95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكويتيون يختارون ممثليهم في مجلس الأمة
8 نساء تقدمن للترشح مقابل 302 رجال
نشر في الوطن يوم 28 - 07 - 2013

توجه أكثر من 430 ألف ناخب كويتي أمس لمراكز الاقتراع للإدلاء بأصواتهم لاختيار 50 عضوا في مجلس الأمة (البرلمان) والذي يعد الثالث خلال 18 شهراً بعدما أبطلت المحكمة الدستورية مجلسين سابقين في يونيو 2012 ويونيو 2013 بسبب أخطاء إجرائية، في وقت أعلنت فيه المعارضة المكونة من أطياف إسلامية وليبرالية وشعبية مقاطعتها الكاملة للانتخابات بسبب خلافها مع السلطة التنفيذية والأسس التي تجري عليه الانتخابات، إلا أن عودة القبائل بكثافة للمشاركة ستعيد كما يقول المراقبون التوازن في بعض الدوائر التي سيطر عليها النواب الشيعة في المجلس السابق.
وعزا البعض خفوت صوت المعارضة التي لم تعد تلقى رواجا كما يبدو من الكثيرين خلال الأيام القليلة الماضية لأسباب عديدة لعل أهمها بسبب انتكاسة "الإخوان المسلمين" في مصر وتونس وليبيا الأمر الذي كان له انعكاسات كما يقولون على نظرائهم في الكويت، حيث لم يعودوا قادرين على تحريك الشارع وتعبئته خلف شعاراتهم.
وقد شهدت الأجواء الانتخابية في الأيام الماضية العديد من السجالات حول ضرورة تجاوز خلاف الصوت الواحد الذي صدر بمرسوم ضرورة من قبل أمير الكويت وصدقته المحكمة الدستورية، والذي ألغى آلية الترشيح السابقة التي كانت تتيح للناخب اختيار أربعة مرشحين بدلا من مرشح واحد كما هو معمول به منذ المجلس السابق، وهو القرار الذي كان قبل تصديق المحكمة الدستورية عليه قد أثار زوبعة لدى الكثيرين من داخل المعارضة وخارجها وذلك لكونه لا يتيح للناخب تنويع خياراته وخدمة مصالحه وعلاقاته الاجتماعية والفئوية في ظل مجتمع لا زال يحرك بعض أطيافه المفاهيم الطائفية والعشائرية.ورغم الإقبال الضعيف الذي لوحظ صباح أمس والذي كانت الحكومة قد توقعت حدوثه وعزته لارتفاع درجة الحرارة ولأجواء شهر رمضان المبارك، إلا أن التقديرات التي أشار إليها مركز الآراء الخليجية لاستطلاعات الرأي والإحصاء في استطلاعه الذي أجراه خلال الفترة ما بين 18 و21 يوليو 2013 لقياس نسبة المشاركة في الانتخابات من قبل الناخبين المقيدين في الجداول الانتخابية أشار إلى أن (66.4%) من المستطلعة آرائهم سيشاركون في التصويت في انتخابات مجلس الأمة، في وقت كانت قد أشارت تقديرات أخرى غير رسمية إلى أن الرقم المتوقع لن يتجاوز ال40٪.
من جانبه أكد وزير الإعلام ووزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود الصباح أن الحكومة وضعت الاستعدادات كافة لتنسيق العملية الانتخابية وتسهيلها على المواطنين جميعا، مشيرا إلى أن الاستعدادات تسير بالشكل الصحيح وأن "الكويت تفخر بتنظيم العملية الانتخابية في إجراءات شفافة ونزيهة ومن خلال تجربة ديمقراطية رائدة".
على جانب آخر كان لاتهام عدد من النواب بشراء أصوات وقع موثر على العملية الإنتخابية لدى الكثيرين، فقد تلقفته المعارضة واعتبرته من نتائج تطبيق انتخاب الصوت الواحد في وقت تعاملت معه القوى المشاركة في الانتخابات والحكومة باعتباره تجاوزات يجب أن يتعامل معها القضاء وفق القانون، وهو تماما ما حدث حيث أخلت المحكمة جميع المتهمين في قضايا شراء الأصوات قبل يوم من إجراء الانتخابات.
وقد تنوعت القضايا التي بنى عليها المرشحون ال310 برامجهم الانتخابية، فقد تناولت قضايا اجتماعية مختلفة منها التجنيس وقروض الزواج وشراء الدولة لمديونيات المواطنين وإعادة جدولتها، إلى جانب ملف البطالة، إلا أن الملاحظ هو أن السجالات التي كانت تدور في أروقة الخيم الانتخابية وبين القوى السياسية المشاركة والمقاطعة كانت ترتكز على القضايا السياسية والجدلية التي تتعلق بالصراع الخفي بين القوى المحركة للسياسة الكويتية وعلاقتها بالسلطات الثلاث وبمؤسسة الحكم.
ومن الملاحظ في هذه الدورة محدودية مشاركة المرأة كمرشحة رغم أن الكفة تميل لصفها من حيث عدد الناخبات واللاتي يبلغن 233619 في مقابل 206069 من الذكور، فقد تقدمتº فقط 8 نساء للترشح في مقابل 302 رجال. ويبلغ عدد الناخبين 440 ألف ناخب من أصل 1.2 مليون مواطن بينما يبلغ إجمالي عدد السكان 3.9 ملايين نسمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.