«خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النائب الثاني يوجه بدراسة معايير الترخيص لشركات حجاج الداخل
نشر في الوطن يوم 07 - 08 - 2010

وجه النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز مؤخرًا بتشكيل لجنة من وزارتي الداخلية والحج لدراسة معايير الترخيص لشركات ومؤسسات حجاج الداخل الحالية، والعمل على تغييرها بما يمكن من الترخيص لشركات ومؤسسات جديدة للعمل في خدمة المعتمرين والزوار.
أوضح ذلك وزير الحج الدكتور فؤاد فارسي في تصريح إلى "الوطن"، مشيرًا إلى أن اللجنة بدأت تمارس أعمالها، وستنتهي من ذلك قريبًا، وسيتم على ضوء تلك الدراسة تحديد الترخيص لشركات جديدة للعمرة من عدمه.
وعن تقليص أعداد شركات ومؤسسات العمرة من 200 شركة ومؤسسة مع بدء نظام العمرة إلى 35 شركة، أشار الدكتور الفارسي إلى أن هناك نظاما للعمرة ولائحة تنفيذية لهذا النظام، وأن هناك شركات ومؤسسات تعمل على خدمة المعتمرين والزوار، وفي حال مخالفة النظام يتم إيقاف الشركات والمؤسسات عن العمل. وأضاف الوزير أن هناك نظاما آليا مطبقا وعددا محددا للتخلف إذا وصلت إليه الشركة أو المؤسسة يغلق عنها نظام التأشيرات آليًا.
واستبعد وزير الحج وجود توجه لدى الوزارة لإلغاء تعيين ثلث أعضاء مجالس إدارات مؤسسات أرباب الطوائف (الدول العربية إفريقيا غير العربية جنوب آسيا جنوب شرق آسيا إيران تركيا ومسلمو أوروبا وأمريكا وأستراليا) ومكتب الزمازمة بمكة ومكتب الوكلاء بجدة ومؤسسة الإدلاء بالمدينة المنورة، مؤكدًا الاستمرار في اختيار ثلثي الأعضاء بالانتخاب من قبل المساهمين والمساهمات، وتعيين الثلث من قبل الوزارة.
وقال الفارسي إن الوزارة لا تهدف من خلال التعيين إلى فرض الوصاية على المؤسسات وإنما ذلك حق مشروع لها ضمنته اللوائح والأنظمة وهو ليس حكرا على الوزارة بل معمول به في الغرف التجارية الصناعية لإيجاد نوع من التوازن، إضافة إلى أن الأعضاء الذين تعينهم الوزارة هم من أبناء الطائفة وليسوا من خارجها، ولديهم الدراية الكاملة بكل أمور الحج والحجاج، وأثبتت التجربة العملية نجاح من تم تعيينهم وأداء المهام المناطة بهم على الوجه الأكمل.
وعن مشاركة المرأة في عضوية مجالس إدارات مؤسسات أرباب الطوائف، أوضح الفارسي أن الوزارة لا تركز على الشكليات بل تركز على النواحي العملية، وماذا تقدم المرأة في مؤسسات أرباب الطوائف، مؤكدًا أن المرأة تقدم الكثير من الجهد، وتشارك بفاعلية في خدمة الحجاج وفق التخصصات التي تتناسب وطبيعة عمل المرأة.
وأشار إلى أن الوزارة لا تسعى لتحقيق مكاسب في مسيرة عمل مؤسسات أرباب الطوائف وأن كل الأمور تسير وفق برنامج محدد وكل شيء في وقته.
وبيّن وزير الحج أن اللجنة التي وجه مجلس الوزراء بتشكيلها من وزارتي الداخلية والحج وعدد من الجهات المختصة لدراسة زيادة العوائد التي يحصل عليها المطوفون والزمازمة والوكلاء والأدلاء ما زالت تدرس الأمر لأن مؤسسات أرباب الطوائف ووزارة الحج تعكفان على تقديم دراسة متكاملة تشمل العوائد الحالية التي يحصل عليها المطوفون والوكلاء والأدلاء والزمازمة، التي لم تتغير منذ أكثر من ثلاثين عاما، ومستويات الخدمة التي من الممكن تقديمها للحجاج والأسعار المناسبة لها.
وقال الوزير إنه سيتم رفع الدراسة للنائب الثاني، وزير الداخلية، رئيس لجنة الحج العليا للنظر فيها، والتوجيه إما بعرضها على لجنة الحج العليا أو رفعها للمقام السامي الكريم.
وعن زيادة أعداد المعتمرين في الأعوام المقبلة، أوضح الدكتور الفارسي أن أعداد المعتمرين تحددها الخطط التشغيلية لشركات ومؤسسات العمرة المرخص لها، مشيرا إلى أن عدد معتمري هذا العام يقارب لعددهم في العام المنصرم والوزارة تبذل قصارى الجهد بالتنسيق مع وزارتي الداخلية والخارجية لإصدار التأشيرات وأي زيادة في أعداد المعتمرين يمكن استيعابها.
وكشف وزير الحج في رده على سؤال عن الهيئة التنسيقية لشركات ومؤسسات حجاج الداخل التي نص نظام شركات حجاج الداخل الذي وافق عليه مجلس الوزراء قبل ثلاث سنوات تقريبا على تشكيلها، أن الوزارة أعدت دراسة متكاملة عن إنشاء هذه الهيئة ومواردها المالية وهي تدرس الآن بشعبة الخبراء بمجلس الوزراء، وتنص على اختيار ثلثي أعضاء الهيئة بالانتخاب، وثلث يتم تعيينه من قبل الوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.