إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الندوة العلمية لتاريخ الملك خالد
تستمر ثلاثة أيام ويشارك فيها 40 باحثاً وباحثة وجلسات لثلاث شخصيات عملت معه
نشر في الوطن يوم 09 - 05 - 2010

يرعى أمير منطقة الرياض رئيس مجلس إدارة دارة الملك عبدالعزيز الأمير سلمان بن عبدالعزيز مساء اليوم في قاعة الملك فيصل للمؤتمرات بحي المعذر بالرياض حفل افتتاح الندوة العلمية لتاريخ الملك خالد بن عبدالعزيز التي تنظمها دارة الملك عبدالعزيز، والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام بمشاركة 40 باحثا وباحثة من داخل المملكة وخارجها يناقشون حياة الملك الراحل عبر 11 محورا.
وخصصت الدارة جلستها الأخيرة لحديث ثلاث شخصيات مقربة منه خلال فترة حكمه. ويصاحب افتتاح الندوة تدشين معرض "خالد" الذي تنظمه مؤسسة الملك خالد الخيرية بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي والذي يتضمن عددا من الصورة النادرة للملك الراحل.
وقال أمين عام دارة الملك عبدالعزيز الدكتور فهد بن عبدلله السماري إن الندوات الملكية أصبحت علامة فارقة في النشاط العلمي لدارة الملك عبدالعزيز خاصة أنها تعد مصدرا غنيا وموثوقا للتاريخ الوطني حيث نؤرخ من خلالها لشخصية أبناء الملك عبدالعزيز ممن تولوا الحكم، فهذا التاريخ جزء مهم من تاريخنا المشرق، وفيه إثبات أن السياسة السعودية التي أرسى قواعدها المؤسس الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه على أسس إسلامية خالدة لم تحد عن دعائمها الرئيسة ومن أهمها خدمة الإسلام والمسلمين والقضايا العربية الثابتة والسعي لتنمية المواطن السعودي وهي مستمرة في منجزاتها الحضارية.
وتابع السماري والذي ينتظر أن يلقي مساء اليوم كلمة الدارة في حفل الافتتاح أن الندوة تستنطق عبر الأرقام والقرارات وكذلك معطيات فترة حكم الملك خالد بن عبدالعزيز يرحمه الله ملامح من التاريخ السعودي ومسيرة العطاء والبناء للوطن والمواطن وذلك من خلال 11 محوراً مؤكدا أنها شاملة وضابطة لكل ما يمكن أن يدرس ويبحث في سيرة الملك خالد بن عبدالعزيز وفترة حكمه التي استمرت أكثر من سبع سنوات.
وتدور محاور الندوة العلمية والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام وعلى فترتين صباحية ومسائية حول نشأة الملك خالد بن عبدالعزيز وسيرته قبل الحكم ومنها ولايته العهد في عهد جلالة الملك فيصل بن عبدالعزيز رحمه الله والتنظيم الإداري في عهده وما صدر من قرارات تنظيمية، وكذلك التعليم والثقافة والإعلام، والجوانب الاقتصادية وأهمها النفط والتعدين والتنمية الصناعية والزراعية والتجارة إضافة إلى عمارة الحرمين الشريفين وخدمة الحجاج وما قدمته الحكومة السعودية من تنمية في الخدمات المقدمة لضيوف الحرمين الشريفين والشؤون الإسلامية كما تتناول الجوانب العسكرية والأمنية، والاجتماعية والإنسانية والصحية ومنها الرياضة والشباب والجمعيات الخيرية، والنقل والاتصالات، إضافة إلى السياسات الداخلية بفرعيها الزيارات الداخلية والحكم المحلي والتأثير على مسيرة النماء والنهضة داخل المجتمع السعودي.
وكانت الدارة قد خصصت الجلسة الثامنة والأخيرة والتي تأتي في جانب التوثيق الشفهي لثلاث شخصيات عملت مع جلالته إبان فترة حكمه وهي الجلسة التي يرأسها أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز وتكشف عن السمات الشخصية والإدارية في شخصية الملك خالد بن عبدالعزيز آل سعود يرحمه الله والجوانب الإنسانية في تعاملات جلالته مع الشعب والقرار الملكي وتقديم إضاءات في سيرة الملك خالد بن عبدالعزيز مما قد لا يعرفه الكثيرون عن جلالته وينتظر أن يتحدث فيها كل من وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الخويطر، والدكتور محمد بن عبده يماني وزير الإعلام الأسبق، والمدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط الدكتور حسين بن عبدالرزاق جزائري وزير الصحة الأسبق.
وتهدف الندوة إلى بناء قاعدة معلومات موثقة عن تاريخ جلالة الملك خالد بن عبدالعزيز كما تفتح الباب أمام دراسات منهجية ومعمقة عن تاريخ المملكة العربية السعودية تعتمد الوثائق التاريخية ومصادر المعلومات المختلفة تتزامن معها مرصودات وذكريات وانطباعات المعاصرين لتاريخ الملك خالد بن عبدالعزيز فيما يعد توثيقاً للجوانب الحضارية الملموسة وغير الملموسة لهذا التاريخ المشرق.
وكانت الدارة قد أعدت معرضاً مصوراً عن جوانب مهمة لتاريخ الملك خالد بن عبدالعزيز وتاريخ المجتمع السعودي في عهده الذي شهد طفرة اقتصادية وثقافية كانت داعماً قوياً نحو آفاق أوسع لحياة المواطن ومنجزات الوطن التنموية، كما قامت الدارة بطبع بعض الكتب عن تاريخ الملك خالد بن عبدالعزيز والإنجازات الحضارية أثناء توليه الحكم ما يعد دعماً للمادة العلمية للندوة وتعزيزاً لأهدافها العلمية والتوثيقية، وتزمع الدارة إعادة طبع بحوث الندوة في إصدار خاص تعميماً للفائدة وتوثيقاً لفعاليات الندوة وجهود المشاركين فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.