال الأمامية، وهو المتعارف عليه ب"سيلفي"، فيما شهدت الآونة الأخيرة ظهور بعض الأدوات المساعدة التي قامت بعض المحلات بتسويقها، مثل "عصا السيلفي".
وال"سيلفي" صورة شخصية عفوية، يلتقطها صاحبها لنفسه أو مع أكثر من شخص باستخدام آلة تصوير أو هاتف ذكي مجهز بكاميرا رقمية، عبر الإمساك بالآلة بيده وتوجيهها إليه، ومن ثم يقوم بنشرها على إحدى الشبكات الاجتماعية مثل "فيس بوك"، و"تويتر"، و"إنستجرام" وغيرها.
يقول الشاب عماد الجهني "في الآونة الأخيرة أصبح العديد من الشباب يتسابقون لالتقاط الصورة السيلفي سواء مع الأهل أو الأصدقاء، ثم نشرها في مواقع التواصل الاجتماعي كتعبير للفرح"، مشيراً إلى أن البعض يستخدمها لتوثيق زيارته لمواقع معينة.
أما مروان البلوي فيلجأ إلى "السيلفي" عند مقابلة أحد المشاهير بالصدفة، حيث يتعذر وجود مصور يلتقط لهما صورة مشتركة، مشيرا إلى أن تطور كاميرات الهاتف الجوالة أسهم في تزايد التقاط مثل هذه الصورة.
وترى شروق حسن أن "انتشار "السيلفي" لا يقتصر على الذكور فحسب، حيث يفضلها كثير من الفتيات، لأنها تتميز بالعفوية وعدم التكلف، إضافة لكسر حاجز التصوير الرسمي.
وعلقت المستشارة الأسرية مها الصبان على هذه الظاهرة، قائلة إن "السيلفي عادة جديدة فرضتها التقنية التي تطورت في السنوات الأخيرة، وأصابت معظم جوانب الحياة، ومن بينها فن التصوير، حيث زودت الجوالات والأجهزة الذكية بكاميرات متطورة صغيرة، ودقيقة، وسهلة الاستعمال".
وأضافت أن "التصوير الذاتي توثيق سريع للحظات مهمة في حياة الإنسان، يستعيد معها الذكريات الجميلة، وهو أسلوب يسهم في تعزيز النفس، وتنمية العلاقات الاجتماعية، ولكن توجد له سلبية معينة تتركز على تنمية الإحساس الذاتية، حيث تعكس هذه الظاهرة رغبة البعض في الاستحواذ وتعظيم النفس، وهي سمات مرفوضة في المجتمع".
وكانت دراسة أجرتها الرابطة الأميركية للطب النفسي APA3 مؤخرا قد أوضحت أن "انتشار ظاهرة السيلفي بشكل واسع وحاد في صفوف الشباب، قد يشير إلى الإصابة باضطراب عقلي، حيث يمكن أن يتجاوز الأمر العادة والهواية، ويصبح حالة مرضية.
وربطت الدراسة هذه الظاهرة في حالة تفاقمها بالنرجسية المرضية، بعد رصد عينة من مستخدمي موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، فقد بعضهم السيطرة على نفسه، وترك العنان لرغبته الجامحة في تصوير نفسه على مدار الساعة، ومشاركة الصور مع أصدقائه الافتراضيين، لست مرات في اليوم على الأقل بشكل مستمر.
إلى ذلك، أشارت دراسة أعدتها شركة "سامسونج" الكورية الجنوبية لصناعة الهواتف أن 17% من الرجال، و10% من النساء يلتقطون صور "السيلفي"، "لأنهم يرغبون بأن تكون لديهم صور جميلة لأنفسهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.